Рубрика: Интересные библейские факты
Тьма Египетская | девятая казнь и необычная темнота
Мрак («хошех») — весь Египет окутала густая, непроницаемая мгла, которая держалась несколько дней.
* * *
Исход 10:21-27 «И сказал Господь Моисею: простри руку твою к небу, и будет тьма на земле Египетской, осязаемая тьма. Моисей простер руку свою к небу, и была густая тьма по всей земле Египетской три дня; не видели друг друга, и никто не вставал с места своего три дня; у всех же сынов Израилевых был свет в жилищах их».

Наказав Египет тьмой, Бог умалил и посмеялся над египетским божеством Ра – богом солнца. Полуночная тьма над Египтом продолжалась три дня. А там, где жил Израиль, было светло. «Трехдневный мрак, объявший Египет, служил очевидным доказательством бессилия верховного бога Ра, бога солнца, подчинившегося теперь воле Всевышнего и оказавшегося не в состоянии дать своим почитателям хотя бы частицу света».
Библия сообщает, что тьма была настолько кромешной, что люди «не видели друг друга, и не вставал со своего места никто три дня». Устное предание сообщает, что, как и все остальные казни, наказание тьмой длилось семь дней. Однако в последние три дня люди не только не видели друг друга, но и были не способны двигаться даже ощупью внутри дома: стоявший не мог сесть или лечь, а сидевший не мог встать — тьма обволакивала их, словно липкая паутина.
* * *
Фараон приходит в бешенство от своего полного бессилия перед мощью Б-га, ведь он считался богом солнца и прогоняет Моше (Моисея), говоря, чтобы тот больше не смел показываться ему на глаза, иначе умрет.
«И сказал ему фараон: "Иди прочь от меня! Берегись, чтобы ты больше не увидел лица моего, ибо в день, когда увидишь лицо мое — умрешь!"» (Исх. 10:28—29).


Помимо верховного бога Ра, были посрамлены и другие боги солнца и света, такие как: Атон – бог солнца, изображался в виде солнечного диска, лучи которого заканчивались раскрытыми ладонями. Гор (Хор) выступал в двух ипостасях: как владыка небес, царь богов, бог Солнца, а также как земной царь, фараон. Он изображался в виде сокола, человека с головой сокола, крылатого солнца. Его символ – солнечный диск с распростертыми крыльями. Атум – бог вечернего заходящего солнца. Xепри – бог утреннего, восходящего солнца (в отличие от Ра – дневного и Атума – вечернего). Мневис – божество в виде черного быка – почитался как живое воплощение бога солнца и изображался с солнечным диском между рогами.

Трудно допустить, что события такого масштаба и в самом деле не нашли отражения в египетских хрониках или каких-либо других документах. Есть документ, в котором полностью описывается казни Египетские. Речь идет о хорошо знакомом египтологам папирусе Ипувера. Сравнивая текст папируса Ипувера с текстом Библии видно, что египетский жрец по имени Ипувер говорит о тех самых казнях, которые поразили Египет.
Девятая казнь, согласно книге Исхода, покрыла Египет глубокой тьмой.
Исход, 10:22: "...и была густая тьма во всей земле Египетской..."
Папирус, 9:11: "На земле не было светло..."». читать более подробно

* * *
Любопытно, что Моисей в Библии не предупреждает фараона об этой казни: тьма опускается на Египет внезапно и покрывает в мгновение всю страну, опять за исключением провинции Гесем. Но речь идет отнюдь не об обычной темноте.
«Никакая сила огня не могла дать египтянам свет, никакое сияние звезд не было достаточным, чтобы осветить темноту этой ночи»,
— говорится в Книге Премудрости Соломоновой.Она была густая и плотная, так что ее можно было потрогать; а свечи и факелы не могли осветить землю. Лишь у евреев было светло, а египтяне же вынуждены были передвигаться во тьме. Но вскоре темнота стала еще гуще, сковывая движения египтян, и не могли они даже пошевелиться.
День был разделен на две части, в этом месте была тьма, а в другом свет. Этот феномен не могли разъяснить его жрецы. В их головах просто не укладывалось, что такое вообще может быть и поэтому многие египтяне ушли от Фараона.

Обратили ли вы внимание на то, что из Египта вместе с евреями вышли и люди из других народов?
37 И отправились сыны Израилевы из Раамсеса в Сокхоф до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей;
38 и множество разноплеменных людей вышли с ними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое.
Исх. 12:37-38
38 и множество разноплеменных людей вышли с ними, и мелкий и крупный скот, стадо весьма большое.
Исх. 12:37-38
Считается, что в число иноплеменников входили «богобоязненные» египтяне (Исх 9.20), а также родственные евреям семиты, которые, по мнению ученых, издавна жили на восточной границе Египта. Известный мультфильм «Принц Египта» (The Prince of Egypt) 1998 года в целом не претендует на детальное и достоверное отображение истории исхода евреев из Египта.
Тем не менее, в нем можно встретить отсылку на вышеупомянутый факт. Сперва нам показывают двух египетских стражников, которые бросают свои копья и покидают свои посты. Позже можно наблюдать их среди уходящих из Египта израильтян.

* * *
И вновь по воле иудейского Бога, Который превзошел в мощи самого Ра, оказавшегося бессильным. Теперь дальнейшая жизнь всей страны встала на грань гибели. Издревле фараоны почитались, как боги. А многие Египетские боги считались в прошлом фараонами (такие как Мин и Гор).
Но Господь развеял суеверие о том, что фараоны являются или становятся богами. Несостоятельность фараона защитить свой народ и свою собственную семью от смерти первенца опровергла претензии фараона на звание бога.
bible-facts.org