Как птенец дышит внутри яйца?
Яйца птиц — замкнутая система жизнеобеспечения. Всё, что нужно птенцу для развития, уже есть внутри. Правда, есть одна проблема. В яйце отсутствует запас одного компонента, который необходим всему живому. Там нет кислорода.
Яйцо полностью лишено каких-либо видимых отверстий и полностью закрыто от внешнего мира, но при этом птенец получает жизненно необходимый кислород. На самом деле всё довольно просто. Мудрый Бог придумал удивительную систему.
Яйцо птицы еще называют «чудо-упаковкой», почему? Хотя, богатая кальцием скорлупа куриного яйца кажется очень плотной, но она содержит до 10 000 микроскопических пор. Кислород поступает в яйцо через поры, а углекислый газ проделывает обратный путь из яйца. Чтобы это понять, достаточно посмотреть на яйцо под микроскопом.


То же самое и с условиями обитания: если пернатый живёт в джунглях, то его яйцам нужна активная вентиляция, а значит, проницаемость «газового барьера» выше. И наоборот, в засушливых условиях влага внутри — жизненно необходима. Пор в яйце меньше, а сама скорлупа — толще.
При этом скорлупа не даёт испаряться лишней воде, необходимой для процессов жизнедеятельности, и защищает зародыш от бактериальных инфекций.

P.S. У всех яиц внутри (обычно в тупом конце) находится небольшая воздушная камера. Запаса воздуха внутри него достаточно для дыхания малыша на последней стадии развития, перед вылуплением. А по мере роста зародыша он дышит прямо через скорлупу.
Поэтому дышать цыпленку внутри яйца помогает именно уникальное строение скорлупы. Ничего совершеннее (в плане упаковки) люди не изобрели. Ученые поражены строением обычного яйца. Всеми силами они стараются воспроизвести подобный механизм, но у них не получается.
Появилось ли птичье яйцо результате слепого случая? Или же оно свидетельствует о мудрости Творца?
bible-facts.org