Интересные факты из жизни овец
Как удивительно узнавать интересные факты, которых мы раньше не знали.
Когда мы узнаём их, то можем по-новому взглянуть на вроде бы знакомые отрывки из Библии, чтобы вновь и вновь понимать, насколько удивителен наш Бог! Библия сравнивает нас с овцами, а Иисуса с Пастухом и Пастырем.
А сейчас мы предлагаем вам после прочтения отрывка из десятой главы Евангелия от Иоанна ознакомиться с некоторыми фактами из жизни овец.
Вы будете поражены! Мы так многому можем учиться у них. Не напрасно Бог сравнивает нас именно с этими животными!
- Зимой, когда метель заносит стадо овец, они обязательно разбегутся. Но если они видят стоящего пастуха, то окружают его всем стадом со всех сторон и стоят на месте. Стоит пастуху лечь на землю, чтобы укрыться от метели, как овцы побредут в разные стороны и погибнут. В Казахстане случалось, что пастухи замерзали, стоя на ногах. Когда же кончалась метель и на помощь приходили другие пастухи, они находили овец стоящими, сбившимися в кучу, и при этом никто не погибал, кроме пастуха.
Ножницы для стрижки овец в библейские времена.

- Овцы далеко не глупые животные, овцы обладают еще и хорошей памятью: они способны запоминать «лица» своих товарок, равно как и лицо пастуха, и узнают их даже по прошествии пары лет. Способность эта, кстати сказать, давно известна тем, кто держит овец в горах и чьи стада привязаны к определенному участку земли.
Вначале пастухи и собаки вдалбливают своим подопечным, какие из валунов, гребней и ручейков обозначают границы пастбища. Затем овцы учат тому же своих ягнят — и так передается из поколения в поколение, сотни и сотни лет.
- Овчина – идеальный материал для детских вещей и кроваток. Австралийцы с давних времен укладывали детей с нарушением сна на овчинные одеяла, и дети сразу успокаивались. Овчина предохраняет кожу от иссушения и потливости;
- А еще овцы отличаются от других стадных животных тем, что пастух идет впереди них, в отличие от других животных, которые движутся только если их подгоняют сзади.
- Недавно услышал еще один интересный факт, что если овцы пасутся на открытой, не отгороженной территории, то они сбиваются в кучу и только тогда чувствуют себя в безопасности. Но если территория окружена хоть небольшим забором, то они видя это ограждении свободно разгуливают вокруг.
- Курдючные овцы являлись наиболее распространенными в библейские времена. У этих овец в хвосте скапливался запас жира, подобно горбу верблюда. Жировой хвост или части его использовались для жарки. В Пятикнижии упоминается тук из овцы (Исх. 29:22)

- Они имеют слабое представление глубины. По этой причине, овца старается избегать теней или резких контрастов между светом и тьмой. Она будет двигаться в направлении света.
- Овцы имеют отличный слух. Они более чувствительны к высокочастотному шуму, чем люди, им становится страшно от громких звуков.
- Когда овцы на спине они будут нуждаться в помощи, потому что они не могут подняться с этой позиции самостоятельно. Если она будет лежать на спине достаточно долго, то может умереть.
- Овцы жвачные животные. Они имеют четыре желудка, используют первую камеру для хранения быстро съеденной пищи (жвачки), которую могут вернуть обратно в рот, чтобы жевать снова прежде, чем полностью переварить ее. Овцы тратят около трети своей жизни на размышления, и нуждаются в тишине и покое.

- Овцы не любят ходить в воде или проходить через узкие отверстия. Они предпочитают двигаться против ветра и в гору, чем по ветру и под гору.
- Овцы робкие, нервные и пугливые животные, и по большей части беззащитны против хищников. Их единственный способ выживания - сбиваться всем вместе в стадо или убегать от хищников. По этой причине, пастухи могут использовать собак, чтобы перегонять овец и сбивать их в стадо. Овцы будет рассматривать собаку как хищника, сгруппировываться для защиты и стараться уйти от опасности.
- Овцы предпочитают проточную воду, когда пьют.
- Когда рождается ягненок, то овца блеет, и ягненок в дальнейшем может узнать свою мать по блеянию.
- Овцы, как правило, рождают близнецов.
Подборка фактов: bible-facts.org