Рубрика: Интересные библейские факты
Интересные факты о Библейских пророках
► Бог часто обращался к народу через пророков. Пророки – люди избранные Богом для того, чтобы нести всем Божественное откровение. Их традиционно делят на Больших и Малых.
• Большими называются: Исаия, Иеремия, Иезекииль и Даниил по обширности оставленных ими после себя пророческих книг.
• Меньших пророков 12: Осия, Иоиль, Амос, Авдий, Иона, Михей, Наум, Аввакум, Софония, Аггей, Захария и Малахия. Они называются меньшими потому, что оставили после себя книги меньшего объема сравнительно с книгами больших пророков.
* * *
Еще Библейских пророков делят на две группы: ранние пророки (до VIII в. до н. э.) и поздние пророки (VIII—IV вв. до н. эры). Среди ранних – Ной, Авраам, Исаак, Иаков, а также Моисей и его брат Аарон. Среди поздних – 4 Великих пророка (Исаия, Иеремия, Даниил и Иезекииль) и 12 малых пророков.
* * *
В Ветхом Завете были и другие пророки, не участвовавшие в написании книг Библии: Гад, Нафан, Илия, Елисей.
* * *
Пророк переводится с древнеевр. слово «нави» (ивр. נָבִיא, мн. ч. «невиим», ивр. נְבִיאִים), что значит — плод уст, говорящий, вестник Божественного откровения. Невиим отсюда название книги пророков в Танахе -"Невиим"/Пророки.
* * *
Божьи пророки:
1. Предупреждают о надвигающихся событиях;
2. Призывают к покаянию;
3. Увещевают;
4. Назидают;
5. Ободряют.
* * *
В своем большинстве пророками были мужчины, но женщины также иногда получали дар пророчества. Мы знаем следующих пророчиц Ветхого Завета: Девору, жену Лапидофа (Суд 4:4), Олдаму, жену Шаллума (4Цар 22:14), Мариамь также названа пророчицей (Исх 15:20). Мариамь также названа пророчицей (Исх 15:20) и другие.
* * *

► Кроме названия – пророк, в Библии встречаются и другие названия пророков:
1) «Человек Божий» - 1Цар 9:6, 2Пет 1:21
2) «Прозорливец», как назван Самуил - 1Цар 9:18-19
3) «Провидец» - Ам 7:12
4) «Страж» или «Страж дома Божьего» - Иез 3:17, Ис 52:8, Ис 56:10, Иер 6:17, Иез 33:2
5) «Ангел Господний» - т.е. вестник воли Божией - Суд.2:1–4
6) Наконец, пророк часто называется «рабом Господа» Ам 3:7, 4Цар 17:13, Иер 7:25.
* * *


Библия говорит:
«И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Господь знал лицем к лицу». Втор 34:10
* * *
Пророки должны были передавать людям только Слово Божие; поэтому они часто начинают свою речь словами: «Так говорит Господь». Еще пророки могли говорить «будучи движимы Духом Святым» (2Пет 1:21).
* * *
В древнее время и музыка также содействовала возбуждению пророческого дара. Елисей просил призвать гуслиста, когда стоял перед Иорамом для того, чтобы сказать ему слово Господне:
«теперь позовите мне гуслиста. И когда гуслист играл на гуслях, тогда рука Господня коснулась Елисея». (4Цар 3:15) и (1Цар 10:5-6 и дал.)
* * *

Так у благовестника Филиппа были четыре дочери, которые пророчествовали (Деян 21:9).
* * *
Сколько пророков упоминается в Библии?
Всего в Библии упоминается более 30 пророков, но это число не является окончательным. Возможно, были и другие пророки, чьи писания или пророчества не были включены в Библию. Кроме того, некоторые люди, которые прямо не названы пророками, могли пророчествовать или передавать Божью весть.
* * *


Илия пошел от горы Хорив и нашел Елисея. Проходя мимо, Илия набросил на него свой плащ (это было знаком того, что юноша призывается на пророческое служение) Елисей понял намерение пророка и принял это.
Через пророка Илию Господь подготовил Елисея к тому, чтобы он стал следующим Пророком, который совершит много чудес.
* * *
Пророки также сыграли важную роль в указании на пришествие Иисуса Христа, Мессии. В своих писаниях, пророчествах и посланиях они предсказали Рождение, жизнь, смерть и воскресение Иисуса.
* * *
Бог давал пророкам откровение по-разному. Одним оно открывалось как «слово», другим – как видение.
* * *
► Согласно Иудаизму, Даниэль (Даниил) не является одним из пророков. Его писания включают в себя видения будущего, которые непременно исполнятся. Однако его миссия не заключалась в том, чтобы быть пророком. Его видения будущего никогда не объявлялись народу; они были записаны для будущих поколений.
Таким образом, их классифицируют в Танахе как Ктувим (Писания), а не Невиим (Пророки).
Пророк Амос
bible-facts.org