Меню
Стела Меши подтвердила достоверность Библии на 100%

Стела Меши подтвердила достоверность Библии на 100%

Стела Моавитского царя Меша была случайно обнаружена в августе 1868 года в Дибане (библейский Дивон, столица Моава) на территории современной Иордании, на ней были очень важные для человечества надписи о Библии.

Стела была обнаружена англиканским миссионером Фредериком Кляйном,она датируется 9 веком до нашей эры. Там они нашли упоминание царя Балака, о котором говорится в Ветхом Завете.

Стела также описывает других царей и события связанные с ними, которые во всех деталях соответствуют библейскому повествованию.

* * *


Правитель Балак (Валак) упоминается в Библии четыре раза, однако до сих пор никаких других свидетельств о нем не было найдено. Теперь Балака признали реально существовавшим библейским царем, правившим к югу от реки Арнон на территории современной Иордании.

Стела Меши подтвердила достоверность Библии на 100%


* * *


Повествование в тексте идет от имени царя моавитян Меша, который рассказывает о своей победе в конфликте с израильтянами. Этот конфликт описан и в Библии, в Четвертой книге Царств (3:4–27). Ниже перечислены другие личности и географические названия, которые упоминаются на этой каменной плите, и о которых также повествуется в Библии:

► Моавитское божество Кемош (в русском переводе Библии "Хамос") - часто упоминается в Ветхом Завете, к примеру в 3-Царств 11:33.
► Израильский царь Омри (в русской Библии "Амврий") описывается в 3-Царств 16гл.
► Города Нево и Баал-Меон ("Ваал-Меон") упоминаются в 1-Паралипоменон 5:8 и других местах.
► О людях Гада и долине Шарон тоже много говорится в Ветхом Завете.
► На Стеле Меша даже упоминается Израильское имя Бога - Яхве, точно в такой же форме, как оно написано в Ветхом Завете.

В целом надпись представляет собой самый объемный внебиблейский текст, сообщающий о событиях IX века до нашей эры, описанных в Ветхом завете.

Стела Меши подтвердила достоверность Библии на 100%


* * *


Стела Меши подтвердила достоверность Библии на 100%

Еще текст на плите на моавитском языке говорит об истории расширения владений Меша, о котором также говорится в Библии.

* * *


Этот артефакт представляют нам неоспоримое историческое доказательство того, что в Библии указана истинная история Израильских царей и их отношений с царями других народов.

Таким образом археология всегда подтверждает историческую достоверность Библии. Доктор Нельсон Глюек, являющийся самым авторитетным ученым в области Израильской археологии, по этому поводу заявлял:

"Ни одно археологическое открытие не противоречило даже единому библейскому повествованию. Наоборот, огромное количество археологических находок только подтверждают исторические данные, содержащиеся в Библии".


Дивон Гад - стела Меши



bible-facts.org

Поделиться