Меню
Мудрые христианские притчи о жизни

Мудрые христианские притчи о жизни

Женщина жалуется мудрецу:
- Мне лезут в голову злые мысли. А как с ними справиться, не знаю. Мудрец улыбается:
- Если к тебе придут два человека - один добрый, а другой злой, кого легче прогнать?
- Доброго, - откликается женщина.
Вот и мысль добрую тоже легко спугнуть. А от злых - не отвяжешься. Приходится просить: «Господи, помоги!» И с Божьей помощью уходят...
В нашей жизни происходит тоже самое. Поэтому важно сеять в нашей жизни доброе и светлое, чтобы плохие мысли не приживались.

* * *


Мудрые христианские притчи о жизниПришел однажды атеист к мудрецу и начал говорить ему, что не верит в Бога. Он просто не мог поверить в некоего «Создателя», сотворившего Вселенную.

Пару дней спустя мудрец наведался к атеисту с ответным визитом и принёс с собой великолепную картину. Атеист был изумлен. Он еще не видел более совершенного полотна!

- Какая прекрасная живопись. Скажите, кто это написал? Кто автор?

- Как кто? Никто. Лежал себе чистый холст, а над ним полка с красками. Они случайно опрокинулись, разлились -- и вот вам результат... - Зачем же так шутить? -- засмеялся атеист. -- Ведь это невозможно: прекрасная работа, точные линии, мазок и сочетания оттенков. За всем этим великолепием чувствуется и глубина замысла. Без автора в таком деле не обойтись!
Тогда мудрец улыбнулся и сказал:

- Вы не в состоянии поверить, что эта небольшая картина возникла случайно, без предварительного замысла создателя. И хотите, чтобы я поверил, что наш прекрасный мир -- с лесами и горами, океанами и долинами, со сменой времен года, волшебными закатами и тихими лунными ночами -- возник по воле слепого случая, без замысла Творца?

* * *


Один раз мудрец спросил у своих учеников:
- Почему, когда люди ссорятся, они кричат?
- Потому, что теряют спокойствие, - сказал один.
- Но зачем же кричать, если другой человек находится с тобой рядом? - спросил мудрец. - Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен?
Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил мудреца. В конце концов он объяснил:

- Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится -- Кричать. Чем сильнее они сердятся, тем -- громче кричат.

- А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, напротив, говорят тихо. Потому, что их сердца находятся -- очень Близко, и расстояние между ними маленькое. А когда влюбляются еще сильнее, что происходит? - продолжал мудрец. - Не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви. В конце даже перешептывание становится им -- не нужно. Они только смотрят друг на друга и все понимают -- без слов. Такое бывает, когда рядом двое любящих людей.

Так вот, когда спорите, не позволяйте вашим сердцам отдаляться друг от друга, не произносите Грубых слов, которые ещё больше -- УВЕЛИЧИВАЮТ расстояние между вами. Потому что может прийти день, когда расстояние станет так -- ВЕЛИКО, что вы тогда -- не найдете обратного пути и вам -- придется расстаться.

Вот так -- из-за ссор, из-за КРИКА и ГРУБЫХ слов и РАСПАДАЮТСЯ семьи, а это неугодно Нашему Господу Богу. Храните свои уста и семьи!

* * *


Одному человеку казалось, что он живёт очень тяжело. И пошёл он однажды к Богу, рассказал о своих несчастьях и попросил у него:
— Можно, я выберу себе иной крест?
Посмотрел Бог на человека с улыбкой, завёл его в хранилище, где были кресты, и говорит:
— Выбирай.
Зашёл человек в хранилище, посмотрел и удивился: «Каких только здесь нет крестов — и маленькие, и большие, и средние, и тяжёлые, и лёгкие». Долго ходил человек по хранилищу, выискивая самый малый и лёгкий крест, и, наконец, нашёл маленький-маленький, лёгонький-лёгонький крестик, подошёл к Богу и говорит:
— Боже, можно мне взять этот?
— Можно, — ответил Бог. — Это твой собственный и есть.


- Притча об отце и сыне -



bible-facts.org

Поделиться