Меню
Russian English French German Spanish
Интересные факты о Библейских пророках

Интересные факты о Библейских пророках

Интересные факты о Библейских пророках Бог часто обращался к народу через пророков. Пророки – люди избранные Богом для того, чтобы нести всем Божественное откровение. Их традиционно делят на Больших и Малых.

• Большими называются: Исаия, Иеремия, Иезекииль и Даниил по обширности оставленных ими после себя пророческих книг.

• Меньших пророков 12: Осия, Иоиль, Амос, Авдий, Иона, Михей, Наум, Аввакум, Софония, Аггей, Захария и Малахия. Они называются меньшими потому, что оставили после себя книги меньшего объема сравнительно с книгами больших пророков.

* * *


Еще Библейских пророков делят на две группы: ранние пророки (до VIII в. до н. э.) и поздние пророки (VIII—IV вв. до н. эры). Среди ранних – Ной, Авраам, Исаак, Иаков, а также Моисей и его брат Аарон. Среди поздних – 4 Великих пророка (Исаия, Иеремия, Даниил и Иезекииль) и 12 малых пророков.

* * *


В Ветхом Завете были и другие пророки, не участвовавшие в написании книг Библии: Гад, Нафан, Илия, Елисей.

* * *


Пророк переводится с древнеевр. слово «нави» (ивр. ‏נָבִיא‏‎, мн. ч. «невиим», ивр. ‏נְבִיאִים‏‎), что значит — плод уст, говорящий, вестник Божественного откровения. Невиим отсюда название книги пророков в Танахе -"Невиим"/Пророки.

* * *


Божьи пророки:

1. Предупреждают о надвигающихся событиях;
2. Призывают к покаянию;
3. Увещевают;
4. Назидают;
5. Ободряют.

* * *


В своем большинстве пророками были мужчины, но женщины также иногда получали дар пророчества. Мы знаем следующих пророчиц Ветхого Завета: Девору, жену Лапидофа (Суд 4:4), Олдаму, жену Шаллума (4Цар 22:14), Мариамь также названа пророчицей (Исх 15:20) и Анну (Лк. 2:36).

* * *

Интересные факты о Библейских пророках
Кроме названия – пророк, в Библии встречаются и другие названия пророков:

1) «Человек Божий» - 1Цар 9:6, 2Пет 1:21
2) «Прозорливец», как назван Самуил - 1Цар 9:18-19
3) «Провидец» - Ам 7:12
4) «Страж» или «Страж дома Божьего» - Иез 3:17, Ис 52:8, Ис 56:10, Иер 6:17, Иез 33:2
5) «Ангел Господний» - т.е. вестник воли Божией - Суд.2:1–4
6) Наконец, пророк часто называется «рабом Господа» Ам 3:7, 4Цар 17:13, Иер 7:25.

* * *


Интересные факты о Библейских пророках


Интересные факты о Библейских пророкахМоисей (евр. Моше) — был величайшим пророком в Ветхом Завете. Его жизни и деятельности целиком посвящены четыре книги Пятикнижия (Исход, Левит, Числа, Второзаконие).

Библия говорит:
«И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Господь знал лицем к лицу». Втор 34:10


* * *


Пророки должны были передавать людям только Слово Божие; поэтому они часто начинают свою речь словами: «Так говорит Господь». Еще пророки могли говорить «будучи движимы Духом Святым» (2Пет 1:21).

* * *


В древнее время и музыка также содействовала возбуждению пророческого дара. Елисей просил призвать гуслиста, когда стоял перед Иорамом для того, чтобы сказать ему слово Господне:

«теперь позовите мне гуслиста. И когда гуслист играл на гуслях, тогда рука Господня коснулась Елисея». (4Цар 3:15) и (1Цар 10:5-6 и дал.)


* * *


Интересные факты о Библейских пророках Название «пророк» в Новом Завете дается не только ветхозаветным пророкам, из которых Иоанн Креститель был последним и величайшим, по собственным словам Иисуса (Мф 11:1, Лк 7:28), но и Самому Иисусу — «Пророк из Назарета Галилейского» (Мф 21:11). «Тот Пророк. Которому должно прийти в мир» (Ин 6:14, Деян 3:22 и дал).

Так у благовестника Филиппа были четыре дочери, которые пророчествовали (Деян 21:9).

* * *


Сколько пророков упоминается в Библии?

Всего в Библии упоминается более 30 пророков, но это число не является окончательным. Возможно, были и другие пророки, чьи писания или пророчества не были включены в Библию. Кроме того, некоторые люди, которые прямо не названы пророками, могли пророчествовать или передавать Божью весть.

* * *


Интересные факты о Библейских пророках

Интересные факты о Библейских пророкахПророки — это своего рода представители Бога, которые передают Его волю. Господь их выбирает Сам. Но бывает случаи, когда Бог выбирает человека через другого пророка. Например, Елисей не был призван Богом напрямую, но через пророка Илию. 3Цар 19:16-17

Илия пошел от горы Хорив и нашел Елисея. Проходя мимо, Илия набросил на него свой плащ (это было знаком того, что юноша призывается на пророческое служение) Елисей понял намерение пророка и принял это.

Через пророка Илию Господь подготовил Елисея к тому, чтобы он стал следующим Пророком, который совершит много чудес.

* * *


Пророки также сыграли важную роль в указании на пришествие Иисуса Христа, Мессии. В своих писаниях, пророчествах и посланиях они предсказали Рождение, жизнь, смерть и воскресение Иисуса.

* * *


Бог давал пророкам откровение по-разному. Одним оно открывалось как «слово», другим – как видение.

* * *


Согласно Иудаизму, Даниэль (Даниил) не является одним из пророков. Его писания включают в себя видения будущего, которые непременно исполнятся. Однако его миссия не заключалась в том, чтобы быть пророком. Его видения будущего никогда не объявлялись народу; они были записаны для будущих поколений.

Таким образом, их классифицируют в Танахе как Ктувим (Писания), а не Невиим (Пророки).

Пророк Амос



bible-facts.org

Поделиться
Опрос по теме
Вы встречали в своей жизни Божьего пророка?