Меню
Мудрые притчи, заставляющие задуматься

Мудрые притчи, заставляющие задуматься


Не произноси ложь

Мудрые притчи, заставляющие задуматьсяКрестьянин шел по дороге со своим сыном. Сын рассказывал что-то отцу и сказал ему неправду.
Крестьянин догадался, что сын обманывает его. Тогда он сказал:
- Сейчас, сынок, мы подходим к мосту. Этот мост не простой, а волшебный - он проваливается под теми, кто говорит неправду.
Когда сын услышал это, он испугался и признался отцу, что обманул его.
Крестьянин со своим сыном вступили на мост, и вдруг... тот провалился.
А ведь я тебя обманул, - сознался крестьянин мальчику, когда они выбрались на берег. - Волшебных мостов не бывает.

В Библии есть очень сильные стихи об опасности неверного слова, о силе и власти слова.

«Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями». (Прит. 6:16-19)


Мудрые притчи, заставляющие задуматься



Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно


Мудрые притчи, заставляющие задуматьсяОдин золотых дел мастер сидел в своей лавке за верстаком и, работая, непрестанно поминал имя Божие всуе: то как клятву, то как любимое словцо. Некий паломник, возвращавшийся из святых мест, проходя мимо лавки, услышал это, и душа его возмутилась.

Тогда он окликнул ювелира, чтобы тот вышел на улицу. А когда мастер вышел, паломник спрятался. Ювелир, никого не увидев, вернулся в лавку и продолжил работу. Паломник снова его окликнул, а когда ювелир вышел, тот прикинулся, что ничего не знает. Мастер, рассердившись, вернулся к себе и снова начал работать. Паломник в третий раз его окликнул и, когда мастер опять вышел, снова стоял молча, прикинувшись, что он тут ни при чем. Тогда ювелир в бешенстве набросился на паломника:

Зачем ты зовешь меня понапрасну? Что за шутки! У меня работы по горло!

Паломник миролюбиво ответил:

— Поистине, у Господа Бога работы еще больше, но ты Его призываешь гораздо чаще, чем я тебя. Кто имеет право сердиться больше: ты или Господь Бог?

Ювелир, пристыженный, вернулся в мастерскую и с тех пор держал язык за зубами.

Мудрые притчи, заставляющие задуматься


У Бога есть свой наилучший план для тебя

Мудрые притчи, заставляющие задуматьсяЖил один человек. Жизнь его была нелёгкой из-за плохого здоровья. Он посвятил себя Богу и творчеству. Умер он в расцвете лет, оставив после себя много полезных книг.

Попав к Богу, человек спросил Его:

— Почему моя жизнь была так тяжела? Почему ты не избавил меня от туберкулёза и позволил большую часть дней провести в постели? Почему меня хватил инсульт, и я так рано умер? Ведь я так хотел быть здоровым.

— Пойми, если бы ты был здоров, то ты никогда бы не обратился ко Мне, да и времени на творчество у тебя не было. Твой талант так и остался бы нераскрытым.

Будь ты здоров, то бы стал наемным солдатом и убивал людей на войне. А сейчас перед тобой жизнь вечная. При жизни ты много сделал для людей и через тебя многие пришли к вере. Ты умер, а оставленное тобой наследие еще долго будет помогать людям. Разве ты не рад этому?

После слов Господа мужчина обрёл настоящее счастье.

bible-facts.org

Поделиться