Рубрика: Интересные библейские факты
Почему плевелы были настолько опасны?
Притча о добром сеятеле и плевелах — одна из притч Иисуса Христа, содержащаяся в Евангелии от Матфея. В ней рассказывается о том, как некий человек посеял на поле своём пшеницу, а враг его посеял между пшеницею плевелы.
* * *
Плевелы – это сорняки, общее название растений из семейства злаков; их семена на вид трудноотличимы от зёрен ржи, пшеницы и других культур, но в них содержится ядовитое вещество. Попадая в хлеб, плевелы делают его непригодным для еды.
* * *
Плевелы, которые враг посеял между пшеницею (Мф 13.25 и дал.), по-гречески названы «цицания» (веревка безумия) (Lolium temulentum). Причём, само растение плевел – не ядовито. Ядовиты только его семена. На семенах плевела живёт ядовитый грибок стоматиния, который делает их ядовитыми. Симптомы отравления сходны с состоянием опьянения. Сила яда такова, что отравить лошадь может всего 7 грамм семян (около 200 зёрен).
* * *
До появления колоса, плевелы практически неотличим от пшеницы. Пшеница и плевелы - обладают почти 100% схожестью!
* * *
Действительно ли в древности кто-то мог посеять на чужом поле плевелы?
Умышленное засевание чужого поля вредными семенами считалось преступлением. Древнеримские законы предусматривали строгое наказание за подобное деяние. Вот что отмечается в одном библейском словаре: «Тот, кто из мести сеял на чужом поле плевелы... согласно римскому праву, совершал преступление. Само существование такого закона показывает, что подобное происходило не так уж редко».
* * *
Ученый в области права Аластэр Керр объясняет, что в 533 году н. э. римский император Юстиниан опубликовал Дигесты — свод римского права и выдержки из сочинений классических юристов (примерно 100—250 годы н. э.). В этом труде один из юристов, Ульпиан, упоминает дело, которое рассматривал римский государственный деятель Цельс (Дигесты, 9.2.27.14). На чужом поле были посеяны сорняки, и урожай погиб.
В Дигестах отмечается, что хозяин или фермер-арендатор мог законным способом получить компенсацию от злоумышленника за нанесенный ему ущерб.
Тот факт, что подобные злодеяния совершались на территории Римской империи, показывает, что ситуация, которую описал Иисус, была вполне реальной.
Шокирующие факты о плевелах
Lolium temulentum - Плевел опьяняющий, или Плевел пьянящий, или Головолом. Именно этот вид является тем самым плевелом, который упоминается в Библии. Прежде это растение было злостным сорняком в посевах ржи, пшеницы и других культур.
* * *
В зерновках плевела опьяняющего постоянно присутствует грибок Stromantinia temulenta, который вырабатывает алкалоид темулин - вещество, способное вызвать серьёзное отравление у людей (головокружение, сонливость, потеря сознания, судороги) и некоторых домашних животных (кроме свиней, уток и кур).
* * *
Плевелы - растение, которое очень похоже на пшеницу, но до время жатвы, когда становится видно, что это была подделка. Некоторое время назад, я изучил некоторые факты о плевелах, которые шокировали меня. Другое название "ложная пшеница", которая в изобилии растет в Израиле. Вот, что о них сказано в энциклопедии:
Плевел очень похож на пшеницу, но только до тех пор, пока не появится колос. Он паразитирует на полях пшеницы. Характеристика этого растения в том, что происходит отравление организма и чувство опьянения, в результате чего может наступить смерть. Это также отображается в латинском научном названии - "temulentus" , что означает "пьяный".
* * *
В Библейской энциклопедии "Faussett, "в смеси с пшеничной мукой, помол плевелов приводит к голокружению, интоксикации и параличу" и "'это единственная вредоносная трава из всего семейства злаковых" На cайте Botanical читаем: "Отмечено, что он производит все симптомы опьянения: сотрясения тела, неспособность ходить, заторможенная речь, и рвота. По старой традиции его добавляли в солодовые напитки" Другое название плевелов "выродившаяся пшеница".
* * *
Клиническая картина. В случаях острых отравлений плевелом опьяняющим очень быстро развиваются симптомы поражения центральной нервной системы: вялость, сонливость, помрачение сознания, уменьшение чувствительности, падение температуры тела, нарушение двигательной способности (неверная, пошатывающаяся походка, невозможность стоять на ногах); состояние сна, при котором лошади лежат, оставаясь совершенно безучастными к окружающему, не отвечая на болевые раздражения.
К расстройствам общего состояния присоединяются нарушения сердечной деятельности (малый, слабый пульс), учащение дыхания, ослабление зрения - вплоть до полной слепоты, замедление перистальтики, запоры.
Беременные животные абортируют. Смерть - весьма частый исход при таких формах отравления. При хронических отравлениях небольшими количествами ядовитых семян описанная клиническая картина развивается постепенно.
* * *
"Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел... оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою".
Матфея 13:24-25б 30* * *
📽 - Выбирание плевел из пшеницы на поле около Вефиля (около 1900 года)
bible-facts.org