Меню
Russian English French German Spanish
25 занимательных фактов об Апостоле Петре

25 занимательных фактов об Апостоле Петре

25 занимательных фактов об Апостоле Петре Петр известен в Библии под несколькими другими именами. Первоначально Петр назывался Симон. Иисус же, увидев в глубинах его сердца духовную крепость, дал ему новое имя — Кифа (или «кефа», что в переводе с арамейского означает камень, скала). В результате Петра также называют Симеон, Симоном, Симоном Петром или Кифа.

* * *


Апостол Петр часто упоминается в Евангелиях как образующий вместе с Иаковом Старшим и Иоанном особую группу среди Двенадцати Апостолов, присутствовавшую при событиях, при которых не присутствовали другие, например, при Преображении Иисуса (Матфея 17:1–13), при воскресении дочери Иаира (Марка 5:35–43 ) и были свидетелем последней Гефсиманской молитвы Спасителя (Матфея 26:36–46). Это может означать, что именно этим троим Христос больше всего доверял выполнение задач, которые Он просил.

Интересный факт: все трое ближайших учеников Иисуса (Петр, Иаков и Иоанн) были рыбаками.

25 занимательных фактов об Апостоле Петре


* * *


По всей видимости, Пётр был первым из апостолов, который удостоился видеть воскресшего Господа (1Кор.15:5).

* * *


Он единственный из апостолов отважился пойти за Христом по воде.

* * *


По Евангелию от Матфея (4:18-22), первым Иисус призвал «двух братье — Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его».

* * *


Пётр проповедовал с такой силой, что разом обращал ко Христу до пяти тысяч человек, исцелял больных и воскрешал умерших. Люди настолько почитали его, что выносили больных прямо на улицы, чтобы хотя бы тень апостола Петра осенила их (Деян. 5:15). В Иоппии апостол Пётр воскресил умершую христианку Тавифу (Деян. 9:36—43).

* * *


Санкт-Петербург назван не в честь своего основателя – Петра I, а во имя святого апостола Петра (букв. «город Святого Петра»).

* * *


Апостол Петр (Симон) родился в Вифсаиде на северном берегу Галилейского озера в семье простого рыбака.

* * *


По характеру Петр был очень живой и вспыльчивый: именно он пожелал идти по воде, чтобы подойти к Иисусу. Он же отрубил ухо рабу первосвященника в Гефсиманском саду.

* * *


В ночь после ареста Иисуса Петр, как и предсказывал Учитель, боясь навлечь на себя неприятности, трижды отрекся от Христа. Отчего выйдя вон, плакал горько.

* * *


Апостол Пётр многократно упоминается в первой части книги Деяний апостолов (главы 1-15). В последующих главах он не упоминается вовсе, они посвящены исключительно миссионерским путешествиям апостола Павла.

25 занимательных фактов об Апостоле Петре


* * *


Евангелист Лука замечает, что Пётр был человеком «некнижным и простым» (Деян 4:13).

* * *


Пётр был женат, что мы узнаём из Евангелия.

* * *


Самый большой в мире собор, Ватиканский, носит имя святого Петра. Второй по величине собор, находящийся в Лондоне, назван в честь апостола Павла. Несмотря на то, что апостолы кардинально отличаются друг от друга во всём, они всегда идут рука об руку, объединённые горящей неколебимой верой в Бога и любовью к Нему.

* * *


Пётр — единственный из 12 апостолов, о котором в Новом Завете сказано, что он был женат.

* * *


Апостол Петр является самым известным из числа двенадцати апостолов: его имя упоминается в Евангелии настолько часто, что уступает по количеству упоминаний только Христу.

* * *


Во время путешествия с Варнавой в Листру Павел исцелил хромого человека. Жители города были так изумлены, что решили: Павел и Варнава — боги. Варнава был принят за Зевса, а Павел — за Ермия. Жрец Зевса даже собирался принести в их славу жертвы. Апостолам едва удалось убедить жителей в том, что языческие боги не имеют с ними ничего общего (Деян 14:12-18).

* * *


Апостол Петр был родом из Вифсаиды, был сыном рыбака Ионы, из колена Неффалимова.

* * *


Хотя Петр сам не написал ни одного из четырех Евангелий, он играет важную роль во всех из них.

* * *


Брат Петра Андрей — единственный член семьи, которого мы регулярно видим в Евангелиях, но Библия мало что говорит о нем.

* * *


Именно Петр заметил засохшую смоковницу (Марка 11:21).

* * *


В церковной традиции Пётр считается автором двух Соборных посланий, вошедших в Новый Завет — Первого послания Петра и Второго послания Петра. Хотя до встречи с Иисусом Петр был простым рыбаком, предположительно, без формального образования. Скорее всего, Петру помогли записать слова т.к. в заключительном слове автор ясно указывает, что написать письмо помог человек по имени Силуан «Сие кратко написал я вам чрез Силуана...». 1Пет 5:12

Диктовка писем не была редкостью, и не было бы ничего удивительного, если бы малообразованный лидер обратился за помощью к кому-то, у кого было формальное образование.

25 занимательных фактов об Апостоле Петре


* * *


Петра часто изображают в искусстве и литературе как привратника небес, решающего, кому войти, а кому нет. Этот образ взят из Евангелия от Матфея 16:19, когда Иисус говорит: «и дам тебе ключи Царства Небесного...».

* * *


Петр был первым среди учеников Иисуса, который назвал Его Мессией (Мф. 16:16; Луки 9:20). Петр также был среди первых двух Апостолов, которые стали свидетелями пустой гробницы (Лк 24:12; Ин 20:3-6).

* * *


Чудеса, совершенные апостолом Петром:
▸ В городе Лидде он исцелил человека по имени Эней, который восемь лет был парализован. Деян. 9:33 - 34
▸ Воскресил Тавифу. Деян. 9:40
▸ Воскресил Юношу. Деян. 20:9-12
▸ Немало и других чудес совершил св. апостол Петр, которые не вошли в Библию.

bible-facts.org

Поделиться
Опрос по теме
Как звали брата апостола Петра?