Рубрика: Интересные библейские факты
Саранча в библии - интересные факты
В библейские времена нашествие саранчи становилось настоящим бедствием. Саранча, приносимая ветром, появляется неожиданно, но шум приближающейся стаи, сравниваемый в Библии с грохотом колесниц и с треском огня, пожирающего жнивье, по рассказам очевидцев, слышно примерно за 10 км. Ее перелеты во многом зависят от ветра. При попутном ветре саранча может преодолевать огромные расстояния. Были случаи, когда стаю летящей саранчи видели над морем более чем в 1 600 км от берега!
* * *
Одно из наиболее опустошительных нашествий саранчи на Эрец-Исраэль (Земля Израильская) произошло, по-видимому, во времена пророка Иоэля, который посвятил ему большую часть своего пророчества.
Пророк Иоиль справедливо сравнивает саранчу с войском и землю до ее появления с прекрасным садом, а после ее ухода – с пустыней. Огромная туча саранчи, летящей плотной массой толщиной более 1,5 км, может затмить солнце, как говорит пророк Иоиль, «помрачала солнце».
* * *
Переходы и перелеты роев саранчи описываются, как руководимые Богом и употребляемые Им для наказания народов (Втор 28.38, 3Цар 8.37, 2Пар 6.28).
* * *
Нашествие саранчи было одной из египетских казней; она покрыла всю землю и пожрала всю зелень на земле и все плоды, которые уцелели от града (Исх 10.14 и дал.).
* * *



Что интересно – именно после того, как Моисей пригрозил, что Бог наведет на Египет саранчу, приближенные фараона взмолились, чтобы он отпустил евреев. Страх египетских сановников перед этими насекомыми понятен всякому, кто видел их живой рой. Миллиарды особей движутся сплошной черной тучей, покрывая землю и заслоняя небо. На своем пути они пожирают посевы, траву, кору деревьев. Цветущая местность стремительно превращается в пустыню.
* * *
По закону, саранча принадлежит к чистым насекомым (Лев.11.21) и употреблялась в пищу бедняками (Мф 3.4). До сих пор саранчу едят на Востоке и некоторые даже считают ее за лакомство.
* * *
В Лев.11.22 названы четыре различные съедобные породы этих насекомых: «арбе», «солам», «харгол» и «халав» – саранча, солам, харгол и хагаб (русск. Библия).
* * *
Акриды— библейская съедобная саранча, водящаяся в Палестине и Аравии.


Следует так же отметить, что эта еда в те времени была не экзотична, а скорее представляла собой самый низший класс пищи.
Англичанин доктор Томсон, проживший в Палестине много лет и написавший очень хорошую о ней книгу, говорит: «саранчу не ест в Сирии никто, кроме бедуинов на крайних границах, и о ней постоянно говорят, как о низшем сорте пищи, смотрят на нее большею частью с отвращением, так как эта пища выносится только низшими классами народа.
* * *
Земледельцы библейских времен не имели даже самых примитивных механизмов или химикатов для борьбы с саранчой, этими ужасными вредителями полей. Вместо того чтобы позволить саранче пожирать поля, люди разводили большой огонь в разных местах. Величина костра определялась количеством нападающей саранчи. Саранча ненавидит дым.
* * *
В библейские времена, простые люди ели мясо нечасто. Изредка они закалывали овцу или козу, чтобы накормить гостя. Обеспеченные люди могли позволить себе телятину или говядину.
Бедные люди, которые не могли себе позволить есть мясо, могли потреблять определенный вид саранчи. В наши дни саранчу еще едят арабы. Оторвав ей ножки, крылья и голову, ее окунают в муку и затем жарят в сливочном или растительном масле.
Один арабский писатель давал в своей книге подробное описание, схожее с кулинарным рецептом. "Саранчу едят и свежей, и заготовленной впрок, оторвав у нее лапки и крылья, поджарив и сварив ее.
Высушенную на солнце, ее толкут в порошок, который смешивают с молоком или с мукой, и потом варят с жиром или с маслом и с солью". Этот порошок также использовали вместо муки, выпекая в кипящем масле лепешки.
* * *
Известен и такой факт: некогда в Багдаде в периоды нашествия саранчи падали цены на мясо. Это немудрено, ведь мясо саранчи обладает большой питательной ценностью: 46% белка, 4,5% жира, кальций, фосфор и т.д.
Некоторые гурманы сравнивают вкус саранчи со вкусом жареных каштанов, другие сравнивают его с куриным мясом.

? ? ?

Саранча до сих пор во многом остается загадкой для ученых. Удивляет, например, согласованность движения роя насекомых, словно бы направляемых уверенной рукой. Непонятно также – куда иногда исчезают стаи, набрав несколько миллиардов особей? Так, в 1875 году в США гигантский рой саранчи атаковал штат Техас и, произведя колоссальные опустошения, словно испарился, повергнув в шок энтомологов.
И чем больше ученые узнают об этих страшных насекомых, тем больше у них появляется новых вопросов. Нашествие саранчи на Египет остается загадкой для науки. Но чудеса и не могут быть объяснены с научной точки зрения. Ими управляют не земные законы, а Господь, Которому принадлежит всякая власть на небе и на земле.
Материал подготовлен: bible-facts.org