Меню
Russian English French German Spanish
Воры и разбойники в библейские времена

Воры и разбойники в библейские времена

Грабеж и воровство в буквальном смысле представлены в Библии недопустимым деянием не только по отношению к жертве, которая терпит личный урон и подвергается насилию, но и как вопиющее нарушение Божьей заповеди «Не кради» (Исх. 20:15; ср. Лев. 19:13).

* * *


В библейские времена, когда не было железных дорог, самолетов и автомобилей, путешествия были столь трудны и опасны, что люди покидали родные места лишь по необходимости. Большинство путешествовало пешком, лишь богачи иногда ездили верхом или в колесницах и сопровождением охраны.

Если человеку надо было попасть в другой город, то иногда искали попутчиков. На дальние расстояния старались ходить большими группами. Дороги часто бывали опасны из-за разбойников, которые подкарауливали путников, сидя в засаде.

Воры и разбойники в библейские времена


* * *


Воры – нежеланные, непрошеные гости, которые тайно нарушают законы общества, чтобы присвоить то, что им не принадлежит. Избегая света и публичности (Иер. 49:9; Авд. 1:5), они пользуются положением спящих людей. Они вламываются в дома (Ос. 7:1), залезают в окна (Иоил. 2:9), избегая ворот (Ин. 10:1), пренебрегая принятым в обществе способом входа на частную территорию.

* * *


Воры и разбойники в библейские временаВоровство и обман обычно происходят под покровом ночной темноты. «Как вор, когда поймают его, бывает осрамлен, – так осрамил себя дом Израилев» (Иер. 2:26; ср. Иер. 48:27). Разоблаченный вор не принимается в общество.

Тема изгнания из общества достигает кульминации в предупреждении Павла: воры, вместе с пьяницами, злоречивыми и хищниками, не наследуют Царства Божьего (1Кор. 6:10).

ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют. 1Кор 6:10:


Воры и разбойники в библейские времена


* * *


В библейские времена воровали виноград, поэтому строили специальные башни. По ночам люди охраняли виноград от воров.

и Он обнёс его оградою, и очистил его от камней, и насадил в нём отборные виноградные лозы, и построил башню посреди его, и выкопал в нём точило, и ожидал, что он принесет добрые грозды, а он принёс дикие ягоды. Исаия 5:2


Воры и разбойники в библейские времена


* * *


Воры и разбойники часто нападали на пастухов, чтобы завладеть овцами. Для истинного пастуха рисковать своей жизнью ради овец было делом вполне естественным и нормальным. Более того, иногда он полагал свою жизнь за стадо.

Если это был наемник, то он имел право оставить овец спасая свою жизнь. Только добрый пастырь мог рисковать собой ради стада, которое для него – сама жизнь.

Ночью овец загоняли в овчарню, это был загон, предназначенным для защиты овец от воров и хищных животных. Пастухи держали свои стада ночью в безопасности. В библейские времена овчарни были сооружениями без крыш разных форм и размеров, часто с каменными стенами и только одним входом.

* * *


Вор может оказаться одним из ближайших друзей, как Иуда, ученик Иисуса. О том, что Иуда - вор, пишет только Иоанн.

"Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому, что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали". Ин 12:6:


Воры и разбойники в библейские времена


* * *


Иисус назвал торгующих в храме разбойниками.

Вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей,. и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников. Матфея 21:12,13


Израильтяне не хотели осквернять торговлей свои дворы, но с легкостью сделали это с помещением, предназначенным для язычников. «Внешний двор храма напоминал огромный скотный двор.

Мычание животных и резкий звон монет смешивались с гневной перебранкой торгующих, и среди всего этого гама едва слышались голоса людей, совершающих Богослужение»

Воры и разбойники в библейские времена


Иисус Христос был возмущен! Дом Его Отца, дом молитвы люди превратили в бизнес-предприятие! Речь уже шла не о торговле при храме, которая помогала бы пришедшим издалека паломникам на месте купить жертвенное животное — сам Храм превращался в некое «приложение» к сомнительной бизнес-конторе. Они были, подобно разбойникам.

* * *


В библейские времена при возведении небольших домов обычно не использовался фундамент. В домах обычно не было пола, кроме земли, которая была зачищена и плотно утрамбована. Сами стены домов часто строили из глины с соломой и поэтому грабителю было легко прокопаться и проникнуть внутрь дома.

► ИИСУС
Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придёт вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего.
Евангелие от (Матфея 24 : 43).

► Иов говорил об этом:
«В темноте подкапываются под домы, которые днем они заметили для себя; не знают света»( Иов 24:16).

► ИИСУС также говорил об том в Своей великой нагорной проповеди:
«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут» (Матфея 6:19)

Воры и разбойники в библейские времена


* * *


Воры и разбойники в библейские временаРазбойники, так в Синодальном переводе названы «сикарии» [от лат. сика, «кинжал»] — иуд. мятежники. В I в. по Р.Х., особенно в 50–70 гг., в Палестине бесчинствовали крупные банды, которые для достижения полит. цели — освобождения страны от римлян. В праздничные дни они смешивались с толпой, пряча под верхней одеждой короткие мечи.

Возможно, к сикариям принадлежали и распятые- казненные вместе с Иисусом, а также Варавва (Мк 15:7). Книга Притчей предостерегает от общения с мятежниками (Притч 24:21).

Бойся, сын мой, Господа и царя; с мятежниками не сообщайся. Притч 24:21


* * *


В Писании в целом грабеж рассматривается как крайне недостойное дело. Бедные и слабые были самыми беспомощными перед лицом грабителей и нуждались в особой защите. Поэтому спасительная сила Бога особенно ярко проявляется, когда Он избавляет «бедного и нищего от грабителя его» (Пс. 34:10).

bible-facts.org

Поделиться