Меню
Как выглядели Библейские дома  - 3 часть

Как выглядели Библейские дома - 3 часть


ДЛЯ ЧЕГО СТРОИЛИ ДОМА

В библейские времена люди не строили дома, думая о том, что большую часть своей повседневной жизни они будут проводить внутри.

Их первым интересом было проводить как можно больше времени на улице. Дом служил местом уединения и сна. По этой причине внешние стены скромного дома не были привлекательными.

Как выглядели Библейские дома  - 3 часть

Как выглядели Библейские дома  - 3 часть


* * *


Дом имеет более богатый термин, ведь многие жили и шатрах. Поскольку палестинцы так часто жили на открытом воздухе, многие любили называть БОГА «прибежищем» или «убежищем», а не «домом».


ПОЛ И СТЕНЫ ДОМА

Как выглядели Библейские дома  - 3 частьВ домах обычно не было пола, кроме земли, которая была зачищена и плотно утрамбована. Иногда его меняли, смешивая известь с грязью и давая ему затвердеть. Иногда встречаются полы из булыжника или каменной крошки, смешанной с известью. В римский период появились мозаичные полы, сделанные путем встраивания небольших гладко вырезанных квадратов камня в землю.

* * *


Стены домов часто делали из кирпича, но обычно их не обжигали, а делали из глины и соломы, высушенного на солнце. Они похожи на глинобитные дома, столь распространенные сегодня в Мексике и часто встречающиеся в юго-западных штатах Америки, где все еще чувствуется испанское влияние прошлого.

Как выглядели Библейские дома  - 3 часть

Как выглядели Библейские дома  - 3 часть


Но иногда стены были из грубого песчаника. Они были разного размера и были установлены на земле. Стыки между ними были широкими и неровными. Только дворцы или дома богатых были построены из тесаных камней, как дворцы Соломона и богатых во времена Исаии, которые хвастались, что заменят упавшие кирпичные стены стенами из тесаных камней

Все это сделано было из дорогих камней, обтесанных по размеру, обрезанных пилою, с внутренней и наружной стороны, от основания до выступов, и с наружной стороны до большого двора. 3-я Царств 7 глава


Как выглядели Библейские дома  - 3 часть

Как выглядели Библейские дома  - 3 часть



КОНСТРУКЦИЯ КРЫШИ

Крыши этих скромных палестинских домов строятся путем укладки балок поперек от стены к стене. Затем кладется циновка из тростника, а поверх нее слой глины или земли. После поверх него насыпают песок и гальку, а каменный валик делает его гладким и способным выводить дождь. Этот валик обычно оставляют на крыше дома, а крышу снова перекатывают, особенно после первого дождя, чтобы она не протекала.

Как выглядели Библейские дома  - 3 часть

Как выглядели Библейские дома  - 3 часть


* * *


В библейские времена предполагалось, что в этих домах будут сооружены парапеты, чтобы люди не падали. Неспособность построить парапет часто приводило к несчастным случаям.

Закон Моисея очень четко предписывал возведение таких сооружений т.к. люди много времени проводили там. На крышах работали женщины выполняя различные работы (обмоло́т зерна, сушка, ткачество, заготовка продуктов и другие хозяйственные работы). Там члены семьи отдыхали на солнце, занимались домашней работой. А в летнее время это было идеальное место для сна.

8 Если будешь строить новый дом, то сделай перила около кровли твоей, чтобы не навести тебе крови на дом твой, когда кто-нибудь упадёт с него.
(Второзаконие 22: 8).


Как выглядели Библейские дома  - 3 часть

Как выглядели Библейские дома  - 3 часть


ТРАВА НА КРОВЛЯХ


Можно легко представить, как трава могла расти на крышах домов,сделанными в основном из земли или глины, как указывают библейские ссылки.
Да будут как трава на кровлях, которая прежде, нежели будет исторгнута, засыхает, Псалом 128 : 6;


Примеры с аналогичными крышами в наше время можно увидеть часто. В одной книге, опубликованной во второй половине XIX века, изображена палестинская крыша, вся покрытая растущей травой. Обозначение под изображением гласит: «Это хороший пример появления травы на крышах домов ».

* * *


Протекающие крыши были проблемой для тех, кто жил в доме. Путешественникам, которые останавливаются на ночлег в одном из этих домов, иногда приходилось менять место для сна из-за капающей дождевой воды. Книга Притч сравнивает это падение капель со сварливой женой.

Непрестанная капель в дождливый день и сварливая жена – равны: (Притчи 27: 15)



ВОРЫ


Поскольку стены домов часто строили из глины, грязи, или из камней, то грабителю было легко прокопаться и проникнуть в дом. Так раньше проникали в дома.

Иов говорил об этом:
«В темноте подкапываются под домы, которые днем они заметили для себя; не знают света»( Иов 24:16).


ИИСУС также говорил об том в Своей великой нагорной проповеди:
«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут» (Матфея 6:19;


ИИСУС
Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придёт вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего.
Евангелие от (Матфея 24 : 43).


Как выглядели Библейские дома  - 3 часть

Как выглядели Библейские дома  - 3 часть


ЗМЕИ В СТЕНАХ


Змеи в стенах дома. Поскольку стены каменных домов были построены таким образом, что стыки между камнями были широкими и неровными, змея могла легко заползти в щели и неожиданно столкнуться с жителем. О таком доме пророк Амос сказал,
"то же, как если бы кто убежал от льва, и попался бы ему навстречу медведь, или если бы пришёл домой и оперся рукою о стену, и змея ужалила бы его". (Амос 5:19).


bible-facts.org
Продолжение следует....

1 часть
2 часть

Поделиться