Меню
Веселое сердце врачует, а унылый дух разрушает кости

Веселое сердце врачует, а унылый дух разрушает кости

«Веселое сердце благотворно, как врачевство…» (Притчи 17:22).

Веселое сердце врачует, а унылый дух разрушает кости
В статье в "The Birmingham News", под названием «Смех: Рецепт здоровья» сказано, что, по последним медицинским данным, во время смеха ваше тело получает эндорфин, гормон счастья.

Веселое сердце врачует, а унылый дух разрушает кости


Учеными доказано, что положительные эмоции необыкновенно положительно влияют на наше физическое здоровье и самочувствие. Когда мы радуемся, смеемся, улыбаемся, в нашем организме происходят удивительные превращения: в нем расслабляются все спазмы, зажимы, напряжения, улучшается кровообращение всех тканей и органов, активизируется иммунная система, прибывают жизненные силы, рассасываются воспаления и опухоли.

▸Тем самым, смех врачует человеческое тело в буквальном смысле.

* * *


Если одна улыбка приносит столько пользы, то что можно сказать о самом смехе? Основатель науки о смехе, гелотологии или смехотерапии — Норман Казинс – вошел в историю как человек, которому удалось рассмешить смерть. Он страдал от редкой болезни суставов. Когда у врачей опустились руки, Казинс закрылся в комнате и часами смотрел комедии. Результат был ошеломляющим. Через неделю у больного исчезли боли, через месяц он начал двигаться, а через два вышел на работу.

Веселое сердце врачует, а унылый дух разрушает костиДобрый смех укрепляет вашу иммунную систему, повышает настроение, уменьшает боль и защищает вас от разрушительного воздействия стресса. Ничто не работает быстрее и надежнее, чтобы вернуть ваш разум и тело в равновесие, чем веселый смех. Вовремя смеха, выделяются так называемые нейромедиаторы – серотонин, эндорфин и дофамин.

Смех — стимулятор жизни, и благодаря ему стимулируются все биохимические процессы нашего организма.

Веселое сердце врачует, а унылый дух разрушает кости


Веселое сердце врачует, а унылый дух разрушает костиВеселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости. (Притчи 17:22).

Понятие «сушит кости» хорошо понятно медикам. Его можно связать и с потерей плотности костей (остеопорозом), и с ухудшением способности костного мозга производить клетки крови и иммунной системы.

Веселое сердце врачует, а унылый дух разрушает кости


Депрессия, уныние, тоска, печаль, безысходность, подавленность, отчаяние, апатия - может приводить к потере костной массы, достигающей таких значений, что это становится причиной остеопороза. К такому результату пришли учёные Иерусалимского университета (Hebrew University of Jerusalem).

Согласно соответствующему исследованию депрессия часто влияет на степень минерализации костей. При нарушениях в работе нервной системы активно выделяется гормон норадреналин, который негативно влияет на остеобласты. При депрессии эта активизация усиливается, и через некоторое время возникают упомянутые проблемы со строением кости.

▸Тем самым, депрессия, уныние, тоска или подавленность в буквальном смысле сушит кости.

Веселое сердце врачует, а унылый дух разрушает кости

Как автор Притч узнал это за много лет до медицинской науки? На самом деле, чем больше мы узнаем, тем больше мы обнаруживаем, что Библия является научно обоснованной!

Поэтому так важно бороться с унылым духом, как со страшным вирусом, способным вызвать заболевания. Если вы хотите сохранить свое здоровье, наполните свою жизнь положительными эмоциями.

bible-facts.org

Поделиться
Опрос по теме
Как часто за день вы смеетесь от души?