В Библии содержатся невероятные стихи ❘ Источники в океане
В океанах есть источники (Иов 38:16). Почти всё дно океана находится в полной темноте и под колоссальным давлением. Для Иова было бы невозможно исследовать «морские источники».
До недавнего времени считалось, что океаны питаются только реками и дождями. Тем не менее, в 1970-х годах с помощью глубоководных исследовательских подводных лодок, которые были сконструированы таким образом, чтобы выдерживать давление в 6000 фунтов на квадратный дюйм, океанографы обнаружили источники на дне океана!
Одним из самых глубоких и волнующих переживаний в жизни ветхозаветного патриарха Иова, должно быть, была встреча с Богом, который спрашивал о его о знании Творения. Среди самых наводящих на размышления вопросов Бога к Иову был: «Добирался ли ты до истоков моря...» (РБО Иов 38:16). Слово «πηγή» (источник, родники) необычное слово, относящееся к местам, где вода вытекает или вырывается из-под земли.




Другие отрывки из Ветхого Завета дают подсказку. Бытие 7:11 описывается, что во время всемирного потопа разверзлись источники великой бездны и отворились врата небесные. Библия положительно утверждает, что в океане есть источники.
До 1930 года мало что было известно об океанском дне. В 1940-х годах проводилось картографирование подводного рельефа с помощью эхолота. Были обнаружены тысячи подводных вулканов, называемых «подводными горами» и «гайотами», и увеличились предположения о подводных источниках. В 1960-х годах с помощью гидролокатора на дне Красного моря были обнаружены гидротермальные источники, богатые минералами. Этот было косвенным свидетельством выхода воды со дна океана.
► Открытие этих глубоких океанских источников считается «самой значительной океанографической находкой со времени открытия Срединно-Атлантического хребта».

Отверстие на морском дне, где горячая вода выходит из-под земли в океан.
Предполагается, что циркуляция воды через океанические источники является основным геологическим процессом; по оценкам, ежегодно из земных океанических источников вытекает 40 кубических миль воды. К этому можно добавить пресноводные источники, которые есть на дне других морей и океанов нашей планеты.

► Сам факт существования пресноводных источников на дне моря у многих людей вызывает удивление.
Открытие океанских источников считается одним из главных научных достижений последних десяти лет. Однако давайте вспомним, что об их существовании было известно во времена Иова. Несомненно, Бог говорил через людей посредством Своего Святого Духа и открывает нам тайны.

Другим удивительным стихом является этот:

В 19 веке Мэтью Мори (основатель океанографии) заметил выражение «морские стези» в псалме 8.9 и сказал: «Если Бог сказал, что в море есть пути, я найду их».
Морские пути были описаны в Библии еще три тысячи лет назад и Мори полностью поверил тому, что сказал Бог, и отправился на поиски этих путей.
Сейчас мы во многом обязаны ему за открытие горячих и холодных континентальных течений (океанские пути). Используя данные Мори, морские штурманы с тех пор сократили на много дней время, необходимое для пересечения морей. Его книга об океанографии остается основной работой по этому вопросу и по-прежнему используется в университетах.

P.S. Научные исследования показали, что воды мирового океана действительно стоят на горах – как и утверждал в своей песни псалмопевец Давид в десятом веке до Рождества Христова. Подробнее тут...
Материал подготовлен: bible-facts.org