Рубрика: Интересные библейские факты
Суд над Иисусом - библейские факты
Читая главу о последних часах жизни Иисуса Христа на земле, мы можем немного поразмышлять.
* * *
Поступок Иуды считается самым отвратительным из всех мыслимых видов предательства. Иисус стал невинной жертвой его предательства т.к. поцелуй был знаком любви среди членов семьи и близких друзей, а также выражением почтения и любви ученика к своему учителю.
* * *
Иисус сказал, что стоит Ему только попросить Отца, и Он даст Ему больше, чем двенадцать легионов.
или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов
Мф. 26:51
Мф. 26:51

Легион – это самый больший отряд войска. Легион обычно состоял из 6 тыс. воинов, таким образом, Иисус здесь призывает 72 тыс. ангелов (по легиону на каждого ученика). Такое число земных воинов в мгновение ока смело бы всю храмовую стражу и римский гарнизон в крепости Антония; такое ангельское воинство с легкостью разгромило бы любую вражескую армию на земле.
* * *
Первосвященники и старейшины и весь синедрион искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти. Причем видно, что синедрион искал любого лжесвидетельства, что само по себе является грубым нарушением иудейского закона.
* * *

* * *
Гаввафа (арам.) - возвышение. Так называлось по - арамейски место, где Пилат судил Иисуса.
* * *
Согласно закону, обвиняемый в преступлениях не мог прибегать к услугам адвоката и защищал себя сам. На стороне обвинения не было прокурора, обвинителями выступали сами свидетели.
* * *
Умывать руки — вид ритуального омовения в различных религиях, а также выражение, означающее «устраниться от ответственности, объявить о своем неучастии в деле». Понтий Пилат, вынужденный согласиться на казнь Иисуса, умыл руки перед толпой и сказал: «Невиновен я в крови Праведника сего». Отсюда произошло выражения для снятия с себя ответственности «я умываю руки».
* * *
Петр вспоминает слова Иисуса, предсказавшего, что он отречется от Него «прежде нежели пропоет петух». В древних источниках пение петуха всегда считается надежным признаком наступления рассвета, и ночные стражи, пастухи и все, кто просыпался ночью, непременно слышали пение петуха, которое, в зависимости от времени года, звучало между половиной двенадцатого ночи и половиной четвертого утра.
* * *
Заседание синедриона в полном составе обычно происходило в храме, в так называемой «Палате обтесанных камней». На этот раз многие члены синедриона собрались без предварительного оповещения на тайный ночной совет в доме первосвященника. Такой совет был незаконным, по крайней мере, по более поздним установлениям фарисеев: судебное разбирательство тяжких преступлений должно проходить днем, а приговор может быть вынесен только после перерыва в один день.
За редким исключением, фарисейские законы запрещали исполнение приговора во время праздника. Ведь, согласно закону, между определением смертного приговора и его вынесением должно было пройти не менее 24 часов т.е. согласно законодательству, арестованного нужно было поместить в тюрьму и с утра начать судебное расследование, но Иисуса сразу ведут на допрос в дом Анны.
* * *
Первосвященнику не разрешалось вершить суд единолично. Он должен был поставить решение на голосование в совете. Но высокопоставленные священники мало обращали внимания на тонкости фарисейских предписаний, они торопились расправиться с Иисусом, пока толпы народа не потребовали Его освобождения и не превратили Его в героя.
Фактически без следствия и судебного разбирательства синедрион уже вынес Иисусу Христу смертный приговор.
* * *
Видя, что все ложные обвинения бездоказательны и их недостаточно, чтоб приговорить Христа к смерти, синедрион развил обвинение о богохульстве Сына Божьего. И эти обвинения Иисус Христос опровергал. Тогда: «Встав, первосвященник сказал Ему: [что же] ничего не отвечаешь? что они против Тебя свидетельствуют? Иисус молчал. И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?....Тогда первосвященник, разодрав одежды свои, сказал: на что еще нам свидетелей?» Мф. 26 глава.

Задумываюсь: зачем первосвященник сделал это? Одежда не являлась в то время дешёвым средством для того, чтобы раздирать её по любому поводу. Обычно Одежды раздирали в знак траура или покаяния, но к тому, что происходит здесь, ближе предписание раздирать одежды при звуках хулы на святое имя.
Одеяние первосвященника – это великая реликвия, передаваемая еще от Аарона, и, будучи разорванным, оно само по себе стало символом уничтожения закона людьми.
* * *

Но Христос был лишен такой возможности судом бесчинным.
* * *
Иисус исцелял больных, оживлял умерших, кормил людей, дал им надежду в Жизнь Вечную – столько сделал для людей добра! Но беззаконный суд свершился. Приговор был вынесен и утвержден
1 - часть
bible-facts.org