Меню
Наш мозг удивительно устроен

Наш мозг удивительно устроен

Мы всю жизнь находимся внутри своего тела, но знаем о нём далеко не всё. Наше тело — это настоящий шедевр инженерной мысли.

* * *


Бог действительно уникальный Творец. Почему? Он создал головной мозг мощнейшим образом. Только взгляните на это:

1. Орган трудится без отдыха от рождения до смерти, даже в период сна наблюдается его высокая активность.

2. Мозг просыпается чуть позже тела. Только что проснувшемуся человеку нужны упражнения (физические) и для ума.

3. Компенсация — возможность органа задействовать, к примеру, ту часть, которая травмирована. Например, при атрофии какого-то из участков мозга спустя какое-то время функции перераспределяться.

4. В органе вырабатывается энергия, на которой может работать лампочка в 25W!

6. Когда происходит процесс зевания, орган охлаждается.

7. Если человек пренебрегает сном, повышается температура мозга.

8. Человек за день способен переработать 70 000 мыслей.

9. Мозг содержит около 1 миллиарда нейронов. 2,5 петабайт (если быть точным). Это означает, что ваш мозг может хранить более 3 миллиона часов видео. Вам придется смотреть видео более чем 300 лет, чтобы использовать все это хранилище.

10. Во время сна мозг очищается от токсинов. Спинномозговая жидкость нежно и бережно омывает области мозга пульсирующими волнами. Это происходит каждые 20 секунд, во время которых мозг очищается от токсичных веществ.

Этот механизм является критически важным для нормального функционирования мозга. Эта очень умная, продуманная и уникальная система говорит о мудрости нашего Творца.

Наш мозг удивительно устроен


11. Мозг человека имеет долговременную и кратковременную память, причём в последней информация удерживается обычно менее, чем полминуты. Поэтому так легко забыть, о чём вы думали пар минут тому назад. Это Божья защита, чтобы мозг не переутомлялся ненужной информацией.

Наш мозг удивительно устроен12. Как только мы хорошо овладеваем каким-нибудь навыком, наш мозг подключает к работе определенный отдел, так называемую сеть пассивного режима работы. Она используется для выполнения задач, не требующих сложного анализа, поскольку их решение уже многократно опробовано и доведено до автоматизма.

Обучение другим видам навыков дается людям сложнее. Например, игра на инструментах. Сначала – очень сложно. Но после, когда ваши руки и пальцы запомнили, как нужно правильно играть — ваш мозг фактически отключается. И вы начинаете делать это на автоматизме.

13. Скорость работы мозга просто астрономическая. Специалисты Массачусетского технологического института выяснили, что наш мозг работает в 8 раз быстрее, нежели считалось ранее. Например, для фиксации зрительного образа ему понадобится всего 13 миллисекунд, а не 100, как считали исследователи до этого.

14. Более [творчески] эффективен при усталости. В условиях отсутствия полноценного функционирования [при недостатке сна или поражении вследствие болезни] мозг фокусируется только на одной актуальной задаче: ему просто не хватает энергии отвлекаться на что-либо ещё.

15. Снимается мозговое напряжение при помощи молитвы.

Наш мозг удивительно устроен

Наш мозг удивительно устроен


Исследования показали, что существует чётко выраженная определённая связь между молитвенным состоянием и тем, что происходит в этот момент в человеческом мозге. И эти молитвы обретают реальную и действенную силу. «Молитвенное бодрствование» признанно нейрофизиологами четвертым состоянием мозга.

Снимки мозга молящихся удивили ученых. С помощью приборов он зафиксировал, что при молитве практически исчезает явная активность мозга – она снижается в десятки раз. Во время молитвы в лаборатории была зафиксирована активность всего в 3 Гц, что соответствует состоянию «без сознания». Интересно, что с этой же частотой, ровно в 3 Гц, работает мозг младенца. Сразу вспоминается слова нашего Спасителя Иисуса Христа «Будьте как дети…»

Наш мозг удивительно устроенКроме того, следует отметить, что во время молитвы у молящегося заметно снижается потребление кислорода - примерно на 20%, тогда как во время сна - всего лишь на 8 %.

Это говорит о том, что молитва приводит к лучшей нормализации функционирования и восстановлению организма, чем даже сон.

* * *


Другим замечательным результатом практики молитвы является процесс синхронизации полушарий мозга, т. е. происходит ликвидация превалирования одного полушария мозга над другим. Известно, что обычно одно из полушарий мозга доминирует над другим. Это определяет склонность человека к образному (интуитивному) или логическому (аналитическому) мышлению.

Наш мозг удивительно устроенВ результате молитвенной практики в течение некоторого времени - от 2-4 недель до нескольких месяцев «слабое» полушарие подтягивается и достигает уровня ведущего, а также синхронизируются электрические ритмы обоих полушарий.

Это делает человека более интеллектуально здоровым, энергичным, защищённым от стрессов, способным проявлять талант и интуицию.

* * *


Бог создал тебя [воистину] уникальным. Помни это. На протяжении сегодняшнего дня. И так – всегда. Прославишь Его за это? Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это.

bible-facts.org

Поделиться