Самая сильная молитва
Самым главным основанием сильной молитвы является отсутствие препятствий на пути нашей молитвы к Богу.
Давайте рассмотрим наиболее часто встречающиеся моменты, которые мешают нашей молитве быть сильной.
Неисповеданный грех является, пожалуй, самой распространенной преградой для молитвы. Псалом 65:18 говорит: "Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь". Когда в Библии говорится о беззаконии, это относится к неисповеданному греху. Бог совершенен и не может допустить греха в нас. Если мы осознанно миримся с грехом в нашей жизни, это отталкивает от нас Бога. В результате молитва лишается силы.
Недостаток веры имеет невероятно негативное влияние на христианскую жизнь. Апостол Иаков пишет так: "Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему. Но да просит с верою, ни мало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой: да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих".
Вера - это действительно вопрос доверия. Иисус сказал: "И все, чего ни попросите в молитве с верою, получите" (Мтф. 21:22).
Люди часто не желают полностью положиться на Бога. Однако каждый день они доверяют людям без вопросов, проявляя веру, которую Бог желал бы видеть у них. Подумайте об этом. Люди ходят к врачам, имен которых они не могут даже произнести, получают рецепты, которые не могут прочитать, отправляются к фармацевту, которого прежде никогда не видели, получают лекарство, механизм действия которого не понимают, и затем принимают его! Почему намного легче доверять этим незнакомцам, чем Богу, Который является верным и любящим во всех смыслах? Ответ зависит от того, на чем покоится наша вера. Многие люди полагают свою веру на друзей, супруга, деньги или на себя самих. Все, кроме Бога, может разочаровать, но даже малейшая частица веры может передвигать горы.
"Возлюбленные! Если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним. А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам" (1-е Иоан. 3:21-23).
Если мы хотим расти в отношениях с Богом и становиться сильными людьми молитвы, мы должны научиться слушаться. Удерживаться от греха недостаточно. Недостаточно и веры. Если мы устами исповедуем, во что верим, но действиями не подтверждаем твердое послушание, это показывает слабость нашей веры. Послушание должно быть естественным продолжением веры в Бога. Тот, кто повинуется Богу, доверяет Ему, а кто доверяет, тот повинуется Ему.
Вы, наверное, помните место Священного Писания, где Петр задает Иисусу вопрос о прощении. Он спросил: "Господи, сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? До семи ли раз?" (Мтф. 18:21). Иудейский закон требовал, чтобы человек три раза прощал другого за обиду. Петр, допуская семь раз, думал, что он особенно снисходителен и мягок. И был, возможно, глубоко удивлен, когда услышал ответ Иисуса: "Не говорю тебе "до семи", но до седмижды семидесяти раз" (Мтф. 18:22).
Иисус пытался научить Петра, что прощение - не математическая величина. Прощение не является и набором слов. Это отношение сердца, и силу прощать дает нам Дух Святой. Почему прощение так важно? Ответ находим в Евангелии от Матфея (6:14, 15): "Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших".
Прощение и получение прощения - неразделимы, как близнецы. Если человек отказывается прощать другого, он вредит себе, потому что недостаток прощения может захватить его и причинить ему горечь. А человек не может приступать к молитве с горечью в душе и заканчивать ее с благословениями. Благодаря прощению в вашем сердце может царить не только правда, но и свет.
Я слышал про историю о служителе, который как-то прогуливался по улице, на которой стояли старинные дома в викторианском стиле. Гуляя, он заметил мальчишку, прыгающего вверх-вниз на парадном крыльце красивого старого дома. Он пытался достать старинный дверной колокол, подвешенный у двери, но слишком высоко.
Сочувствуя малышу, служитель пошел по дорожке, ведущей к дому, взошел на крыльцо и бодро зазвонил вместо него в колокольчик. Затем улыбнулся пареньку и спросил:
- Ну, и что теперь, молодой человек?
- Теперь, - воскликнул мальчик, - бежим что есть сил!
В этой истории служитель неправильно понял намерения маленького мальчика, но Бог безошибочен в отношении наших мотивов. Когда мы не правы, наши молитвы не имеют силы. Послание Иакова (4:3) говорит: "Просите и не получаете, потому что просите не на добро".
Когда большинство людей думают об идолах, они представляют статуи, которым поклоняются, как богам. Но идолом может быть что угодно в нашей жизни, что встает между нами и Богом. Идолы могут представать в разных формах: деньги, карьера, дети, удовольствия. Опять же, это вопрос состояния сердца. Книга Пророка Иезекииля (14:3) ясно показывает негативное влияние всего, что появляется между человеком и Богом.
Там говорится: "Сын человеческий! Сии люди допустили идолов своих в сердце свое и поставили соблазн нечестия своего пред лицем своим: могу ли Я отвечать им?" Отвращение Бога к идолам очень очевидно из этого отрывка. Он даже не хочет, чтобы к Нему обращался человек, поклоняющийся идолу.
Обратите внимание на вашу жизнь. Есть ли в вашей жизни что-то, что для вас важнее Бога? Иногда ответить трудно. Один из способов узнать, является ли что-то в вашей жизни идолом, - значит задать себе вопрос: "Отказался бы я от этого, если бы Бог попросил меня об этом?" Посмотрите честно на свою карьеру, имущество и на семью. Если есть что-то, чего вы еще не отдали Богу, значит, оно преграждает ваш путь к Нему.
Некая женщина каждый день, когда отправлялась в путь, и когда переходила на перекресток, то подбрасывала палку в воздух. В какую сторону показывала палка, по той дороге она и шла.
Однажды на другой стороне дороги, где она бросала палку три раза, стоял старик. Наконец он спросил:
- Зачем ты подбрасываешь палку?
- Я позволяю Богу показать мне с ее помощью, в каком направлении идти, - ответила она.
- Тогда почему ты бросала ее три раза? - спросил старик.
- Потому что первые два раза она показывала в неправильном направлении, - был ее ответ.
Конечная цель нашей молитвы - получить не то, что мы хотим, а научиться желать того, что дает Бог. Но этого никогда не произойдет, если мы не подчиним свою волю Ему и не предоставим себя в руки Божьи.
Человек, чья воля подчинена Богу, находится с Ним в отношениях, сходных с описанными в притче о виноградной лозе и ветвях. Там говорится: "Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам" (Иоан. 15:7). Ветвь зависит от лозы и живет в согласии с ней. В свою очередь лоза дает ей все, в чем она нуждается, и в результате приносит обильные плоды. В подчинении своей воли Богу есть огромные преимущества. Одно из них - обещание Бога отвечать на ваши молитвы и просьбы. Другое - мы можем получить силу Христа посредством Духа Святого. Как в примере с виноградной лозой и ветвями, Он наполняет нас, дает нам силы, производит плод.