Меню
Russian English French German Spanish
Интересные факты о Левитах

Интересные факты о Левитах

Левиты (от ивр. לֵוִי‎, Леви) — часть евреев, одно из двенадцати колен Израилевых. В широком смысле слова называются все потомки Левия, в том числе коэны (священники). Колено Леви — было единственным, не получившим доли в земле при разделе Эрец Исраэль после ее завоевания во времена Иисуса Навина (Йеошуа бин Нун).

* * *


Леви нельзя стать, им можно только родиться. Леви — это тот еврей по рождению, у кого отец — леви.

* * *


Из колена Леви произошли Моисей и его брат Аарон.

* * *


Интересные факты о ЛевитахПри исходе из Египта потомки Левия ничем не отличались от остальных евреев. Впервые они выделились из среды израильтян, когда Моисей, вернувшись со священной горы Синай, обнаружил, что его народ пляшет вокруг языческого идола – золотого тельца.

На его призыв: "Кто Господень, иди ко мне". На это призвание немедленно откликнулось колено Левия. За это Бог (через Моисея) поручил им впредь всегда нести службу при скинии собрания (походный еврейский храм).

Как видим, благочестием и религиозной ревностью отличилось всё колено Левия.

Интересные факты о Левитах


* * *


В дальнейшем были периоды, когда левитское служение почти полностью прекращалось — во времена судей и после разделения царств, но когда восставал благочестивый царь и возобновлялось богослужение в храме, они приходили на его призыв.

* * *


Традиционно левиты занимались обучением народа закону Торы; в древности летописцы выходили преимущественно из левитов.

* * *


На левитах лежали обязанности священнослужения: они охраняли порядок при богослужении, руководили народом при жертвоприношениях, были музыкантами и пели псалмы, составляли почётную храмовую стражу.

* * *


Главными обязанностями левитов были следующие: помогать священникам в служении первоначально в Скинии (левиты подчинялись священникам); когда Израильтяне переходили с места на место, они должны были разбирать Скинию, переносить различные части оной и снова устанавливать ее, носить свящ. сосуды, музыкальные инструменты и проч.

Функции храмовых работников остались за ними и в Иерусалимском Храме.

Интересные факты о Левитах


* * *


Жили они в особых городах, разбросанных по всему Израилю. Их поселения были наделены особыми привилегиями, в частности, были освобождены от налогов и военных сборов, их содержание возлагалось на весь Израиль.

* * *


При царе Давиде левитов насчитывалось около 38 000 человек возрастом от 30 лет и старше.

* * *


По особенному указанию Божию, они приведены были перед Скинию, при собрании всего народа, были омыты водою, очищены жертвами и по возложении на них рук со стороны прочих Израильтян, переданы Аарону и Аароном представлены и посвящены Господу.

Интересные факты о Левитах


* * *


Левиты (в широком смысле) разделялись на две степени. К первой степени относились священники (коэны), происходившие исключительно из потомков Аарона по прямой мужской линии. Ко второй степени священства относятся те члены колена Левия, которые не являются потомками Аарона, и они называются «левитами» (в узком смысле).

* * *


Интересные факты о ЛевитахВ Новом Завете о левитах упоминается только в следующих четырех местах:

► Лук.10:32;
► Иоан.1:19;
► Деян.4:36;
► Евр.7:11

* * *


Однако левитам были выделены земельные наделы в окрестностях различных городов, при этом каждый город должен был поддерживать своё священство десятинами и пожертвованиями. Эта повинность стала значительным фактором, вызвавшим восстание десяти северных колен после смерти Соломона (ок. 930 до н. э.). Вождь этого восстания, Иеровоам, изгнал из нового царства Израиля всех левитов.

* * *


В наши дни есть еврейские семьи, в которых сохранилось предание об их принадлежности к колену Леви. Указание на это происхождение может быть в таких еврейских фамилиях, как Леви, Халеви, Галеви, Левин, Левинзон, Левинский, Левитан, Левитас, Левитин, Левицкий и т. п.

Левитского происхождения большей частью и носители фамилий Гурвич, Гуревич, Хорвиц, Ландау, Сегал (аббревиатура סג”ל, по-видимому, происходит от слов «сган левия» — «старейшина левитов») и Эпштейн.

* * *


В наше время левиты интегрированы в еврейские общины, но сохраняют особый статус. По оценкам, в еврейских общинах ашкенази насчитывается 300 000 левитов, и столько же среди евреев-сефардов и мизрахи вместе взятых. Общий процент левитов среди еврейского населения в целом составляет около 4%.

bible-facts.org

Поделиться