Меню
Валтасар - реальное историческое лицо

Валтасар - реальное историческое лицо


Валтасар - удивительная археология

Каждый читатель Библии знаком с повествованием о падении Вавилона, описанным в 5-й главе книги пророка Даниила. Даниил говорит, что в ту ночь был убит царь Валтасар. Согласно Библии, необходимо признать, что Валтасар был последним вавилонским царем.

Но в истории же такой царь не упоминался. Последним царем Вавилона числился Набонид. Поэтому книга пророка Даниила была обвиняема в недостоверности.

Но на помощь пришла - Associates for Biblical Research, которая занимается библейской археологией.

Валтасар - реальное историческое лицо


Валтасар - реальное историческое лицо


Изыскания ассирийца Ормузда Расама, который был замечательным археологом, уже совершившим многие открытия, привели к тому, что в 1881 году он нашел древнейший артефакт: глиняный цилиндр царя Набонида. Это случилось тогда, когда археолог занимался раскопками древнеассирийского города Сиппара.

Здесь, в развалинах одного из храмов, и был найден этот ценнейший предмет со множеством клинописных знаков. Расшифровка заняла много времени, но все же удалось узнать, что в Нововавилонском царстве существовало социальное разделение среди чиновников и жрецов на разные классы и подгруппы. Тут описывалось, как воспитывали и обучали плененных еврейских юношей в школах. Есть сведения о том, как и чем болел царь Навуходоносар.

Валтасар - реальное историческое лицоНо главное! Это подтверждение существования Валтасара, о котором в Библии, в той ее части, где пишет пророк Даниил, сказано что Валтасар даст щедрую награду (сделает третьим царем в царстве) тому, кто сможет раскрыть смысл непонятной и загадочной надписи, которая появилась на стене.

Таким образом, археология подтвердила факт существования этого человека, так и его положение, о котором говорилось в Библии.
Валтасар - реальное историческое лицо

Валтасар - реальное историческое лицо


До этой находки считалось, что книга пророка Даниила – это подделка более позднего времени. Артефакт подтвердил подлинность книги: явно, что ее писал очевидец событий. Имя царя Валтасара ранее нигде не упоминалось, а записи на цилиндре Набонида назвали и сан, и его имя.

* * *


Но тут возникла новая загадка: а чьим сыном был Валтасар? Если правителя было два, то первым был Нибонид, а вторым, следовательно, Валтасар. Но к моменту падения Нововавилонского царства ему должно было быть не более 15 лет! А он уже командовал войсками! Почему же Нибонид сделал его своим соправителем?

Есть две версии:

► Валтасар – сын Навуходоносора, усыновленный Нибонидом;

► Валтасар – сын Нибонида от дочери Навуходоносора.

Оба эти взгляда на исторические события вполне согласуется с пророчеством Иеремии.

* * *


Сам Набонид был не царского рода. Он принадлежал к военной элите. Для того, чтобы получить право занять престол, заручиться поддержкой знати и избежать гражданской войны, он женится на египтянке Нитокрис, вдове Навуходоносора, или на его дочери.

В первом случае Набонид усыновляет сына Навуходоносора Бэл-шар-ру-уцура (Валтасара) и делает его соправителем. В 5-ой главе книги пророк Даниил три раза называет Валтасара сыном Навуходоносора. Но в то же время на цилиндре содержится такая запись:

«Да не согрешу я, Набонид, царь Вавилонский, против тебя. И пусть мое почтение живет в сердце Валтасара, моего первородного и любимого сына… И вложи в сердце Валтасара, первородного сына моего, порождение моих чресл, страх перед твоей высочайшей божественностью, дабы он не совершил никакого греха и насладился полнотою жизни".


Валтасар - реальное историческое лицоЕсли учесть, что в то время усыновленные с полным правом считаются законнорожденными детьми, то тогда возраст Валтасара не вызывает сомнения: это был достаточно взрослый человек, который мог быть и соправителем, и командующим войсками.

Но с полной уверенностью сказать, чьим таки сыном был Валтасар, и кто имел большие права на престол, все-таки нельзя. Ясно одно: царь Валтасар был, и это является подтверждением того, что пророк Даниил описывал события как очевидец.

Таким образом, Даниил оказался прав, а историки, утверждавшие, что Валтасара не было, оказались не правы.

* * *


Когда Библия говорит одно, а люди — другое, то будет более надежным довериться Библии! Более детально Вы можете ознакомится с хронологией Нововавилонского царства и его отражением на страницах Библии при помощи следующей схемы.

Более подробно об этом написано в книги "Вавилон легендарный и Вавилон исторический" и в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона в статье "Валтасар".

Валтасар - реальное историческое лицо

Интересные факты и пророчества

Валтасар - реальное историческое лицо


В «Летописи» Набонида, последнего вавилонского царя, которого победители пощадили, говорится: «Гобрий, правитель Гутиума, и армия Кира вошли в Вавилон без боя» .

Последнюю ночь Вавилона описывают многие античные авторы. Например, описание захвата Вавилона содержится и в так называемом «цилиндре Кира», составленном по приказу царя мидян и персов: «Когда я мирно въехал в Вавилон и посреди торжеств и ликования вступил в свою царскую резиденцию, великий властелин Мардук обратил ко мне сердца вавилонян; я же в свою очередь ежедневно почитал его поклонением».

Валтасар - реальное историческое лицо

Итак, город действительно был взят быстро и внезапно (из пророчеств).
► Пророчества: Город падет внезапно (Иерем. 51:8).

Этого не ожидали сами вавилоняне и чего не мог предугадать и Кир, разглядывавший еще накануне неприступные стены и башни столицы мира и приготовившийся к осаде (из пророчеств), но которая не понадобилась.
► Пророчества: Против стен Вавилона будет расставлена стража и подготовлена осада (Иерем. 51:12).

Город находился в состоянии всеобщего опьянения (из пророчеств).
► Пророчества: Город будет взят в состоянии опьянения его жителей (Иерем. 51:39; 51:57).

Город достался персам без боя, которые легко истребили дворцовую стражу и беспомощного царя Валтасара (из пророчеств).
► Пророчества: Вавилонский царь будет беспомощен в день нашествия (Иерем. 50:43; 51:31).

Библейские пророчества и археология подтверждают, что Библия есть истинное Божье Слово.

bible-facts.org / bible spade / nauka.bible

Поделиться