Люди приходят на помощь
Бог радовался, сотворив рыб, птиц и наземных животных. В Библии говорится: «Увидел Бог, что это хорошо» (Бытие 1:21, 25). Все эти создания, от самого крошечного до гигантского, ощущали на себе любовь и заботу Творца.
Например, Адам стал давать животным названия именно потому, что это задание поручил ему Бог. К тому же Бог Отец сам помогал ему в этом, приводя к нему животных, «чтобы увидеть, как он назовет каждого из них» (Бытие 2:19). Только лишь следуя руководству своего Творца, человек мог хорошо заботиться о животных.
В Библии любовь к Богу, любовь к ближнему и любовь к животным взаимосвязаны. Известным словам Христа о любви к врагам (Матфея 5:43-48) предшествовала ветхозаветная заповедь, предписывающая евреям заботиться о животных, принадлежащих недругам: «Если найдешь вола врага твоего, или осла его, заблудившегося, - приведи его к нему. Если увидишь осла врага твоего упавшим под ношею своею, то не оставляй его: развьючь вместе с ним» (Исход 23:4-5). Врагов может примирить забота о животных, которые не должны страдать от конфликтов людей.
Все дышащее принадлежит Богу, а человек поставлен заботиться о сотворенном мире. Животные (особенно домашние) даны нам также и для того, чтобы, полюбив их, ухаживая за ними, мы глубже познали характер Бога и, пусть ненамного, но приблизились бы к пониманию Его любви к нам. Не случайно, говоря о Своем отношении к людям, Иисус использовал символ доброго пастуха, трепетно заботящегося о стаде: «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Иоанна 10:11).