Меню
Имена Иерусалима - интересный факт

Имена Иерусалима - интересный факт

Иерусалим - священный город для многих религий, атмосфера святости нашла отражение в разных вариантах его названия. Город, которому 6 тысяч лет, имеет много имен. Согласно еврейскому Мидрашу, "Иерусалим имеет 70 имен".

* * *


Город Иевус ( город Иевусеев ) в Судей 19:10. Этот город, который при царе Давиде назывался Иевус.

* * *


Сегодня Иерусалим называется Иерушалаим (иврит : יְרוּשָׁלַיִם) и Аль-Кудс (арабский : اَلْـقُـدْس). Йерушалаим - это производное от гораздо более древнего имени, записанного еще в Среднем бронзовом веке.

Город также известен, особенно среди религиозных мусульман, как Байт аль-Макдис (арабский : بَـيْـت الْـمَـقْـدِس), что означает "Дом святости".

* * *


В Эль-Амарнских письмах XIV века до н. э. город называется "Урусалим", а во времена Авраама город был известен как "Салем".

Имена Иерусалима - интересный факт


* * *


Salem - так этот город называется в Библии на древнееврейском и так называли этот город древние жители Ханаана. В более позднее время еврейские мудрецы интерпретировали это название как вариант ивритского слова "шалом" ("мир"), откуда название города стало восприниматься как "город мира".

Как слово суббота, и другие названия, заимствованные из иврита, меняют букву ш на с, например суббота - sabbath - shabbath (отсюда и шабат), так Иерусалим назывался Shalem (שלם) - что значит Мирный город (City of Peace). При этом слово Шалем также имеет значение единство, мир, воссоединение, гармония.

* * *


Имя Шалем / Салем (שלם šālêm ) встречается в рассказе о Мелхиседеке в Бытие 14:18: « И Мелхиседек, царь Салима, принес хлеб и вино: и он был священником Всевышнего Бога ( Эль-Эльона ). То, что имя Салим относится к Иерусалиму, подтверждается Псалом 76: 2, в котором «Салим» используется как параллель с « Сионом », цитаделью Иерусалима.

То же отождествление сделано Иосифом Флавием и переводами Библии на арамейский язык .

* * *


На древнеаккадском город зовется Urušalim (Uru-shalim), где Ur - значит город. Существует теория, что это название означало в древности - Город Бога Шалема. Наиболее известный вариант еврейского названия - это Yerushalaim (ירושלם), что переводится как Наследие Мира (Наследие Шалема). Арабский вариант - Ūršalīm.

* * *


Русский вариант произошел от греческого варианта еврейского названия - Hierousalēm ( Ιερουσαλήμ), где Hiero значит священный.

Имена Иерусалима - интересный факт


* * *


Евреи говорят, что у города Иерусалима 70 имен. Вот некоторые из них:

▹ Betulah (Невинный, чистый, девственный, также - девственница (Virgin)).
▹ Ir Ha'Elohim (Город Бога (или Богов), Ir это вариант Ur (город), также как -el это -al, или - il означающих Господа в именах ангелов.
▹ Ir Ha'Emet (Город Истины).
▹ Oholivah (В Ней мой дом).
▹ Aliza (веселый, шутливый, радостный).
▹ Eden (удовольствие).
▹ Адонай-джире "Господь видит" в Вульгате латинское Dominus videt . По мнению некоторых раввинских комментаторов, сочетание Йир'э ( יראה ) с Шалем (שלם) является источником названия Иерусалим (ירושלם).
▹ Ариэль (אֲרִיאֵל) в Исаии 29: 1-8 - "Горе Ариилу, Ариилу, городу, в котором жил Давид! приложите год к году; пусть заколают жертвы". «Ариэль»: то есть «Иерусалим».
▹ Согласно « Шахнаме - среднеперсидский)», древние иранцы использовали «Канг Диз Хакст» کَـنْـگ دِژ هُـوْخْـت или «Диз Канг Хакст» دِژ کَـنْـگ هُـوْخْـت для названия Иерусалима.
▹ "Град Божий, святое жилище Всевышнего" (Пс.45:5).
▹"Святой город" (Неем.11:1), откуда Слово Господне распространялось по всей земле (Ис.2:3).
▹ "Гора Сион", т.е. солнечная (Пс.47:12). См. Словарь Ньюстрема, с.415.
▹ "Город праведности, столица верная" (Ис.1:26) - на иврите, а в русской Библии - "город правды".
▹ Иерусалим даже назван "престолом Господа" (Иер.3:17), "городом истины" (Зах.8:3).
и т.д.

* * *


В греческом и латинском языках название города транслитерировалось как Гиеросо́лима (греч. Ιεροσολυμα, лат. Hierosolyma), что ассоциируется со святостью города — в греческом ἱερός (hierós) означает «святой». После разрушения Иерусалима римлянами вновь построенный город получил название «Элия Капитолина» — в честь императора Адриана и Капитолийской триады.

* * *


Имена Иерусалима - интересный фактПрактически каждый завоеватель давал городу свое имя. Так, он звался Иевус - по имени народа иевуситов (у которого город был отвоеван Давидом) . Название "Сион" прежде относилось только к одному из районов Иевуса, и лишь позднее было перенесено на весь город. Давид, завоевав город, дал ему имя Ир Давид ("Град Давидов"). Чувство любви, уважения и преклонения отражено в таких названиях, как "Град Божий", "Град справедливости", "Прекрасный город".

Имена Иерусалима - интересный факт


Единственный, неподражаемый, непохожий ни на один из городов мира. Его не с чем сравнить.

Библия говорит, что Иерусалим является центром мира географически, и карта убеждает нас, что это так. Вот что мы читаем в Библии: "Так говорит Господь Бог: это - Иерусалим! Я поставил его среди народов, и вокруг него - земли" (Иез.5:5).

Бог намеренно избрал Ханаанскую землю (нынешнюю Палестину), так как она стратегически расположена на пересечении дорог древнего мира со всеми вытекающими отсюда преимуществами. Это место Бог предпочел для Своего народа и для Своих планов.

Иерусалим - это "город великого Царя", "радость всей земли", "град Бога нашего" (Пс.47:2-3). Это не оценка людей и не просто поэтические метафоры. Это заявление Самого Бога о Себе и о месте обитания Своего великого, славного имени. О том, что Иерусалим - "город великого Царя", подтверждает и Новый Завет.

ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; (Мф.5:35).


bible-facts.org

Поделиться