Рубрика: Интересные библейские факты
Библейские дома - 4 часть

КАК ИСПОЛЬЗОВАЛИ КРЫШУ ДОМА
Крыша восточного дома сегодня используется для самых разных целей, во многом так же, как она использовалась во времена пророков и апостолов.
- Крыши служили для религиозных целей: как для истинного поклонения, так и для идолопоклонства ( Иеремия 19:13). Однажды апостол Петр поднялся в полдень на крышу, чтобы помолиться (Деяния 10:9—16).
- Крыша или «кровля» - это самое приятное место в доме, особенно утром и вечером, поэтому часто там спали. Примером этого в Библии является случай, когда Самуил позвал Саула, который спал на крыше дома (1 Царств 9:26).
- Используется как место для хранения вещей. Плоские восточные крыши, подверженные воздействию воздуха и солнечного света, хорошо подходят для хранения зерна или фруктов для созревания или сушки. Этот обычай распространен на Востоке.
Раав спрятала соглядатаев льняными стеблями, которые были у нее на крыше.А сама отвела их на кровлю и скрыла их в снопах льна, разложенных у неё на кровле. (Иисус Навин 2: 6). - Крыша используется как место сбора во время волнений. Жители Запада в такое время собираются на улицах, так и жители Востока поднимаются
на кровлю домов, где они могут видеть улицы и узнавать, что происходит. - Используется, как место для публичных воззваний. Во времена ИИСУСА, как и в наше время, в деревнях Святой Земли жили глашатаи.
Таким образом, приказы местных губернаторов объявляются с вершины самого высокого дома. Такое воззвание обычно делается вечером, после того, как люди вернулись с работы в дома. - С крыши на крышу могло существовать регулярное сообщение, которое раввины называли «дорогой крыш». Таким образом, человек мог сбежать, переходя с крыши на крышу, пока в последнем доме он не спустился бы по лестнице, ведущей вниз, не входя ни в одно жилище.
- Говорят, что зов городского глашатая похож на далекий, продолжительный железнодорожный свисток. Своим ученикам он сказал: « Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях». (Матфея 10:27)


* * *
ОКНА И ДВЕРИ
В доме было мало окон и по размеру они были небольшими. Как правило, окно имеет деревянные решетки, служащие защитой от грабителей. Такой вид окна часто использовался в теплых восточных странах. Благодаря им в дом не попадали прямые солнечные лучи и в нем сохранялась прохлада. Кроме того, в дом поступал всегда свежий воздух. В таких окнах использовался металлический или деревянный шарнир, который позволял открывать и закрывать окно.
Вот, однажды смотрел я в окно дома моего, сквозь решетку мою, (Прит.7:6)
В окно выглядывает и вопит мать Сисарина сквозь решетку: что долго не идет конница его, что медлят колеса колесниц его? (Суд.5:28)


* * *
Двери и окна обычно строились из сикомора, так называемая библейская смоковница — один из видов рода фикус семейства Тутовые. Древесина кедра использовалась только для декоративных целей богатых людей. Двери вешали на крючках.
Дверь ворочается на крючьях своих, а ленивец на постели своей. Притчи 26 :14
Дверь крестьянского однокомнатного дома распахивается утром перед восходом солнца и остается открытой весь день, как приглашение к гостеприимству. На закате дверь закрывается и остается закрытой ночью. В дом вела единственная маленькая дверь, запиравшаяся на ночь на засов.
Правило открытой двери для простого дома не распространяется на городские дома, состоящие более чем из одной комнаты.


