Меню
Исход из Египта - пророчества, которые сбылись

Исход из Египта - пророчества, которые сбылись

Одно из наиболее ранних пророчеств, данное Аврааму более чем за 1000 лет до дней Исайи. Читаем слова Господа Аврааму:

«Знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста летВ четвертом роде возвратятся они сюда» (Быт. 15:13-16).


* * *


Исход из Египта - пророчества, которые сбылисьЭто было пророчество о рабстве и избавлении. Авраам умер. Его внук Иаков со своими домашними отправился в Египет во дни, когда его сын Иосиф занимал там высокое положение. Но из благосклонности и свободы они попали в немилость и рабство. Прошли десятилетия. Приближалось время предсказанного избавления. Гордый фараон, который не знал Иосифа, сказал: «Я не знаю Господа, и Израиля не отпущу» (Исх. 5:2).

Израиль стоял перед безжалостным и непреклонным фараоном. Царь же египетский противостоял исполнению пророчества Божьего. Господь сказал: «Отпусти народ Мой!» Фараон отвечал: «Не отпущу!» Но с Господом нет смысла спорить. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?

И пророчества в точности сбылись. Читаем следующее: «По прошествии четыреста тридцати лет, в этот самый день вышло все ополчение Господне из земли Египетской ночью» (Исх. 12:41).

Исход из Египта - пророчества, которые сбылись


* * *


Еще одно пророчество - Египет будет слабой страной

Исход из Египта - пророчества, которые сбылисьИезекииль предсказал Египту постоянный упадок его славы. Это было одно из новых предсказаний, возвещенных Богом прежде, чем оно произошло. Иезекииль писал о Египте: «Оно будет слабее других царств и не будет более возноситься над народами; Я умалю их, чтобы они не господствовали над народами» (Иез. 29:15). Египет не должен был исчезнуть. Он должен стать слабым государством.

Египет в свое время был «житницей мира», «матерью» науки, литературы и искусства. В то время Египет стоял «одиноко среди народов, великим, мудрым, самолюбивым, окруженным выдающимися сокровищами земли; его земля наполнена вечными памятниками могущества, искусства и одаренности его людей».

Несмотря на пышность и великолепие, предопределенные, как казалось, на бесконечные века, упадок и разрушения постигли как народ, так и всю им созданную цивилизацию. Таким образом сказанное Богом исполнилось.

* * *


Краткие выводы

Исход из Египта - пророчества, которые сбылись

• Потомки Авраама попали в египетское рабство, как об этом Бог предсказал Аврааму, и вышли оттуда в заранее предсказанное время.

• Египет все время движется по наклонной к упадку, чтобы стать «слабее других царств», или наименее значительным государством, как было предсказано пророком Иезекиилем. Сегодня Египет преобладает большая доля бедности и необразованности населения.

Пророчество является отличительным признаком Богодухновенности и достоверности Библии.

bible-facts.org и А. Лики

Поделиться