Меню
Космос, Библия и факты

Космос, Библия и факты

«Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание» (Пс. 18:2–3).


Эта наука [астрономия] должна особенно нравиться проповеднику Евангелия, потому что она позволяет приблизиться к Богу гораздо ближе, чем всякая другая.

* * *


Великий математик - астроном Кеплер, так хорошо объяснивший многие законы, по которым устроена вселенная, заканчивает одну из своих книг "Гармония мироздания" таким выражением своих чувств:

Космос, Библия и факты
"Благодарю Тебя, Господь и Творец, что Ты дал мне радость наслаждаться Твоим творением, потому что я восторгаюсь работой рук Твоих. Я показал людям славу Твоих дел, насколько мой ограниченный разум смог вместить их бесконечность. Если я сказал что-то недостойное Тебя или искал своей собственной славы, будь милосерден и прости меня".


Космос, Библия и факты


* * *


Возможно, вы удивитесь, узнав, что Библия — это довольно подробный астрономический текст. Некоторые библейские персонажи, такие как Иов, Давид и Авраам, обладали феноменальным пониманием космоса — пониманием, коренящимся в Божьем откровении. И во многих отношениях Библия опередила научные открытия на тысячелетия.

* * *


В книге Иова 38:31 Бог фактически бросает вызов Иов, "Можешь ли ты связать узел Хима и разрешить узы Кесиль?"

Загадочные слова! Учёные бились над их разгадкой много веков, а выяснение этому моменту нашли только в 60-х годах 20-ого века благодаря современным телескопам.

В древнееврейском тексте Хима — это название Плеяд, звездного скопления в созвездии Тельца. А Кесиль — это древневосточное название экваториального созвездия Ориона.

Космос, Библия и фактыВыяснилось, что Плеяды разлетаются (то есть их не удержать вместе – не связать в узел), а Орион неподвижен (то есть, эти узы не разорвать. Слово, переведенное на старославянский как разрешить, с оригинала имеет несколько вариантов перевода на русский язык – развязать, освободить, открыть…). В этом отрывке, написанном тысячи лет назад, Бог подразумевает, что пояс Ориона развязывается. В последние годы ученые обнаружили, что пояс Ориона на самом деле очень медленно отделяется!

Как Библия обладает такими астрономическими знаниями?

Космос, Библия и факты


* * *


Вселенная, как следует из астрономических наблюдений, является расширяющейся, то это означает, что Библия права.

Расширяющаяся вселенная является доказательством Творения. Библия говорит, что Вселенная расширяется, и это было сказано за много лет до того, как астрономы и физики поняли, что это правда. В нескольких местах Библии говорится о том, что вселенная «распростерта» или расширена. - Исаия 45:12, Исаия 40:22, Иеремия 10:12, Иеремия 51:15, Иов 9:8. Захария 12:1

В четвертом веке до н. э. знаменитый философ Аристотель заявил, что Вселенная конечна по размеру и остается неизменной на протяжении всей вечности. Эта теория господствовала до 1576 года, когда английский астроном Томас Диггз выдвинул идею о том, что звезды простираются бесконечно. Эта теория была закреплена в 17 веке Рене Декартом и Исааком Ньютоном. В 1929 году, измерив красное смещение ряда далеких галактик, Эдвин Хаббл доказал, что Вселенная расширяется.

Без помощи современных технологий Библия открыла ту же самую реальность несколько тысяч лет назад.

* * *


Земля плавает в космическом пространстве. Давайте рассмотрим очень интересный стих - Иов 26:7. В нем говорится о том, что Бог «повесил землю ни на чем». Кто-то может представить, что Бог повесил землю, как игрушку на новогоднюю елку, но только в пустом космическом пространстве.

Этот стих выражает (поэтическим образом) тот факт, что земля не поддерживается никаким другим объектом – нечто совершенно невообразимое и противоестественное для древних писателей. В действительности земля плавает в космическом пространстве. Земля буквально висит ни на чем, как об этом и учит Библия.

