Зачем нам нужен аппендикс?
Почему врачи считают, что Аппендикс это лишний орган человеческого тела и не нужен человеку. Неужели Бог создал нас с чем-то лишним и ненужным? Для чего он нам нужен и как сделать, чтобы его не вырезали сейчас и узнаем.
Существует правило, что в природе нет ничего лишнего, все для чего-то нужно. Каждый год из 1000 человек 4-5 болеют острым аппендицитом, который по праву занимает первое место среди заболеваний брюшной полости, нуждающихся в хирургическом лечении.
Родоначальник иммунологии И. Мечников считал, что отросток не выполняет никакой полезной функции он лишний.
Оказывается ученые нашли способ, чтобы не попасть на операционный стол, нужно всего навсего есть продукты из Божьей аптеки - овощи и фрукт где полно витаминов =) Все просто дамы и господа. Оказывается аппендикс воспаляется из за неправильной еды, в большей степени это угрожает тем, кто отдаёт предпочтение мясной пище (она вызывает застой в кишечнике и способствует гниению и брожению) это частое употребления мяса, жирная еда и жаренная. Так же причина это мало фруктов и овощей в рационе.
Аппендикс, по-другому червеобразный отросток – придаток слепой кишки, отходящий от ее заднебоковой стенки. По форме он напоминает цилиндр, длиной от 6 до 12 см, диаметром 6-8 мм.
Но сегодня аппендикс стал вызывать все больше уважения к себе. В подслизистом слое его стенок ученые обнаружили большое количество лимфатических фолликулов, защищающих кишечник от инфекции и онкологических заболеваний. За обилие лимфоидной ткани аппендикс даже иногда называют «кишечной миндалиной».
Это сравнение, которое не хромает: если миндалины в глотке являются барьером для инфекции, рвущейся в дыхательные пути, то аппендикс «тормозит» микробы, которые пытаются размножаться в содержимом кишечника. Новые данные заставили врачей изменить своё отношение к удалению червеобразного отростка.
Американцы, в свою очередь, стали удалять аппендикс в младенчестве и в результате получили ряд нежелательных явлений. Во-первых, нарушилась способность к перевариванию материнского молока. Во-вторых, такие дети отставали как в физическом, так и умственном развитии, что связано с нарушением процессов пищеварения и связанного с ним роста и развития. В-третьих, эти бедолаги чаще болели инфекционными заболеваниями. И в-четвертых, у них после кишечных инфекций чаще развивался дисбактериоз.
Американцы быстро это поняли и прекратили заниматься столь радикальной профилактикой аппендицита, набравшись горького опыта. Подобные эксперименты проводились и в Германии в 30-е годы прошлого столетия, и результаты схожи.
На сегодняшний день мы знаем, что аппендикс – орган, выполняющий ряд важных функций. Как говорилось выше, в червеобразном отростке много лимфатической ткани, а, как известно, лимфатическая система играет важную роль в иммунной защите. И именно аппендикс является барьером при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта. Но отсюда следует и его уязвимость – он принимает на себя первый удар. В некотором роде это напоминает функцию небной миндалины. Кстати, некоторые врачи остроумно называют аппендикс «кишечной миндалиной».
Недавно американцы, компенсируя свой неудачный опыт, доказали еще одну функцию червеобразного отростка. Исследователи Медицинской Школы Университета Дьюка установили, что червеобразный отросток – это некое хранилище для бактерий. Так в чем же тут дело?
Ни для кого, наверное, не секрет, что в норме в кишечнике человека обитает огромное количество бактерий, которые участвуют в пищеварении и защищают организм от «чужих» болезнетворных микроорганизмов. Между человеком и, как принято говорить в широких кругах, «полезными бактериями», устанавливается взаимовыгодное существование – симбиоз. Мы даем бактериям дом и пищу, а они помогают ее переваривать и защищают от «врагов». Но в случае слабого иммунитета они и сами могут стать «врагами».
Тут и пригождается барьерная функция аппендикса. При кишечных инфекциях, сопровождающихся диареей, содержимое кишечника вместе с нашими бактериями-симбионтами покидает наш организм не очень приятным способом. Но часть бактерий остается в червеобразном отростке и может дать начало новой популяции. Если же аппендикса нет, то после перенесенной инфекции развивается дисбактериоз, который и встречался столь часто у детей с удаленным в младенчестве отростком.
Изучение аппендикса продолжается, и, возможно, вскоре нам станут известны другие его функции. Но уже сейчас можно сказать, что без причины аппендикс удалять не стоит, он еще пригодится
«Аппендикс – это надежное хранилище для бактерий», - говорит Bill Parker, один из соавторов исследования. Аппендикс представляет собой червеобразный слепой отросток, в который обычно не попадает содержимое кишечника. Благодаря этому орган может быть своеобразной «фермой», где размножаются полезные микроорганизмы.