Рубрика: Интересные библейские факты
Ослик в Библии - интересные факты
Ослик - довольно популярный персонаж в Библии. Мы привыкли, что ослы глупы и упрямы. Библия же предлагает нам совсем другой взгляд на этого труженика.
* * *
Осел и ослица – домашнее животное, весьма часто упоминаемое в Священном Писании и составлявшее предмет значительного богатства у евреев в древние времена. Особенно ценными, как верховые животные, были ослицы.
* * *
У Иова было пятьсот ослиц (Иов. I: 3).
* * *
Интересно, что Марии и Иосифу пришлось ехать примерно 90 миль (около 150 км) от Назарета до Вифлеема для того, чтобы принять участие в переписи населения. Осёл может без труда нести свою ношу на узких горных дорогах, не теряя равновесия, проходя в день до 30-40 км.

* * *
На ослах ездили также женщины и дети; при этом погонщик бежал рядом или сзади, как это происходит и теперь. В дороге муж, имея только одного осла для жены и детей, сам шел рядом.
* * *
У осла хорошо развито чувство ориентировки на местности. Дорогу, по которой он уже однажды шел, ослик без труда найдет снова. Благодаря длинным ушам ослы особенно хорошо слышат.
* * *
Осёл очень интересное, очень доброе, неприхотливое, безопасное животное. Дети прекрасно ладят с ним. Они с удовольствием катаются на нём хоть верхом, хоть в повозке. И для осла это не тяжело, а для детей самое главное безопасно, потому что он не понесёт, не сбросит, не брыкнёт.
* * *
Ослы меньше болеют, они более выносливы чем лошади. Они могут обходиться без воды до трёх суток. А их содержание обходиться дешевле, чем содержать Йоркширского терьера.

* * *
У египтян, как впрочем, и в израильском народе, ослы использовались исключительно для перевозки грузов. Только позже на них стали ездить, пахать, а также использовать для вращения мельничных жерновов.
* * *
В позднейшие же времена езда на ослах являлась более спокойной и символизировала мир, смирение и покой. Думаю, не случайно Иисус въехал в Иерусалим именно на ослице (в отличие от въездов полководцев в побежденные города на белом коне).
Въезд Иисуса Христа в Иерусалим описан во всех четырех евангелиях: от Матфея в 21 главе, от Марка в 11 главе, от Луки в 19 главе и от Иоанна в 12 главе.
* * *
Кроме того, ослами пользовались, как вьючными животными и для перевозки тяжестей, для пахоты; причем было воспрещено запрягать в ярмо осла и вола вместе.
"Не паши на воле и осле вместе" (Втор. 22, 10)
Если, например, вола и осла – разнородных по величине и силе животных- запрячь вместе для пахоты, то поле распахано не будет: разнородные животные не могут двигаться согласованно, лишь мешают друг другу. Еще осел слабее быка, и ему трудно тянуть плуг вместе с ним. Нельзя возлагать на них одинаковую тяжесть

* * *
На тяжелых работах ослы предпочтительнее лошадей. Они более выносливы, не требовательны к кормам, не болеют заразными болезнями, обычными для лошадей. Поэтому их часто использовали в библейские времена. Несмотря на то, что они в течение многих лет выполняют тяжелую работу, ослы могут прожить до 30-40 лет.
* * *
Порой ослы удивляют людей. Стоит вспомнить Валаамову ослицу, которая увидела ангела Господня раньше, чем ехавший на ней жрец. Валаам ехал проклинать войско Израильтян, но, встретив Божьего посланника, изменил своим планам и, наоборот, благословил евреев.
* * *
В Библии есть два говорящих животных - змей-искуситель и Валаамский осел.
* * *
В истории белый осел, как символ иcключительности, служил верховым животным для вождей, царей и пророков. На ослицах белого цвета во времена Судей ездили преимущественно люди почетные. В Древнем Египте право ездить на них являлось привилегией фараонов и высшей знати.
Ездящие на ослицах белых, сидящие на коврах и ходящие по дороге, пойте песнь! Судьи 5:10

* * *
Осла почитали в древние времена настолько полезным и необходимым, что увести осла у сироты было бы все равно то же, что и отнять последнюю корову у бедняка в наше время.
У сирот уводят осла, у вдовы берут в залог вола; Иов 24:3
* * *
Как верховые животные ослы и ослицы в древние времена были в общем употреблении даже между знатными и воинами, до тех пор, пока лошадь не вошла в большее употребление. Всадники едут на трех животных.
Ибо так сказал мне Господь: пойди, поставь сторожа; пусть он сказывает, что увидит. И увидел он едущих попарно всадников на конях, всадников на ослах, всадников на верблюдах; и вслушивался он прилежно, с большим вниманием, - и закричал, как лев: господин мой! на страже стоял я весь день, и на месте моем оставался целые ночи: и вот, едут люди, всадники на конях попарно. Потом он возгласил и сказал: пал, пал Вавилон, и все идолы богов его лежат на земле разбитые (Исаия 21:6-9).
* * *
Привязанность осла к своему хозяину и собственнику составляет одну из отличительных особенностей этого животного.
Вол знает владетеля своего, и осел — ясли господина своего; а Израиль не знает Меня, народ Мой не разумеет. Исаия 1:3
* * *
Сегодня осел - это символ кротости, смирения, терпения, а иногда бедности. Его часто изображали для того, чтобы подчеркнуть контраст с богатством.

Правда ли, что ослы упрямы?

По показателям здоровья это очень крепкие физически и долгоживущие животные, причем обладающие поразительной выносливостью и грузоподъемностью. Так, если лошадь может унести на спине груз с массой 30-50% от собственной массы ,то осел способен унести груз весом до 110% личной массы!
Также они способны работать в течение 10 часов без отдыха!
У данного животного сильно развит инстинкт самосохранения. В плане его подавления ослы оказались крайне неподатливыми. То есть, если осел устал, то он ни за что не сдвинется с места ,как ни тяни его. Пока он не отдохнет, он никуда не пойдет. Поэтому упрямым его назвать навряд ли можно. Такое поведение просто обусловлено тонким чувством предела своих физических способностей, который ослы переходить не станут. Поэтому без явной причины эти звери "упрямиться" не будут, а даже наоборот, при должном обращении проявят старательность в общении и труде.
* * *
Бог – Творец всякого существа на земле, в том числе и осла. Это Он наделил осла такими уникальными качествами.
bible-facts.org