Меню
Russian English French German Spanish
Интересные факты об апостоле Матфее

Интересные факты об апостоле Матфее

Леевий Матфей (ивр. ‏מַתִּתְיָהוּ‏‎ Матитьяху, ‏מתי‏‎ Мата́й — «дар Яхве»; греч. Ματθαῖος Мата́йос; Евангелист Матфей; Левий Алфеев) — один из двенадцати учеников Иисуса Христа.

* * *


Интересные факты об апостоле МатфееМатфей выбрал для себя доходную, но всеми презираемую профессию мытаря. В Иудее мытарей ненавидели, считая предателями своего народа. Он собирал налоги для Римской империи, а излишки сверх сборов, как и другие мытари, забирал себе.

По иудейскому закону сборщику налогов был закрыт вход в синагогу; он был включен в список нечистых предметов и животных; он не мог быть свидетелем в судебном разбирательстве; его ставили рядом с разбойниками и убийцами. Говорить со сборщиком податей считалось грехом, общаться с ним - осквернением.

В Иудее грешниками назывались не только люди, нарушившие Божьи заповеди, но и те, кто имел «грешные» профессии, такие как сборщики податей. К грешникам относились также члены их семейств.

* * *


Некоторые случаи встречаются только у Матфея.

📖 - Видение Иосифа (1:20-24), посещение волхвов (2:1-12), бегство в Египет (2:13-15), избиение младенцев (2:16), сон жены Пилата (27:19), смерть Иуды (27:3-10), воскресение святых при распятии (27:52), подкуп стражи (28:12-15) и поручение крестить (28:19,20) не встречаются ни в одном из других Евангелий.

📖 - Из притч, только перу Матфея принадлежат следующие: плевелы (13:24-30, 36-43), сокрытое сокровище (13:44), жемчужина (13:45,46), невод (13:47), немилосердный слуга (18:23-35), работники в винограднике (20:1-16), два сына (21:28-32), брак царского сына (22:1-13), десять дев (25:1-13) и таланты (25:14-30).

📖 - Только три чуда исключительно присущи Матфею: два слепца (9:27-31), немой бесноватый (9:32,33) и монета во рту рыбы (17:24-27).

Матфей пользуется чудесами как бы больше для того, чтобы доказать мессианскую силу Иисуса, чем чтобы подвинуть повествование, хотя он и повторяет многие чудеса, которые встречаются у Марка и Луки.

* * *


Евангелие от Марка называет его Левий Алфеев (Мк. 2:14), то есть сын Алфея.

* * *


Интересные факты об апостоле Матфее Почему сборщик налогов стал апостолом? Спаситель всегда зрел в душу человека и рассказывал своим ученикам о том, что самая крепкая и горячая вера часто зарождается в сердце кающегося грешника. Именно об этом сказано в знаменитой «Притче о мытаре и фарисее».

Однажды, когда Матфей занимался сбором налогов, мимо проходил Иисус. Господь обратил Свой взгляд на Матфея и сказал ему: «Следуй за Мной!» Мытарь тут же поднялся и пошел за Иисусом, ни минуты не раздумывая и даже не оглянувшись на место, которое покидал.

Интересные факты об апостоле Матфее


* * *


Евангелие от Матфея было написано самым первым из всех четырех Евангелий. Его датируют примерно в интервале от 41-го до 55-го года по Рождестве Христовом.

* * *


Матфей, оставив свой стол сборщика пошлин, взял с него одну, но важную, вещь - перо. Маловероятно, чтобы другие двенадцать апостолов хорошо владели пером. Галилейские рыбаки не могли быть мастерами письма или слова, а Матфей обладал таким мастерством.

Ремесло мытаря научило его пользоваться пером, и он употребил это перо на то, чтобы составить первое руководство к учению Иисуса. За две тысячи лет писательский труд апостола стал одним из самых читаемых и цитируемых в мире.

* * *


Евангелие от Матфея было написано на еврейском языке и обращено было преимущественно к евреям! Немного позже оно было переведено на греческий язык.

* * *


Интересные факты об апостоле МатфееМатфей главной целью своего повествования ставил доказать евреям, что Иисус Христос и есть именно тот МЕССИЯ, о Котором предсказывали древние пророки!

Именно поэтому он начинает свое Евангелие с Родословия Иисуса Христа, желая показать евреям Его происхождение от Давида и Авраама. Также на предназначение Евангелия от Матфея для евреев указывает и то, что апостол Матфей приводит очень много (около 66 !) ссылок на Ветхий Завет, чтобы доказать исполнение пророчеств.

Назначение первого Евангелия для евреев видно и из того, что св. Матфей, упоминая об иудейских обычаях, не считает нужным объяснить их смысл и значение, как это делают другие Евангелисты; равным образом оставляет без объяснения и некоторые арамейские слова, употреблявшиеся в Палестине.

Интересные факты об апостоле Матфее


* * *


Сразу несколько композиторов создали по мотивам Евангелия от Матфея свои произведения. Наиболее известны из них «Страсти по Матфею» Иоганна Себастьяна Баха.

* * *


Только в Евангелии от Матфея встречается слово «церковь» (16:18; 18:17).

* * *


Матфей из всех евангелистов наиболее методично и систематизировано подает материал. В его Евангелии каждое повествование следует одно за другим в определенной последовательности, и для этого всегда есть свои причины. Хорошо разбираясь в финансовых вопросах, апостол Матфей описал несколько примеров из деяний Христа, связанных с уплатой налогов и пошлин. (Евангелие от Матфея 22:17- 22:21).

* * *


По одним источникам, он проповедовал в Эфиопии, где был замучен около 60 года; по другим, он был казнён за проповедь христианства в малоазийском городе Иераполис.

* * *


Удивительный человек, о котором, к сожалению, мы так мало знаем…

bible-facts.org

Поделиться
Опрос по теме
Какое евангелие в Новом Завете стоит последним?