* * *
МЕБЕЛЬ ДОМА И МЕСТО ДЛЯ СНА
Обстановка однокомнатного дома была и остается очень простой. В библейские времена обычно семья имела очень мало мебели. Самой важной вещью был сундук, в котором хранили съестные припасы или одежду. У некоторых семей были простые деревянные стулья или кресла, однако чаще люди сидели прямо на полу.
Вся семья спала вместе под стеганым одеялом из козьего волоса. Утром постель скатывали и убирали.
• Притча, которую рассказал ИИСУС, даст информацию о порядке сна.
И сказал им: положим, что кто-нибудь из вас, имея друга, придёт к нему в полночь и скажет ему: «друг! дай мне взаймы три хлеба, ибо друг мой с дороги зашёл ко мне, и мне нечего предложить ему»; а тот изнутри скажет ему в ответ: «не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе. Евангелие от Луки 11
Среди простых людей Святой Земли отдельные кровати в отдельных спальнях не были известны. Подушки-матрасы разложены в гостиной рядом друг с другом так, как этого требуют члены семьи, спящие вместе. Отец спит на одном конце, а мать - на другом, дети по середине. Таким образом, этот человек был абсолютно правдив, когда сказал в качестве оправдания: «не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе» .
В библейские времена, как и сегодня, условия для сна у всех были разные: где и на чем человек спал, зависело от его благосостояния, положения в обществе и местных обычаев. Так, беднякам, пастухам и путешественникам часто приходилось спать на тонкой подстилке или соломе, а то и просто на голой земле. Правители же и богатые люди имели в своих домах очень дорогие и красиво убранные спальные места.
На Востоке постелью часто служил коврик из соломы или тростника. В качестве постели служили также носилки, которые мало весили и которые было легко переносить с места на место.
* * *
ОСВЕЩЕНИЕ ДОМА
В ранние библейские времена масленые светильники не были обычным явлением. Ставили их на такое место, как камень выступающий из стены, либо углубление в стене. Во времена ХРИСТА масленые светильники были весьма распространены.
Когда Дети Израиля вошли в Землю Обетованную, они взяли светильник, которую использовали хананеи (глиняное блюдце для оливкового масла и выемка для фитиля). Спустя тысячу лет, светильник видоизменился благодаря импорту из Месопотамии у нового светильника было все закрыто, кроме отверстия для фитиля и доливки масла, поэтому такой светильник было проще переносить.
Светильник оставляли гореть всю ночь — огонь показывал прохожим, что люди в доме спят. Спать без света считалось делом неслыханным. Светильник считается единственной роскошью палестинского крестьянина, которая ему необходима. Когда солнце садится на западе, дверь его дома закрывается, а затем зажигается светильник. Большинство сельских жителей считают, что спать без света - признак крайней бедности.


* * *
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЕДЫ
Подобно кочевникам, живущим в палатках, крестьяне живущие в однокомнатных домах, продолжают готовить еду на улице настолько, насколько позволяют погодные условия. Приуготовление еды переносится внутрь только тогда, когда становиться холодно на улице или из-за продолжительного дождя.
На Востоке топлива обычно так мало, что сушеную траву и увядшие цветы осторожно собирают в пучки и используют для разжигания огня. Еще одно популярное топливо для костров в Палестине - это терновый хворост. Там растет много видов колючих кустарников и люди собирают их и используют. Библейские отрывки, указывающие на это.
Потому что смех глупых то же, что треск тернового хвороста под котлом. И это – суета! Екклесиаст 7:6


* * *
Дымоход
Есть разные способы борьбы с дымом. В потолке есть отверстие, которое служит дымоходом или специальное отверстие в стене дома, как показано на картине выше.
Пророк Осия говорит о «дыме из трубы»
За то они будут как утренний туман, как роса, скоро исчезающая, как мякина, свеваемая с гумна, и как дым из трубы. (Осия 13: 3).
Можно с уверенностью предположить, что библейские дома не всегда были так полны дыма, как многие предполагали.
Разжигание пламени. В ранние ветхозаветные времена для разжигания огня использовался метод искры, ударяя по камню и кремню или трением кусков дерева, а затем зажигая пламя. Есть указания на то, что в более поздние времена Израиль производил огонь, ударяя сталь по кремню.
bible-facts.org