Меню
Russian English French German Spanish
Видео притча о добром самарянине

Видео притча о добром самарянине

Одна из самых впечатляющих историй, рассказанных Иисусом Христом, – это притча о добром самарянине. Служение любому человеку не взирая на язык религию, национальность, возможно в полной мере наверное только тому кому Господь открыл Величие своей Любви и Милосердия.

Вывод очевиден ближний это любой человек!



* * *


Иисус поведал историю о путнике, на которого напали разбойники (Лк. 10:30-35). Самарянин, нашедший раненного, привез его в придорожную гостиницу. Подобных гостиниц было много; в них путники могли получить пищу и постель для ночлега.

Из библейских историй многим людям знакомо выражение «добрый самаритянин», вошедшее в нашу жизнь из притчи, рассказанной Иисусом своим ученикам. Название «Добрый Самарянин» («Добрый Самаритя?нин») часто использовалось и используется благотворительными организациями и вообще стало нарицательным для обозначения доброго и бескорыстного человека, готового помогать каждому, кто попадет в беду.

* * *


Численность самаритян стала постоянно уменьшаться. К началу ХХ века их количество упало до критической цифры в 146 человек. Но все же данный этнос сумел сохраниться. Чтобы эта народность полностью не растворилась среди евреев, в 1954 году в Израиле было принято решение собрать самаритян воедино.

Сейчас их число составляет более 700 человек, которые компактно проживают в селении Кирьят-Луза неподалеку от Наблуса и в пригороде Тель-Авива, в квартале Неве-Пинхас города Холона. Сохранилась также и письменность самaритян. Она имеет собой близкий к финикийскому древнееврейский алфавит. Общение между людьми производится на двух языках: древнем арамейском диалекте и арабском.

bible-facts.org

Поделиться