Меню
Почему на Египет пали именно эти казни

Почему на Египет пали именно эти казни

Итак, евреи были в рабстве. Бог посылает Моисея сказать фараону «Отпусти народ Мой». Но фараон не подчиняется, и ужесточает угнетение.

Еврейский народ, который не имеет армии выходит с победой от народа высокоразвитого и богатого. Фараон считал, что если евреи – рабы, то и Бог этих рабов – бессилен. Но вдруг приходят казни. Над кем?

Многие исследователи сходятся в мысли о том, что таким образом Бог показал свое превосходство над основными богами Египта, как Он обещал это в Исходе 12:12 - «над всеми богами Египетскими произведу суд».

Почему на Египет пали именно эти казни


► У египтян было множество идолов. Они поклонялись Нилу (Хапи бог Нила) – и Господь превращает его в кровь.

► Поклонялись священным животным – Господь через болезнь скота показывает, что Он выше.

► Жабы из реки Нил - Хекат (Изображалась в виде лягушки или женщины с лягушкой на голове, а также с лягушачьей головой. Являлась богиней влаги и дождя. С древнейших времён Хекат связывалась с деторождением и магией плодородия).

► Мошки из праха - Геб (бог земли).

► Песьи мухи - Хепри (бог творения, возник сам из себя, воплощался в образе навозного жука-скарабея).

► Моровая язва - Апис (священный бык, связан с поклонением Осирису, богу загробного мира).

► Нарывы – Исида (богиня женственности и материнства).

► Град с огнем - Нут (богиня неба и сестра Геба).

► Саранча, посланная ветрами – Сетх (бог ярости, песчаных бурь, разрушения, хаоса, войны и смерти).

► Египтяне поклонялись и обожествляли солнце. Господь наводит тьму. Три дня тьмы - Ра (бог солнца)

► Смерть первенцев – сам фараон (считавшийся сыном бога Ра, т.е. солнца).

Почему на Египет пали именно эти казни


Почему на Египет пали именно эти казниВолхвы, колдуны, которые пытались своими оккультными умениями воспрепятствовать Господу, признали своё бессилие. Они опустили головы со словами: «Это перст Божий». Каждая казнь – свидетельство того, что Господь – единственный и всемогущий Бог, и другого не существует. Но фараон не вразумился, и приходит десятая казнь – гибель первенцев.

Чему учит этот отрывок? Он не учит, что Бог жесток. Он учит, что Бог милостив. Милость Божью видели и египтяне. Они могли уверовать в Господа. И некоторые уверовали, они вышли из Египта вместе с евреями! Этот отрывок напоминает, что всякое неправедное, неугодное Господу дело Он приведёт на суд.

Также Бог учит в наше непростое время отвергнуть всякие ложные надежды: надежды на свои силы, на свои идеи, на своих гуру, целителей, экстрасенсов. Именно эта категория людей заявила фараону, что бессильна ему в чем-то помочь.

Бог учит, что выход из любой безвыходной ситуации – упование только на Его вмешательство и Его милость. Этот выход трудный, иногда долгий, но Господь Бо – единственная надежда человека.

bible-fact.org

Поделиться