Меню
Мы маленькие овечки

Мы маленькие овечки

Мы маленькие овечки


Мы маленькие овечки


Из всех домашних животных нет ни одного, подобного овечкам. Большинство животных обладает силой и инстинктами, необходимыми, чтобы найти пищу и ускользнуть от нападающих на них, но с овечками дело обстоит иначе.

Неспособная защитить себя, она уязвима для хищников. Без пастуха, или пастыря, овца боязлива и беспомощна. Отбившись от стада, она легко теряется.

Мы маленькие овечки

Мы маленькие овечки


Мы маленькие овечкиСлабые. Овцы беззащитны. Дикие бараны могут убежать в скалы, а домашние не имеют естественной защиты. Они не могут быстро бегать. У них нет острых копыт и рогов. Они — естественная добыча для диких животных (Ис. 13:14; 1 Цар. 17:34). Овец нужно защищать.

Странницы. Овцы очень любят бродить, — и уж если они разбрелись, то часто не могут найти дорогу назад (см. Ис. 53:6; Пс. 118:176). Лошадь или корова обычно находят дорогу домой, но только не овца. Овец нужно вести.

Стоящие. Благосостояние многих людей в большой степени зависело от овец. Овцы давали шерсть для одежды (Иов. 31:20) и мясо для пищи, матки производили потомство. Богатство человека часто измерялось тем, сколько у него овец. У Иова, к примеру, их было 14 000 (Иов. 42:12).

* * *


Подобно неосторожным овцам, некоторые христиане отбиваются от стада Бога, потому что соблазняются с виду невинными и приятными приманками.
Следовательно, у покорных овец есть все основания быть привязанными к своему пастуху.

Без него у них было бы мало шансов выжить. Из-за этих характерных черт Библия использует овец в переносном смысле, чтобы описать простодушных, пренебрегаемых или беззащитных людей.

* * *


Пастухи были кормильцами, путеводителями, защитниками и постоянными спутниками овец. Они олицетворяли также власть и руководство для находящихся под их опекой животных. Взаимосвязь между пастухом и овцами настолько тесная, что ближневосточные пастухи и сейчас могут разделить отары, смешавшиеся у водопоя или ночью, просто позвав своих овец, которые знают голос своего пастуха и идут за ним.

* * *


Ветхий Завет содержит указания на грядущий приход Доброго Пастыря, Христа. На протяжении всего Нового Завета об Иисусе говорится как о Добром Пастыре.

* * *


Мы маленькие овечкиВ странах Востока пастух часто говорит со своими овцами. Он зовет их, и они слышат и знают его голос. Так же и Христос. Он не чужой пастух и не наемник. Он зовет Своих овец по имени. Он есть Пастырь Добрый, который полагает жизнь Свою за овец.

Когда Закхей, заблудшая овца, далеко ушел от овчарни, Иисус позвал его по имени: "Закхей, сойди скорее". Когда Нафанаил блуждал под смоковницей, Христос увидел его и позвал по имени. Когда Мария еще не знала Иисуса, Он окликнул ее: "Мария", а она обернулась и сказала Ему: "Раввуни".

Христос знает всех о имени. Он часто зовет их по имени. Люди не знают вас, священники не знают вас, возможно, вы сами себя не знаете, но Христос знает вас: "Он зовет своих детей по имени". Его отношение к нам пронизано особой невероятной любовью.

bible-facts.org

Поделиться