Меню
Занимательные  библейские факты | 38 выпуск

Занимательные библейские факты | 38 выпуск

В древнем Египте папирус использовался в качестве писчего материала. Однако менее известен тот факт, что из папируса строились суда.

Пророк Исаия написал, что люди, живущие «в области рек Эфиопии», отправят «посланников по морю, на судах из папируса».

Горе земле, осеняющей крыльями по ту сторону рек Ефиопских, посылающей послов по морю, и в папировых суднах по водам! (Исаия 18:1, 2)


Папирусные египетские лодки изготавливались из пачек тростника, связанных вместе. Прямой парус, водружённый на двуногой съёмной мачте, представлял изначально тростниковую же циновку, а позже - плотное полотно.
Занимательные  библейские факты | 38 выпуск

Занимательные  библейские факты | 38 выпуск


Археологические находки подтверждают использование папируса для строительства судов в библейские времена. Согласно одному справочнику по Древнему Египту, папирусные лодки могли достигать 17 метров в длину, что позволяло разместить на них 10—12 пар весел.

Папирус в большом количестве произрастал в долине Нила, поэтому найти его не составляло труда. Кроме того, папирусные лодки были относительно легки в постройке.

* * *


Библия не претендует на статус научной энциклопедии, ее задача состоит совершенно в другом. Но, несмотря на это, интересно заметить, что библейские авторы иногда опережали научное знание на тысячелетия, описывая природные явления, открытые учеными намного позднее.

Занимательные  библейские факты | 38 выпуск

Занимательные  библейские факты | 38 выпуск

Сюда, например, можно отнести то, что Земля не имеет опоры в пространстве и окружена бездной (Иов. 26:7), цикличность суток, ветра, круговорот воды в природе (Еккл. 1:5-7) или наличие веса у воздуха (Иов. 28:25). Все это лишь малая часть из имеющихся в Библии научных фактов.

Библейские авторы во многом опередили не только позднейшие научные открытия, но и представления о мире у своих современников.

* * *


Приветствие «мир дому сему» считалось у иудеев обычным. Поэтому Господь заповедует: входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему (Мф. 10, 12). И, поскольку такое приветствие принесет мир лишь тому дому, который примет проповедников радостно и с чистым сердцем, Господь добавляет: и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится (Мф. 10, 13)

Занимательные  библейские факты | 38 выпуск

Занимательные  библейские факты | 38 выпуск


Необходимо также отметить, что у иудеев существовал обычай отрясать пыль от своих ног по возвращении из языческих стран, поскольку они считали, что сама земля и пыль, по которой ходят язычники, нечиста.

И, так как апостолы должны были показать отвергнувшим проповедь о Христе, что они считали их нечистыми и ответственными за свою нечистоту, Спаситель указывает:
А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших (Мф. 10, 14).


bible-facts.org

Поделиться