Меню
Russian English French German Spanish
Четыре евангелиста - интересные факты

Четыре евангелиста - интересные факты

Четыре евангелиста - интересные фактыВ Библии четыре Евангелия (от Марка, Матфея, Луки и Иоанна). Знаете ли вы, что евангелисты Марк и Лука не входили в число двенадцати учеников Иисуса Христа? Только Матфей и Иоанн принадлежали к числу двенадцати апостолов.

* * *


У Матфея 28 глав, у Луки - 24, у Иоанна - 21, а у Марка - самое короткое Евангелие, содержащее всего 16 глав.

* * *


Евангелия от Матфея, Марка, Луки называют синоптическими, так как по описываемым в них событиям они достаточно сильно совпадают. Это стало очевидным после того, как их издали в виде Синопсиса, т.е. параллельными столбцами. Отсюда и общепринятое их название – синоптические Евангелия. Евангелие от Иоанна отличается от синоптических по изложению и стилю.

* * *


У Марка общего содержания с другими евангелистами 93%, у Матфея 58%, у Луки 41%. Для сравнения: только 8 -10% из описанного в Евангелии от Иоанна прослеживается в каком-либо из трех остальных.

* * *

Четыре евангелиста - интересные факты
В Библии нет явных сведений о точном возрасте четырёх евангелистов. Однако часто считается, что Иоанн был самым молодым из евангелистов. Хотя многие исследователи предполагают, что Лука мог быть чуть моложе или одного возраста с Иоанном.

Лука не был в числе 12 апостолов Христовых и являлся сподвижником Апостола Павла. Он свидетельствует о том, что при написании своего Евангелия он опирался на свидетельства других: «…как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова» (Лука 1:2).

Хотя из Евангелий и Деяния апостолов, видно, что он был врачом и образованным человеком. Так что, строго говоря, нельзя сделать однозначного утверждения о том, кто из них был моложе, но его часто изображают самым молодым.

Четыре евангелиста - интересные факты


* * *

Четыре евангелиста - интересные фактыКто кем был?

► Матфей - мытарь (сборщик налогов).
► Марк - был учеником апостола Петра (1Пет 5:13; Кол. 4:10; Деян. 12:25; Деян 15:37).
► Лука - врач, сподвижник апостола Павла.
► Иоанн - младший брат апостола Иакова, до призвания Иисусом был рыбаком. Он был сначала учеником Иоанна Крестителя. Услышав его свидетельство о Христе как об Агнце Божием, Который возьмет на Себя грехи мира, он тотчас же последовал за Христом (Иоан. 1:37-40).

* * *


Статистика:

Ев. от Матфея: 28 глав, 1071 стихов, 16961 слов, 79138 букв.
Ев. от Марка: 16 глав, 678 стихов, 10661 слов, 49398 букв.
Ев. от Луки: 24 глав, 1151 стихов, 18.212 слов, 84.406 букв.
Ев. от Иоанна: 21 глав, 879 стихов, 14.429 слов, 62543 букв.

Статистика по Синодальному изданию 1876 года.

* * *


Лука был единственным апостолом нееврейского происхождения, написавшим Евангелие и Деяния святых апостолов.

* * *


У Марка, в отличие от других евангелистов, довольно много арамейских слов:«талифа куми» (5: 41), – говорит Иисус дочери Иаира («девица, тебе говорю, встань») и «еффафа» (7: 35), то есть «отверзись!» – исцеляемому глухому косноязычному. Слепой Вартимей обращается к Иисусу тоже на арамейском: «Раввуни» (10: 51). Элементы арамейского языка сохранились именно у Марка.

* * *


Четыре книги Евангелия апостолами были написаны в разные промежутки времени в разных местах пребывания евангелистов.

* * *

Четыре евангелиста - интересные факты
Все четыре Евангелия в принципе рассказывают одну и ту же историю Иисуса Христа. Но каждый автор передает ее по-своему, развивая сюжет в уникальном направлении, описывая персонажей особым образом и создавая полноту понимания учения Иисуса Христа.

Матфей – фокусируется на учении Христа и Его связи с пророчествами;

Марк – больше сосредоточен на действиях Иисуса, его служении и чудесах. Он подчеркивает быстроту и энергию служения Господа;

Лука – ставит акцент на милосердную природу Иисуса и сочувствии Иисуса к нуждающимся, а также на значимости радости и спасения для всех;

Иоанн – анализирует духовное значение слов Иисуса и подчеркивает Его Божественную природу.

Четыре евангелиста - интересные факты


Все четыре книги Евангелия гармонично дополняют друг друга. Церковью они безоговорочно считаются Богодухновенными, то есть написаны апостолами с помощью Святого Духа.

* * *


Несмотря на то, что Евангелие от Матфея является первой книгой в Новом Завете, по мнению большинства сегодня, Марк был фактически первым Евангелием, которому следовали Матфей, ​​а затем Лука.

Считается, что Матфей и Лука позаимствовали отрывки из Евангелия от Марка и еще одного источника, потерянного для истории. Эта точка зрения известна как гипотеза двух источников. Гипотеза о двух источниках возникла примерно в 19 веке.

* * *


В Евангелиях используются две системы отсчета времени. Матфей, ​​Марк и Лука используют еврейскую систему отсчета времени, а Иоанн использует римскую систему т.к. он писал свое Евангелие самым последним среди апостолов и находился преимущественно среди римлян и греков. Поэтому и время он считал уже не по-еврейски, а по принятому римлянами способу.

Поэтому Марк говорит, что Иисус был распят в «третьем часу». Иоанн говорит, что Иисус был распят в «шестом часу». Согласно этому, распятие Христа началось ~ в 9 часов утра. Иисус был на кресте около шести часов, примерно с 9:00 до 15:00.

Четыре евангелиста - интересные факты

Четыре евангелиста - интересные факты
Четыре книги Нового Завета, известные как Евангелия, открывают перед читателями обширную картину жизни Иисуса Христа. Хотя каждая из них представляет различные аспекты земного пути Спасителя, нам следует ценить все Евангелия за литературную и историческую целостность.

bible-facts.org

Поделиться
Опрос по теме
Самое длинное Евангелие?