Меню
Russian English French German Spanish
Парадокс Соломона - интересный факт

Парадокс Соломона - интересный факт

Обычно, когда вы слышите о царе Соломоне, вы представляете себе классического мудрого человека. Тем не менее, еврейский царь оказался не настолько умелым в применении Закона Бога для сохранения своего царства. Несмотря на его способности давать советы другим, он также стал известен своим неподобающим образом жизни и принятием плохих решений.

Кроме того, у него была неконтролируемая страсть к деньгам, женщинам (300 жен и 700 наложниц). Вместо того чтобы научить своих жен вере в истинного Бога, Соломон принялся строить для них храмы и делать изваяния чужих богов.

"И делал Соломон неугодное пред очами Господа". (3Царств 11:4-8)


Самое главное, что он не смог должным образом воспитать своего сына, поэтому его собственное королевство потерпело поражение. Всё это как бы описывает известный парадокс царя Соломона.

* * *


Уже давно было замечено, что мы даем другим людям, оказавшимся в сложной ситуации, неплохие советы, а вот себе – как правило, не очень. Это даже получило название «парадокс Соломона» по имени библейского царя, который мог справедливо и мудро рассудить кого угодно, но только не себя.

* * *


Парадокс Соломона - интересный фактМы помогает людям советами, но когда проблема затрагивает нас, мы теряем способность рационально решать ее. Почему же бывает сложно следовать им самому?

Когда мы раздаем советы, мы меньше включаемся эмоционально, и выдаем вполне разумные рекомендации исходя из своих знаний. Сталкиваясь же с проблемой лично, решение принимается под воздействием огромного количества эмоций, стресса и фактов.

Парадокс Соломона - интересный факт


Парадокс Соломона - интересный фактА если решение нужно принять экстренно, то рассуждения нашего разумного мозга отодвигает на задний план т.е.при определенном уровне стресса ответственность за ваши поступки берете уже не вы, а архаичный центр мозга. И чем сильнее и неожиданней переживание, тем сложнее прислушиваться к голосу разума и легче действовать импульсивно.

Под влиянием сильных эмоций сложно действовать рационально, смотреть на ситуацию в целом. Получается, чтобы не попасть в парадокс, необходимо максимально «остыть» и абстрагироваться от ситуации. Преодолеть парадокс Соломона помогает дистанцированность от проблемы и с Божьей мудростью (без рассуждения не делай ничего).

* * *


Парадокс Соломона - интересный фактМожно смотреть на ситуацию отстраненно, как будто в ней действует кто-то другой (а что я посоветовал/ла бы другу/подруге, будь он/она в этой ситуации?) представить на мгновение, что ваша проблема не ваша, а чужая.

Например, можно размышлять о проблеме вслух, используя вместо местоимения «я» – «он», «она» или даже свое имя», т.е. если вы попали в ситуацию сложного выбора, посмотрите на себя со стороны, как будто бы вю на вашем месте был друг и вы давали совет ему.

* * *


Кстати, любопытный факт. В недавнем исследовании удалось установить, что есть люди, которым парадокс Соломона не страшен — они и свои и чужие проблемы решают одинаково продуктивно. Как им это удаётся? Ответ достаточно неожиданный — они стремятся жить свою жизнь добродетельно. Почему это так работает — пока непонятно, но факт налицо.

То есть, если вы хотите прокачать своё мышление, вам необходимо парковаться правильно, думать о ближних своих, переходить на зеленый, помогать старушкам в общественном транспорте и так далее. Это библейский принцип "возлюби ближнего своего, как самого себя".

* * *


Пример Соломона - это хороший пример для каждого из нас. К чему может привести отсутствие духовной бдительности.
Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть. 1Кор 10:12


Парадокс Соломона - интересный факт


bible-facts.org и Grossmann, I. и Kross, E. (2014). Изучение парадокса Соломона

Поделиться
Опрос по теме
Решать чужие проблемы проще, чем свои