Рубрика: Интересные библейские факты
Cуд над Иисусом был незаконным
Когда пришли арестовывать Иисуса Христа, Он сказал такие слова: «теперь ваше время и власть тьмы» Лк 22:53 Эти слова указывают на то, что закон в отношении к Нему соблюдаться не будет.

1 - Еще до суда было решено, что Спаситель должен умереть - Мк. 14:1; Ин. 11:50
2 - Против Спасителя выступали ложные свидетели. Обычно религиозные вожди выслушивали многих свидетелей, чтобы установить истину - Мф. 26:59

Если свидетельства противоречили друг другу, их следовало объявить ложными, а дело против Иисуса — сфабрикованным. По еврейскому закону, в уголовном деле лжесвидетели приговаривались к смертной казни. Но, конечно, ничего такого не произошло.


3 - Иисус Христос, задержанный в Гефсиманском саду, сразу же был приведен на суд, минуя предварительное заключение. Оно было элементарной правовой нормой как древнееврейской, так и римской судебной практики. Обвиняемый, с одной стороны, мог ознакомиться с делом, приготовиться к оправдательным ответам. Власть, с другой стороны, имела бы возможность провести тщательное расследование.
4 - Суд проводился ночью, что противоречило собственным законам религиозных властей. Мк. 14:53–65; 15:1
Судебное разбирательство тяжких преступлений должно проходить днем, а приговор может быть вынесен только после перерыва в один день. Ведь, согласно закону, между определением смертного приговора и его вынесением должно было пройти не менее 24 часов т.е. согласно законодательству, арестованного нужно было поместить в тюрьму и с утра начать судебное расследование, но Иисуса сразу ведут на допрос в дом Анны.
Когда апостолы Петр и Иоанн после исцеления хромого от рождения, учили народ об Иисусе, священники, начальники стражи при храме и саддукеи наложили на них руки и отдали их под стражу до утра; ибо уже был вечер (Деян. 4, 3). Древние евреи не знали привычного нам понятия «засудить», ибо суд для них не был карающим органом. У него было только одно назначение – установить истину и принять справедливое решение. Ночное время не способствовало этому.


5 - Еще одно грубейшее нарушение закона было допущено судом синедриона. Обвиняемый лишен был права на кассационное обжалование приговора. Закон давал право пересмотра решений по любому делу. История знает случаи отмены смертного приговора и возбуждения нового следствия – как Даниил остановил людей, ведущих на казнь Сусанну.
6 - Первосвященнику не разрешалось вершить суд единолично. Он должен был поставить решение на голосование в совете. Но высокопоставленные священники мало обращали внимания на тонкости фарисейских предписаний, они торопились расправиться с Иисусом, пока толпы народа не потребовали Его освобождения и не превратили Его в героя.
7 - Когда выдвигались такие серьезные обвинения, суд мог проходить только на месте сбора синедриона, а не в доме первосвященника - Мк. 14:53–65
Заседание синедриона в полном составе обычно происходило в храме, в так называемой «Палате обтесанных камней». На этот раз многие члены синедриона собрались без предварительного оповещения на тайный ночной совет в доме первосвященника. Такой совет был незаконным, по крайней мере, по более поздним установлениям фарисеев.


8 - Когда Иисус сказал это, один из стражников ударил Его по лицу - "Когда Он сказал это, один из служителей, стоявший близко, ударил Иисуса по щеке, сказав: так отвечаешь Ты первосвященнику?" Ин 18:22

Это было очередное нарушение юридической нормы. Не только слуга, но и судья не имели права бить подсудимого. Когда святой апостол Павел стоял перед судом синедриона, первосвященник Анания приказал бить его по устам. Апостол указал ему на беззаконность этого поступка: «ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня» (Деян. 23, 2–3).
9 - Политически искушенные вожди иудеев, увидев желание Пилата уйти от ответственности и не участвовать в том деле, выдвинули против Иисуса новое обвинение, имевшее чисто политический характер. Они сделали подмену и совершили еще одно юридическое нарушение.
Первосвященники и старейшины, только что оклеветавшие Иисуса и осудившие Его за богохульство, представили теперь Его Пилату опасным для Рима преступником: «Он развращает народ наш и запрещает давать подать кесарю, называя Себя Христом Царем« (Лк. 23, 2). Сразу же заметим, что это была очевидная ложь (Мк. 12, 14–17). Сказавшие это иудеи попали под закон о клевете.


Религиозные вожди не были заинтересованы в честном суде над Спасителем. Они считали, что Иисус должен умереть. В слепой ненависти к Нему они нарушили законы справедливости, который были призваны защищать. Фактически без следствия и судебного разбирательства синедрион уже вынес Иисусу Христу смертный приговор.
bible-facts.org