* * *


«И вывел его (Авраама) вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков» (Быт.15:5; Иер.33:22). Вселенная слишком велика, чтобы быть измеренной, и количество звезд слишком велико для подсчета. (Бесконечное число звезд открыто в 1940г).

Хотя до изобретения телескопа уважаемые ученые, такие как Птолемей (150 г. н. э.), считали, что существует менее 3 000 звезд. Теперь мы знаем, что только галактика Млечный Путь содержит 400 миллиардов звезд, а наблюдаемая Вселенная содержит более 170 миллиардов галактик, многие из которых содержат триллионы звезд каждая. Количество звезд во Вселенной за ее пределами неизвестно.

Опять же, Библия опередила свое время на тысячелетия.

Космос, Библия и факты


* * *


«При общем ликовании утренних звезд…» (Иов.38:7). Звезды испускают улавливаемые сигналы, отличные в своей частоте от частот света. Все звезды испускают механические ударные волны в звуковой, составляющей спектра. (Открыто в 1945).

Космос, Библия и фактыСлово «ликование» в оригинале означает «пение». В связи с этим значительно расширяется и значение смысла слов псалмопевца: «День дню передает речь», (Пс. 18:2).

Раньше на эти слова мало обращали внимания, принимали их просто за поэтическое выражение ничего за собой не скрывающее, теперь же они служат базисом для научного проникновения в исследование эфира и света со стороны их звучания. Радио является лишь начальным открытием использования скрытых возможностей в этой области.

* * *


«Он распростер север над пустотою». Ось Земли указывает из нашей галактики прямо в открытый космос. (Открыто в 19 веке), а книга Иова говорит об этом почти за 2 тыс. лет до Р/Х.

* * *


«Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое» (Евр.11:3). Бог из космической пыли создал планеты. (Ис.40:12; Притчи 8:26).

«Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною». (Быт.1:2). «земля изменилась, как глина под печатью, и стала, как разноцветная одежда» (Иов.38:14). Гармония и красота флоры и фауны отличают землю от остальных планет.

Материя состоит из невидимых атомов, которые в плотном соотношении становятся видимы. (Открыто в 20-м веке).

Космос, Библия и факты


* * *


«Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья» (Исайя 40:22). Бог окутал землю атмосферой в которой находится тонкий озоновый слой — на высоте от 20 до 25 км. состоящего из трёх атомов кислорода, (O3).

Он предохраняет биологические процессы земли от ультрафиолетового излучения солнца и магнитных бурь. (открытие было сделано в 1912 году, когда Библия говорит об этом за 700 лет до н. э.)

и другие примеры.

Космос, Библия и факты


Космос, Библия и фактыСуществуют два совершенно разных метода получения знаний. Человек получает знания, полностью полагаясь на человеческое наблюдение, эксперименты и разум. Это путь, по которому идет человек.

Затем есть второй метод приобретения знаний. В соответствии с этим методом материальное знание фильтруется и интерпретируется откровением от Бога. Библия — это основа всех знаний. Это метод, используемый великими библейскими писателями. Был ли Иеремия астрономом? Или Исаия? Моисей и Иов не были профессиональными космологами. И все же их труды в некоторых отношениях на тысячи лет опередили таких великих ученых, как сэр Исаак Ньютон и Галилей.

Как это возможно? Откуда у авторов Библии было понимание Вселенной, которого не хватало другим?

Эти люди полагались на откровение от Бога! Они слушали Создателя вселенной! … Ибо Господь есть Бог знания …(1 Царств 2:3).

* * *


М. С. Тенней:
«Утверждение, что такой сложный мир, как наш, возник случайно из хаоса, столь же бессмысленно, сколь и предположение, что пьесы Шекспира были созданы дикими обезьянами в типографии».


В заключение отметим, что большая часть того, что написано в Библии, подтверждается наукой.

Космос, Библия и факты

Бог чудес - (Космос, Вселенная и природа)



bible-facts.org

Поделиться