Меню
Russian English French German Spanish
Две лепты вдовы - интересные факты

Две лепты вдовы - интересные факты

Лепта – от греческого слова «лептон», что означает «без кожуры». Они были тонкие, как лепестки, и потому имели неправильную форму. Это были монеты минимального достоинства, имевшие хождение в Иерусалиме при жизни Христа. Предположительно именно эти монеты упоминались в библейской истории о бедной вдове. В английском переводе короля Якоба (1611 г.) для этой известной монеты используется слово “mite” (скромная доля, лепта).

* * *


Монетки всегда были неровными и низкого качества– их отливали и отламывали небрежно. От того, что такую мелочь не берегли и она, бренча в кошельках, терлась о другие монетки, лепты сильно стирались.

* * *


Есть две разные, хотя и похожие монеты, которые упоминаются в качестве «лепты вдовы».

► Поменьше – лепта
► Побольше – прута.

Две лепты вдовы - интересные факты


Между собой эти монеты полностью идентичны, прута лишь чуть крупнее и тяжелее. Эти монеты часто смешивались и при разборе многочисленных кладов с этими монетами обычно встречаются и пруты, и лепты. И, хотя в Библии упоминается только лепта, благодаря общности этих монет, обе они сегодня обычно считаются теми самыми «лептами».

* * *


На две лепты в первом веке можно было купить небольшой кусок хлеба, ветку винограда или несколько смокв. По сути лепта была дневным пропитаем одного бедного человека. Сильный мужчина мог заработать такую сумму за час.

* * *


Согласно иудейским источникам в Храме построенном Иродом Великим вдоль стен стояли 13 сосудов для пожертвований. Сделаны они были в виде труб (шофаров) для того, чтобы под видом пожертвований человек не мог украсть деньги из ящика.

Две лепты вдовы - интересные факты


* * *


Бедная вдова опустила в сокровищницу Храма, две лепты (Марка -12:42). Положила ли в сокровищницу бедная вдова две монеты-лепты или же одну Две лепты вдовы - интересные фактыпруту мы не знаем. Так или иначе, внешний вид этих денег был жалок, а покупательная способность ничтожна.

Однако, Иисус Христос оценил эту жертву выше всех богатых вкладов, сделанных от избытка имения.

Две лепты вдовы - интересные факты


Две лепты вдовы


Ящики для пожертвований были установлены в так называемом «дворе женщин», т.е. в той часте храма, где женщинам было разрещено поклоняться Богу.

Однако доступ к самой сокровищнице был открыт для всех прихожан - как для женщин, так и для мужчин. В Евангелии от Марка сказано: «И сел Иисус против сокровищницы, и смотрел, как народ кладёт деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много» (12:41).

Но вот среди прихожан показалась бедная вдова. В смирении подошедши к сокровищнице, она положила в неё две лепты.

Две лепты вдовы - интересные факты


Увидев это, Господь сказал: «Подозвав к Себе Своих учеников, Иисус сказал им:
«Истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое».


Две лепты вдовы - интересные факты Мы можем представить себе изумлённые лица учеников. Ведь они знали, что крупные суммы на Храм шли от людей состоятельных. Как правило, эти "новые израильтяне" громко трубили о своих дарах: «Смотрите, мне для Бога ничего не жалко! С таким богатством, как у меня, даже крупное пожертвование – это раз плюнуть».

В этом свете дополнительный смысл приобретают слова Спасителя:
"Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди" (Мф.6:2).


Вот почему

Вот почему, когда Господь указал на самого большого жертвователя, ученики, скорее всего, ожидали увидеть кого-то из богачей, сорящего деньгами направо и налево.

► Но нет! Их взору предстала скромно одетая женщина, вдова.

Указывая на неё, Иисус сказал ученикам Своим: «Истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу; ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание своё»

Две лепты вдовы - интересные факты


Как известно, вдовы, наряду с сиротами, являлись самой беззащитной, экономически бесправной частью израильского общества. Не удивительно, что у женщины, пришедшей в храм, не было лишних денег.

Всё что она при себе имела - это две лепты, отложенные, быть может, на самую дешёвую лепёшку. И вот, подойдя к сокровищнице, вдова неожиданно для всех, а, может, даже и для самой себя положила в неё последние деньги.

bible-facts.org

Поделиться