Рубрика: Интересные библейские факты
Манна небесная - интересные факты
Ма́нна небесная — согласно Библии, пища, которой Бог кормил Моисея и его соплеменников во время 40-летних скитаний после исхода из Египта.
* * *
Название «манна» этот хлеб получил потому, что когда евреи увидели его в первый раз, то спрашивали друг друга: «ман-ху?» («что это?»), Моисей ответил: «Это хлеб, который Господь дал вам в пищу».

Какой вкус был у небесной манны и как она выглядела?


► Согласно аггаде ( др.-евр. אגדה, др.-евр. הגדה «повествование» сборник раввинских текстов), поедая манну, юноши чувствовали вкус хлеба, старики — вкус мёда, дети — вкус масла.
Женщины перемалывали ее в муку, а затем варили кашу и даже пекли лепешки. Манна была немного сладковатой и маслянистой на вкус.
* * *
► В той же Библии мы находим и точное описание "небесной еды":
«Манна же была подобна кориандровому семени, видом, как бдолах». (Чис. 11:7)
и вот, на поверхности пустыни нечто мелкое, круповидное, мелкое, как иней на земле. (Исход 16:14)
В указанной цитате говорится, что крупинки манны, походили на кориандровое семя, своеобразной крупой. Размером примерно с горчичное зерно - то есть, достаточно мелкой.
Манна покрывала утром землю вокруг еврейского стана во всё время их путешествия каждый день, кроме субботы. Сбор манны происходил по утрам, так как к полудню она таяла под лучами солнца.

Почему манну небесную нельзя было хранить?


Бог ввел очень интересные правила для сбора небесной манны!
1. Во-первых, эту своеобразную крупу нужно было собирать лишь первые пять дней недели. В шестой день следовало собрать в два раза больше чем в обычный день, а последний (седьмой) день недели евреям нужно было провести в покое и есть то, что было собрано накануне.
2. А, во-вторых, Божий народ не мог собирать манну "в прок". Разрешалось брать ровно столько, сколько требовалось для пропитания на один день. Если же евреи делали "запас", то в крупе уже на следующее утро заводились черви и она портилась.

Такие правила Бог ввел для того, чтобы Его народ поверил, что Творец может их пропитать и даст все необходимое.
А "подстраховаться" по-человечески, сделав "заначку" небесной манны, не получится. Жизнь и пропитание Его народа было полностью в Его руках.

Некоторые исследователи...


Некоторые исследователи пытались найти естественнонаучное объяснение манны.
Предполагается, что это загустевшие капли сока, выделяемые растением тамариск и перерабатываемые видом тли, живущей на Синае. Есть версия, что это лишайник, так называемая «лишайниковая манна» (вид рода Aspicilia).
Скорее всего эта ошибочная версия т.к. вид манны не совпадает с тем,что описано в Библии. Еще манна обладала удивительными свойствами. Сбор крупы производился лишь 6 дней в неделю. Причем на шестые сутки собирать требовалось вдвое больше манны, чем предыдущие. Седьмой день евреи отдыхали. Но что удивительно: крупа, собранная в шестой день никогда не портилась и хранилась ровно до следующего ее сбора. Она быстро портилась,но оставалась свежей именно на седьмой день.
Еще один момент, манна появлялся каждый день кроме субботы -
"Некоторые непослушные вышли собирать ее и в седьмой день, но не нашли". Исход 16 стих 27
Из этих стихов, мы видим, что манна была Божественной.


По повелению Бога сосуд с манной хранился потом в Иерусалимском храме (в Ковчеге Завета), Чтобы народ помнил о Божественной пище, которая спасала его в годы странствий.

Израильтяне вышли из Египта с золотом, обобрав египтян. Но в пустыне чуть не умерли от голода.
• ЗОЛОТО ОТ ГОЛОДА НЕ СПАСЕТ!
• СПАСЕТ МАННА НЕБЕСНАЯ, КОТОРУЮ ДАЕТ САМ ГОСПОДЬ БОГ!
Материал подготовлен: bible-facts.org