Меню
Печать в библейские времена - интересные факты

Печать в библейские времена - интересные факты

В древности человек, составив официальный документ, скручивал его, связывал веревкой и скреплял узел кусочком глины, на котором ставил печать. Печати служат для заверения подлинности документов.

Печать носили с собой, она была частью кольца (называется перстнем-печаткой). Как правило, на печатях вырезали имя и титул владельца, а также имя его отца. Некоторые мужчины носили печать на шнурке, надетом на шею.

* * *


Если злоумышленник попытается убрать печать в первом случае, она сломается. В прочих случаях, хоть злоумышленник и может оторвать шнуры от бумаги, ему всё равно понадобится отделить их, чтобы поместить печать на другой документ — а это может разрушить печать, потому что шнуры стараются связывать в узелки внутри глины печати.

Печать в библейские времена - интересные факты

Печать в библейские времена - интересные факты

Печать в библейские времена - интересные факты

Печать в библейские времена - интересные факты

• Документ, который нужно запечатать, был свернут, сплющен и сложен на три части, как показано выше.

• Документ был сложен так, чтобы была видна надпись, обозначающая содержание или адресат.

• Библейские буллы сделаны из двух разных слоев глины, помещенных друг на друга и спрессованных вместе, чтобы сформировать единый кусок (использовалась илистая глина). Причина этого заключалась в том, чтобы невозможно было добраться к узлу глубоко внутри булл.

* * *


Камень у гробницы Христа был опечатан с помощью шнура, натянутого через камень и опечатанного на обоих концах специальной глиной. Достойные мужи сделали все, чтобы предотвратить похищение Тела и — воскресение!

Печать в библейские времена - интересные факты


Они пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать» (Матф. 27:66).


Печать в библейские времена - интересные фактыРимская печать была юридической, считалась способом подтверждения достоверности. Тот, кто попытался бы отвалить камень от входа в гробницу, навлек бы на себя весь гнев римских законов. Повреждение же печати рассматривалось как преступление.

Исследовали пишут о нелегком положении, в которое попала стража, поставленная у гробницы, после воскресения Христа. Камень был отвален, печать сломана, и эти солдаты уже могли считать себя подсудимыми военного трибунала. «Воины не могли сказать, что заснули, ибо за сон на посту неукоснительным приговором была смертная казнь». У воинов не оставалось иного выхода, как положиться на покровительство священников и взять взятку, пустив ложные слухи.

* * *


Печати также размещались на архитектурной или инженерной строительной документации или планах, удостоверяя личность лицензированного специалиста, руководящего работами. Например, на кирпичах или краеугольном камне.

Печать в библейские времена - интересные факты


Печать в библейские времена - интересные фактыКирпич из Древнего Египта с клеймом Рамсеса II

Рамсес II упоминается в Ветхом Завете применительно к двум историческим периодам - время поселения израильских племен в Египте ( время Иосифа ) и притеснение потомков Израиля в стране фараонов ( время Моисея ) .

После смерти Рамзеса II на трон взошел Мернефах — его тринадцатый сын, прославившийся как главнокомандующий египетской армией. Его подвиги запечатлены на так называемой “Израильской стеле” — здесь впервые упоминается Израиль помимо Библии.

* * *


В библейские времена некоторые печати, которыми «подписывали» документы, представляли собой цилиндр, на котором был выгравирован знак владельца. Печать прокатывали по мягкому глиняному документу или «конверту», оставляя на нем оттиск.

* * *


Археологи обнаружили сотни оттисков древних печатей, известных также как буллы. Некоторые из них содержат имена людей, упоминаемых в Библии.

Например, археологи нашли оттиски, как считается, личных печатей двух иудейских царей. На одной булле написано: «Принадлежит Ахазу [сыну] Иотама [Иофама], царю Иудеи». На другой написано: «Принадлежит Езекии [сыну] Ахаза, царю Иудеи». Цари Ахаз и Езекия правили в VIII веке до н. э.

Печать в библейские времена - интересные факты


Ученые изучили и другие буллы, сделанные печатями, которые, по мнению некоторых, принадлежали людям, упомянутым в Библии.

Среди них те, о ком говорится в книге Иеремии: Варух (писарь Иеремии), Гемария («сын Шафана»), Иерахмеил («сын царя»), Юхал («сын Шелемии») и Сераия (брат Варуха).

bible-facts.org

Поделиться