Меню
Как медведь спас беглого христианина

Как медведь спас беглого христианина


Эту замечательную историю мне рассказала верующая старушка, которая много лет заботилась о тех, кто отбывал наказание в тюрьмах за христианскую веру.


Один служитель

Один служитель куда бы не попадал, от его общения многие становились христианами, так что обратили на это внимание власти. Дано было указание сверху сделать всё для того, чтобы обезвредить эту заразу, распространяющуюся по стране. Сказано - сделано.

Сфабриковали дело на Александра, так звали того служителя, где на него свидетельствовали о нехороших делах, и отправили далеко на крайний Север, где дальше была только многокилометровая тайга.


На зоне пошло что-то не так

На зоне пошло что-то не так.
Отъявленные преступники, отморозки и убийцы, воры и грабители, те, которые годами и не думали об исправлении, вдруг заинтересовались всерьёз этим человеком.

Буквально "смотрели ему в рот", когда он говорил им о своей вере. Десятками принимали Христа в свою жизнь и меняли своё поведение. Сначала это забавляло начальство, а потом уже стало не смешно.
- Так он всю зону сделает верующими.- сказал проверяющий. - Сломать
его, поставить на место. Делайте что хотите, чтоб в этом месте такое безо-бразие прекратилось.

Так, значит так.
Началась работа по смирению. Что только не делали. Подставляли и увеличивали срок, избивали до полусмерти, закрывали в карцер. Ничего не помогало, а только способствовало большему уверованию осужденных.


Заключенные становились на его сторону

Если те, которые над его верой раньше посмеивались, видя эти издевательства над ним, странным образом становились на его сторону. Дошло до того, что многие тюремщики стали убеждёнными христианами. Были и сочувствующие ему, те, которые не уверовали сами, но за его мужество готовы были умереть за него. Этого тоже боялись начальствующие. При очередном посещении проверяющего было решено избавиться от этого проблемного верующего хитростью.

Под предлогом нехватки рабочих на лесопильных работах, его повезли на грузовике далеко в тайгу. Сотни километров от зоны проживания заключенных. Зимой, мороз около 40 градусов, его оставили на верную смерть, боясь развязки не в свою пользу от его присутствия среди заключённых.

Так Александр остался один в лютый мороз в снежной степи. Что делать? Он понимал, что неизбежно придёт переохлаждение, у него нет даже спичек. Нет еды и никаких вещей. Негде укрыться и согреться. Преклонив колени, начал молиться, и ему стало теплее, Ангел согревал его.


Перед ним стоял медведь метрах в трех от него

Когда открыл глаза, невольно вздрогнул от испуга. Перед ним стоял медведь метрах в трех от него. Это был великан, Александр невольно подумал, что ему уготовлена такая смерть. Он встал и как мог пытался себя настроить на такой конец своего пути.

Медведь, в свою очередь, подошёл к нему вплотную. Посмотрев на него, как-то разумно, он положил на его плечо свою лапу. Сначала Александру пришла мысль - хочет поиграть с ним, как кошка с мышкой перед обедом. Он был наслышан сколько людей гибнет от лап этих хищников.

- Не побегу, - подумал он, - всё равно верная смерть, много по тайге не побегаешь. Без провизии и тепла куда убежишь? Может быть и лучше так, - помышлял он о верной смерти от медведя, другого исхода и не предполагал.

Так он стоял некоторое время перед медведем, закрыв глаза. Очень уж вид у зверя был страшный вблизи. Медведь похлопал его по плечу несколько раз и потом ещё, как будто хотел ему что-то сказать. Александр невольно открыл глаза. Он ожидал агрессии со стороны медведя, а тот смотрел на него прямо таки ласково, или ему показалось.


Он понял, что медведь побуждает его идти

Наконец он пришёл в себя, страх удалился и медведь из-за его доброго взгляда начал ему казаться даже симпатичным. Он понял, что медведь побуждает его идти в определенную сторону. Ну что ж, он теперь его пленник, придется идти. Может милая зверюга хочет его съесть у себя дома с женой и детишками, чтобы не тащить его на себе.

Они долго шли вместе с медведем. От ходьбы Александр начал разогреваться, вспомнил оставленную жену, детей. Помолился Богу. Его наполнило странное чувство, что он вскоре встретится с ними, обнимет их. На зоне ему так продлили срок, что надежды на встречу было всё менее. А здесь, как можно надеяться, когда он чудом согрелся и жив.

Часа три шли медведь и человек, пока подошли к тайге, потом к берлоге. Жилище медведя было довольно просторное, напоминало землянку человека. Медведь толкнул его сесть, человек покорился, что спорить со зверем. Тот посмотрел на него некоторое время и вышел. Александр прилег, земля была не очень холодна. Какой смысл уходить, да и куда? Он отдохнул, вышел, никого вокруг не видно.


Божий покой наполнял его сердце.

Божий покой наполнял его сердце. Он решил молиться. К вечеру пришёл медведь. Он бросил к его ногам сумку и опять ушёл. Сумка была с провизией. Это было чудо! Такие сумки брали с собой вольные рабочие на лесоповал в тайге. Он нашёл в ней и спички, и продукты, и даже смену одежды.

Оставалось догадываться где медведь мог это раздобыть. Александр вспомнил, как ворон питал Илью пророка и заплакал перед Богом. Он плакал от того, что не подумал - Бог может и так его спасти! Ему стало ясно - медведь ему помогает по повелению Господа.

Так он жил несколько месяцев до весны у медведя. Тот носил ему сумки, одному ему известно было откуда, да тем у кого они пропадали. Когда температура воздуха стала повыше, медведь показал всем своим видом, что пора идти. Человек послушался, собрал из накопившейся некоторую одежду и провизию и вышел наружу. Медведь терпеливо его ждал всё это время.

Он шёл с ним несколько часов, пока тот не вывел его на дорогу. Показав направление куда идти, он повернулся и пошёл назад. Александр же пошёл по дороге, по ней и пришёл на свою зону.


Оказывается прошло около пяти месяцев

Оказывается прошло около пяти месяцев, как он отсутствовал. Начальник зоны был настолько уверен, что Александр сгинул, что был потрясён его возвращением.
- Ты действительно с Богом, оттуда ещё никто не возвращался,.- сказал он тихо ему.

Посоветовавшись между собой, начальствующие зоной решили отпустить его. Помудрив над его документами, они скостили его срок, убрав все навороченные годы и отправили благополучно домой, подальше от своей зоны, только бы хуже чего с ними не произошло от его там присутствия.

Пока он находился на зоне, ему рассказали люди, работающие с вольнонаемными на лесоповале, как странно пропадали периодически сумки у рабочих. А вора так и не нашли, хотя и наблюдали за хранением.

Вскоре Александр обнял жену и детей и благодарил Бога за чудеса его избавления. Об этом он и рассказал верующим, а они друг другу.

Рассказала Ирина Балла

Поделиться