Меню
Библейская археология - занимательные факты

Библейская археология - занимательные факты

Валтасар. Согласно библейской книге Даниила, последним правителем Вавилона перед его захватом персами был Валтасар (Даниил 5:1–30). Поскольку, кроме Библии, о Валтасаре больше нигде не упоминалось, было выдвинуто обвинение в том, что Библия неправа и такого человека никогда не существовало.

Библейская археология - занимательные фактыОднако в XIX веке в развалинах на юге Ирака было обнаружено несколько цилиндров с клинописью, на которых, среди прочего, была записана молитва о здоровье старшего сына вавилонского царя Набонида – Валтасара. Более того, в большинстве найденных впоследствии документов он упоминался как сын царя, наследный принц. Например, в «Поэме Набонида» говорилось, что Набонид «доверил "Лагерь" своему старшему (сыну), первенцу, все войска по всей стране он подчинил его (командованию). Он отдал ему (всё), он доверил ему царство».

Таким образом, археология подтвердила факт существования этого человека, так и его положение, о котором говорилось в Библии.

Библейская археология - занимательные факты

Библейская археология - занимательные факты


* * *


Нивевия. Этот город, когда-то принадлежавший Ассирийской империи, Библия описывает как «великий город», требовавший «три дня, чтобы пройти её» (Иона 3:3).

И встал Иона и пошёл в Ниневию, по слову Господню; Ниневия же была город великий у Бога, на три дня ходьбы. (Иона 3:3).

Библейская археология - занимательные факты

Библейская археология - занимательные факты


Одно время критики Библии отказывались верить в то, чтобы неизвестный город античного мира был столь велик и мог находиться в указанном месте. Однако в 1843 году французский археолог Поль Эмиль Ботта при раскопках обнаружил развалины дворца, который, как оказалось, принадлежал одному из городов Ассирии.

Дворец в Ниневии состоял более чем из 70 помещений, стены которых составляли в длину около трёх километров. Было доказано, что дворец принадлежал Саргону, царю Ассирии, о котором говорится в книге Исаии 20:1 и в чьей историчности до той поры также сомневались, так как о нём нигде больше не упоминалось. Теперь этот царь – один из самых известных науке правителей Ассирии.

Еще в древности выделялась расширенная или великая, большая Ниневия и собственно город Ниневия. «Название Ниневия относится к целому комплексу селений, обслуживаемых одной большой системой орошения и под защитой одной сети укреплений, основанных на речной защите.
Библейская археология - занимательные факты

Библейская археология - занимательные факты


Кстати, на сегодняшний день все сведения, содержащиеся в книге Ионы, подтверждены исторической наукой.- При ассирийском царе Адад-Нерари III действительно была проповедь Ионы, имевшая последствия в истории религии Ассирии.

Мотив приказания царя Ниневии о днях поста и покаяния находит определённые параллели в клинописных документах 8 в. до н.э., содержащих подобные распоряжения ассирийского царя правителям областей.

* * *


Другие примеры.
Библейская археология - занимательные факты• Выше источника Геон, в юго-западной части Иерусалима, археологи нашли город Иевусеев, захваченный царем Давидом (2 Самуила [2 Царств] 5:4–10).

• Силоамская надпись, высеченная на одном конце водовода или канала царя Езекии, была обнаружена в 1880 году (2 Царей [4 Царств] 20:20).

• Захват Вавилона Киром Великим в 539 году до н. э. изложен в летописи Набонида, которая была найдена в ходе раскопок в XIX веке н. э.

• Отдельные подробности книги Есфирь были подтверждены надписями из Персеполя и обнаружением дворца царя Артаксеркса в Сузах между 1880 и 1890 годами н. э.

• Надпись, найденная в 1961 году в руинах римского театра в Кесарии, подтвердила существование римского правителя Понтия Пилата, который предал Иисуса на распятие (Матфея 27:11–26). И так далее.

Библия только выигрывает, и с каждой такой находкой очередной «миф» превращается в «факт». По этому поводу в своей книге «Библия оживает» («The Bible Comes Alive») сэр Чарльз Марстон сказал: «Те, кто поколебал веру масс в Библию и подорвал её авторитет, в свою очередь, сами подорвались на фактах, которые были обнаружены, и их авторитет был разрушен.

bible-facts.org

Поделиться