Рубрика: Интересные библейские факты
Притчи Соломона - интересные факты
► Соломон, мудрый царь Израиля, известен также своими притчами, содержащими мудрые наставления и уроки жизни. Вот несколько интересных фактов о притчах Соломона:
* * *
Соломон написал 3 000 притч (Сократ, известный античный философ, также был известен своими притчами, но их было гораздо меньше).
* * *
Соломон написал три тысячи притч, из них только 513 вошло в книгу Притчей Соломоновых.
* * *
Жанр «мудрости» был широко распространен в древности на Ближнем Востоке. Мудрые притчи поднимали вопросы о ценностях, нравственном поведении, смысле человеческой жизни и праведном поведении. Поэтому этот жанр пользовался популярностью.
* * *
Книга Притчей Соломона состоит из 31 главы, в каждой из которых представлены мудрые изречения и притчи (в книге Притчей — 915 стихов).
* * *
►Мишлей (ивр. מִשְׁלֵי) – это еврейское название Книги Притч царя Соломона (Шломо), оно происходит от слова машаль — «притча», «пример», «метафора»: заключенные в книге машалим (притчи, примеры) призваны помочь нам постичь глубочайшие знания, и научиться применять их в нашей жизни.
* * *
Цель книги направить людей по правильному пути, уберечь от соблазнов. Это одна из 24 книг, составляющих Танах (еврейскую Библию), неотъемлемая часть его раздела Ктувим (Писания).
* * *

Традиционно считается, что Соломон был автором трёх библейских книг. В молодости он написал любовную поэму — «Песнь Песней» (Шир а-Ширим), в зрелости — нравоучительный сборник «Притчи» (Мишлей), а в старости — грустную книгу «Экклезиаст» (Коэлет), начинающуюся словами: «Суета сует — всё суета» , а также некоторые псалмы (Пс. 71, 126 и 131).
В православной и католической церкви считается автором второканонической Книги Премудрости Соломона.

* * *
Притчи Соломона отличаются своей образностью и яркими метафорами, которые помогают запомнить, усвоить содержание и глубокий смысл мудрости. Еще притчи отличаются ясностью и простотой, что делает их доступными для широкой аудитории.
* * *
► Книга притч делится на 3 основные части. Первая часть – с 7-го стиха 1-ой главы до 10-ой главы – посвящена Писанию и ее мудрости. Вторая часть – с 10-й главы по 25-ую – посвящена сознанию. Третья часть – c 25-ой главы и до конца книги – посвящается умению, основываясь на накопленных знаниях, познавать новое.
Каждая из этих 3 частей начинается словами «Притчи Соломона».
* * *
Соломон использовал природные явления, животных, растения и повседневные ситуации, чтобы передать свои уроки и принципы. Например, в притче о муравье (Притчи 6:6-8) Соломон поощряет усердие и планирование на основе наблюдений за трудолюбивыми муравьями.
* * *
Притчи Соломона затрагивают разнообразные темы, включая мудрость, справедливость, семейные отношения, дружбу, богатство, слова и т. д.
* * *
В книге Притч есть целый ряд важных тем, которые можно поделить на три части:
▹Отношение человека к Богу;
▹Отношение человека к самому себе;
▹Его отношение к окружающим.

* * *
Многие притчи Соломона содержат противопоставление мудрости и глупости, праведности и нечестности, что помогает читателю понять разницу между правильным и неправильным поведением.
* * *

• «Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать его» — 3:27
• «Не вступай на стезю нечестивых и не ходи по пути злых» — 4:14
• «При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои — разумен» — 10:19
• «Добродетельная жена — венец для мужа своего; а позорная — как гниль в костях его» — 12:4
• «Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим» — 14:15
• «Не ревнуй злым людям и не желай быть с ними» — 24:1
• «Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою» — 25:21
• «Глупый весь гнев свой изливает, а мудрый сдерживает его» — 29:11
* * *
Многие из притч Соломона привлекаются и цитируются до сих пор как источник мудрости и нравственных принципов.

►

Они пользуются признанием и влиянием не только среди верующих, но и среди широкой общественности. Многие из принципов, изложенных в притчах Соломона, являются универсальными и применимыми для всех людей.
bible-facts.org