Занимательные библейские факты | 39 выпуск
В древности завоеватели посыпали покоренный город солью. Бывало, что поверженный город доставлял столько хлопот, что победитель проклинал то место, где стоял город и покрывал землю солью, чтобы ничто больше не выросло на том месте и город никогда не восстановился.
Был ли какой-то смысл в посыпании солью земли? Действительно, если посыпать участок почвы солью, ее уровень плодородия снизится, и выращивать на ней культурные растения будет довольно трудно. В хеттских и ассирийских летописях встречаются упоминания о ритуалах соления земли поселения после его захвата. Постепенно ритуал распространился по всему Средиземноморью, и посыпать землю солью стали уже не только в государствах Ближнего Востока, но и в Древней Греции и Риме.
После разрушения Карфагена римляне посыпали окрестные земли солью, чтобы навсегда сделать их бесплодными, как это в Библии сделал Авимелех с покоренным городом Сихемом.


В библейские времена овец разводили главным образом ради шерсти. Всего лишь несколько овец давали достаточно шерсти, чтобы изготовить одежду для всей семьи. Если у человека было большое стадо, он мог продать излишек шерсти прядильщикам и ткачам. Стрижки овец было подобно времени сбора урожая. Это долгожданное событие сопровождалось пирами и весельем. Сама шерсть была уже неисчерпаемым источником дохода.
В некоторых городах и деревнях даже существовали ткацкие объединения. С давних времен стрижка овец была частью ежегодных работ.
Овечья шерсть – уникальный природный материал, не имеющий аналогов в мире. До сих пор учёным не удаётся создать синтетический аналог овечьей шерсти, не уступающий ей по качеству и сохранению тепла.


Земля занимает особое место среди всех планет и звезд, заполняющих космос. Тот факт, что Земля была предназначена специально для обитания человека, нашел отражение в Писании: «Небо — небо Господу, а землю Он дал сынам человеческим» (Пс. 113:24); «Бог, сотворивший мир и все, что в нем. Он, будучи Господом неба и земли… от одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию» (Деян. 17:24,26).

Основная идея его статьи состоит в следующем: исследования в рамках национальной космической программы бесспорно доказывают, что ни на одной из планет Солнечной системы существование жизни не представляется возможным ни и настоящем, ни в прошлом. «То, что сегодня ни на одной из планет нашей Солнечной системы не существует жизни, можно считать практически доказанным».
Что же касается удаленных от нас звезд и галактик, то ни наука, ни Священное Писание не позволяют определенно судить, есть ли там планеты. Их наличие, равно как и отсутствие, пока доказать невозможно, поскольку остальные звезды находятся далеко за пределами досягаемости телескопов и космических кораблей.


bible-facts.org