Меню
Russian English French German Spanish
Мы дивно устроены - что происходит с человеческим телом во время сна

Мы дивно устроены - что происходит с человеческим телом во время сна

Довольно часто мы склонны думать о сне как о весьма неактивной и тихой деятельности. Однако после прочтения этой статьи вы увидите, что всё совсем не так. Вы удивитесь, узнав, сколько всего происходит в нашем организме, пока мы спим.

* * *


Мы дивно устроены - что происходит с человеческим телом во время снаСон – не только время отдыха и перенастройки, но и время уборки от вредных отходов.

Специалисты обнаружили ранее неизвестный механизм, суть которого в следующем: во время глубокого сна головной мозг омывает пульсирующими волнами спинномозговая жидкость. Это происходит каждые 20 секунд, во время которых мозг очищается от токсичных веществ.

В результате учёные получили картину, которую до них никто не видел. Как только человек засыпает, слабеет активность нервных клеток, вслед за этим кровь покидает области мозга, освобождая место для спинномозговой жидкости, которая нежно и бережно омывает области мозга пульсирующими волнами. Все это занимает несколько секунд, во время которых спинномозговая жидкость вымывает токсичные белки.

Этот механизм очистки является критически важным для нормального функционирования мозга. Эта очень умная, продуманная и уникальная система говорит о мудрости нашего Творца.

Мы дивно устроены - что происходит с человеческим телом во время сна


* * *


В течение всего дня мы получаем множество информации, и большая её часть, к счастью, забывается. Если вы запомнили всё, что узнали или услышали за весь день, то мозг, чтобы не переполниться информацией, во время сна начнёт процесс сортировки, отсеивая лишнее.

* * *


Мы дивно устроены - что происходит с человеческим телом во время снаМозг парализует мышцы во время сна ради безопасности человека. Существует убедительная причина, почему большинство мышц во время сна парализует: если бы они были активны, то человек во сне мог бы действовать, а это, конечно, было бы крайне опасно.

В отличие от большинства других мышц, мышцы горла не парализуются по время сна, поскольку они нужны для дыхания. Однако они становятся более расслабленными, в результате чего горло сужается. Бог создал тебя [воистину] уникальным. Помни это.

* * *


Ведь видя сон, мы участвуем в нем, мы совершаем во сне какие-то виртуальные действия: ходим, плаваем, двигаемся…. Все эти «движения» активируют в мозге те же области, как если бы мы их совершали в реальности при бодрствовании. То есть мозг дает команду мышцам двигаться, однако благодаря принудительному торможению двигательной активности, движений не происходит.

* * *


В среднем, сон занимает примерно треть жизни человека. Это физиологическая потребность, без которой мы не смогли бы нормально существовать. Сон является своеобразной перезагрузкой организма.

* * *


Чтобы полноценно отдохнуть, нам необходимо получить комплекс из 2 фаз сна — медленного и быстрого. Зачем такие сложности вы спросите? Мы дивно устроены - что происходит с человеческим телом во время сна

Объяснение смен фаз сна дает британский нейробиолог автор книги «Зачем мы спим. Новая наука о сне и сновидениях» Мэттью Уолкер: сон — это генеральная уборка в мозге. Лишние воспоминания удаляются, актуальные — проигрываются заново и переносятся из краткосрочной памяти в долгосрочную.

Во время медленного сна мозг определяет мусор — ненужные нейронные связи — и удаляет их.
Во время быстрого сна мы рефлексируем и укрепляем нейронные связи — возможно, потому и видим сновидения.

Поэтому важно, чтобы в нашем сне присутствовали обе фазы. Как Творец всё удивительно продумал!

Мы дивно устроены - что происходит с человеческим телом во время сна


* * *


Во время сна улучшается состояние иммунитета, так как именно во сне происходит наиболее активное образование иммунокомпетентных клеток. Еще происходит заживление и восстановление микротравм кожи, что помогает сохранить её упругость и молодость.

* * *


Мы дивно устроены - что происходит с человеческим телом во время снаКровоток в теле человека не останавливается в ночное время, он лишь немного замедляется, как и сердцебиение. Однако не все органы во время сна отдыхают, например, желудок продолжает функционировать практически в обычном режиме.

Это же можно сказать и о мышцах век и мышцах вокруг глаз, так как они вынуждены оставаться напряженными потому, что пока все тело расслаблено, им нужно отвечать, чтобы глаза оставались закрытыми.

* * *


Когда мы спим, наше тело восстанавливается и набирается сил для следующего дня: мышцы и суставы расслабляются, позвоночник отдыхает от веса нашего тела, кровь и лимфатическая система фильтруют и нейтрализуют вредные вещества, а полезные распределяются по организму.

* * *


Когда мы спим выделяется гормон мелатонин — он замедляет все процессы в организме, помогает ему восстановиться и повышает содержание серотонина в гипоталамусе. Если мозг фиксирует изменение освещенности, запускается выделение гормона стресса, чтобы быстрее разбудить тело. Поэтому важно спать по 6–8 часов в сутки исключительно в темном помещении.

* * *


При снижении температуры до 26 С и повышении выше 37 С спящий человек обязательно проснется. Это защитный механизм человеческого организма.

* * *


Давно уже доказано, что мозг не отключается во сне, а проявляет даже большую активность, чем во время бодрствования. Он обрабатывает данные, полученные в течение дня и собирает их в определенную структуру. В это время происходит большая аналитическая работа для правильного распределения информации.

Результаты этой деятельности хорошо отражены в пословице «утро вечера мудренее».

Мы дивно устроены - что происходит с человеческим телом во время сна
Мы дивно устроены - что происходит с человеческим телом во время сна


* * *


Что происходит с организмом во время сна?

Мы дивно устроены - что происходит с человеческим телом во время сна▸ Укрепление сердечно-сосудистой системы.
▸ Укрепление костной ткани.
▸ Улучшение состояния кожи.
▸ Регуляция уровня гормонов.
▸ Регуляция метаболизма.
▸ Запоминание и усвоение новой информации.
▸ Восстановление и обновление мозговых клеток.
▸ Поддержание здоровья глаз.
▸ Улучшение эмоционального фона.
▸ Очистка от токсинов
и т.д.

P.S. Сон — очень сложный процесс, состоящий из 19 фаз!

Мы дивно устроены - что происходит с человеческим телом во время сна


Какую же колоссальную работу во сне проделывает наш организм! Человеческое тело является самым сложным и уникальным организмом в мире, и эта сложность и уникальность говорит многое о разуме его Создателя.

bible-facts.org

Поделиться
Опрос по теме
Сколько часов в cутки Вы обычно спите?