Меню
Russian English French German Spanish
Мардохей - реальное историческое лицо

Мардохей - реальное историческое лицо

Представляет интерес доказательство историчности еще одной личности Ветхого Завета — двоюродного брата Есфири Мардохея (в масоретском произношении Мардохай).

Мардохей - реальное историческое лицоИмеется около 30 клинописных табличек, датируемых между 505 и 499 гг. до Р. Х., в которых употребляется имя «Мардука» или «Мардуку». Одна клинописная табличка, найденная в Борсиппе (культовом городе-спутнике Вавилона) и датируемая периодом конца царствования Дария I или началом царствования Ксеркса I, является уникальной: она повествует о высокопоставленном чиновнике по имени Мардука (Marduka), который был финансовым инспектором (sipir) при персидском дворе в Сузах.

Налицо тождество не только с еврейским произношением имени — Мардокай, но и в том, что клинописный Мардука, как и библейский Мардохей, занимал высокопоставленную должность при персидском дворе в Сузах во времена Ксеркса I.

Мардохей - реальное историческое лицо

Мардохей - реальное историческое лицо


Мардохей - реальное историческое лицоМожно с большой долей вероятности утверждать, что это — одно и то же лицо. «Постоянно используемое выражение книги Есфирь о Мардохее как «сидящем при царских вратах» указывает на его статус судьи или придворного чиновника персидского двора до момента его возвышения как визиря. Но слишком маловероятно существование двух высокопоставленных чиновников с одним именем в одно время и в одном месте». Приведенный факт свидетельствует в пользу историчности личности Мардохея.

Существует также предположение, что место, занимаемое евреями в документах семьи Мурашу (эпоха правления наследников Ксеркса — Артаксеркса I и Дария II), в противоположность отсутствию всякого упоминания о них в более ранних документах, соответствует сообщению Библии, что Мордехай «искал и достиг добра народу своему» (10:3).

К такому же выводу приходит и автор археологического исследования о книге Есфирь Карей Мур (Carey A. Moore).
Мардохей - реальное историческое лицо

Библейские сказания: Есфирь и Мардохей (1999)


bible-facts.org

Поделиться