Меню
Библейская археология - занимательные факты

Библейская археология - занимательные факты

Валтасар. Согласно библейской книге Даниила, последним правителем Вавилона перед его захватом персами был Валтасар (Даниил 5:1–30). Поскольку, кроме Библии, о Валтасаре больше нигде не упоминалось, было выдвинуто обвинение в том, что Библия неправа и такого человека никогда не существовало.

Но изыскания ассирийца Ормузда Расама, который был замечательным археологом, уже совершившим многие открытия, привели к тому, что в 1881 году он нашел древнейший артефакт: глиняный цилиндр царя Набонида.

Расшифровка заняла много времени, но все же удалось узнать, что в Нововавилонском царстве существовало социальное разделение среди чиновников и жрецов на разные классы и подгруппы. Тут описывалось, как воспитывали и обучали плененных еврейских юношей в школах. Есть сведения о том, как и чем болел царь Навуходоносар. Но главное! Это подтверждение существования Валтасара. Полную статью читайте здесь.

Таким образом, археология подтвердила факт существования этого человека, так и его положение, о котором говорилось в Библии.

Библейская археология - занимательные факты

Библейская археология - занимательные факты


* * *


Нивевия. Этот город, когда-то принадлежавший Ассирийской империи, Библия описывает как «великий город», требовавший «три дня, чтобы пройти её» (Иона 3:3).

И встал Иона и пошёл в Ниневию, по слову Господню; Ниневия же была город великий у Бога, на три дня ходьбы. (Иона 3:3).

Библейская археология - занимательные факты

Библейская археология - занимательные факты


Одно время критики Библии отказывались верить в то, чтобы неизвестный город античного мира был столь велик и мог находиться в указанном месте. Однако в 1843 году французский археолог Поль Эмиль Ботта при раскопках обнаружил развалины дворца, который, как оказалось, принадлежал одному из городов Ассирии.

Дворец в Ниневии состоял более чем из 70 помещений, стены которых составляли в длину около трёх километров. Было доказано, что дворец принадлежал Саргону, царю Ассирии, о котором говорится в книге Исаии 20:1 и в чьей историчности до той поры также сомневались, так как о нём нигде больше не упоминалось. Теперь этот царь – один из самых известных науке правителей Ассирии.

Еще в древности выделялась расширенная или великая, большая Ниневия и собственно город Ниневия. «Название Ниневия относится к целому комплексу селений, обслуживаемых одной большой системой орошения и под защитой одной сети укреплений, основанных на речной защите.
Библейская археология - занимательные факты

Библейская археология - занимательные факты


Кстати, на сегодняшний день все сведения, содержащиеся в книге Ионы, подтверждены исторической наукой. При ассирийском царе Адад-Нерари III действительно была проповедь Ионы, имевшая последствия в истории религии Ассирии.

Мотив приказания царя Ниневии о днях поста и покаяния находит определённые параллели в клинописных документах 8 в. до н.э., содержащих подобные распоряжения ассирийского царя правителям областей.

* * *


Другие примеры.
Библейская археология - занимательные факты• Выше источника Геон, в юго-западной части Иерусалима, археологи нашли город Иевусеев, захваченный царем Давидом (2 Самуила [2 Царств] 5:4–10).

• Силоамская надпись, высеченная на одном конце водовода или канала царя Езекии, была обнаружена в 1880 году (2 Царей [4 Царств] 20:20).

• Захват Вавилона Киром Великим в 539 году до н. э. изложен в летописи Набонида, которая была найдена в ходе раскопок в XIX веке н. э.

• Отдельные подробности книги Есфирь были подтверждены надписями из Персеполя и обнаружением дворца царя Артаксеркса в Сузах между 1880 и 1890 годами н. э.

• Надпись, найденная в 1961 году в руинах римского театра в Кесарии, подтвердила существование римского правителя Понтия Пилата, который предал Иисуса на распятие (Матфея 27:11–26). И так далее.

Библия только выигрывает, и с каждой такой находкой очередной «миф» превращается в «факт». По этому поводу в своей книге «Библия оживает» («The Bible Comes Alive») сэр Чарльз Марстон сказал: «Те, кто поколебал веру масс в Библию и подорвал её авторитет, в свою очередь, сами подорвались на фактах, которые были обнаружены, и их авторитет был разрушен.

bible-facts.org

Поделиться