Меню
Russian English French German Spanish
Новые библейские факты | 33 выпуск

Новые библейские факты | 33 выпуск


Римские копья


Новые библейские факты | 33 выпуск


Римские солдаты обычно были оснащены длинным оружием, подходящим для ближнего боя и броска. (1) Пилум (лат. pilum, мн.ч. pila) — метательное копьё был разработано, чтобы кидать в цель. Его тяжелый вес ограничивал дальность, на которую он мог быть брошен, но позволял оружию пробить броню или щит. Есть данные, что римские легионеры часто носили пилум.

У более простых копий (2) был деревянный стержень и наконечник из кованого железа. Вспомогательная пехота иногда несла одно или несколько копий этого типа. Неизвестно, какое копье использовалось, чтобы вонзиться в тело Иисуса.

Типы_пилумов




* * *


Новые библейские факты | 33 выпуск


Семья


Когда мужчина, вынужденный покинуть свой род или племя, хотел жениться на девушке из другого колена Израиля, ему не чинили препятствий. Однако брак с чужеземкой был чреват для него опасными последствиями - он мог утратить свою веру, традиции и предаться служению чужим богам.

Новые библейские факты | 33 выпуск


В Библии мы встречаем примеры того, что браки с представителями чужих народов были не редкостью, несмотря на формальное порицание. Исав взял в жены двух хеттеянок (Быт 26:34), Иосиф - египтянку (Быт 41:45), Моисей- мадианитянку (Исх 2:21), Давид - арамеянку (3 Цар 3:3), Ахав - дочь сидонского царя Иезавель (3 Цар 16:31), а Вирсавия вышла замуж за хеттеянина (2Цар 11:3).

* * *


Овчарня


Новые библейские факты | 33 выпуск


Овчарня была загоном, предназначенным для защиты овец от воров и хищных животных. Пастухи держали свои стада ночью в безопасности. В библейские времена овчарни были сооружениями без крыш разных форм и размеров, часто с каменными стенами и только одним входом.

Иоанн говорит о входе «через дверь», которую охранял «придверник». Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их. ( Иоанна 10: 1).

В овчарне могут ночевать несколько стад и пастух будет охранять овец. Утром, пастух открывал дверь. Каждый их них собирал свое стадо, призывая овец и овцы узнавали голос своего пастыря и отвечали.

Иногда в овчарнях не было двери, поэтому пастух по ночам ложился поперек входа, и ни одна овца не могла выйти иначе, как переступив через него. В самом буквальном смысле, пастух становился дверью. (Иоан.10:1-17)

Материал подготовлен: bible-facts.org

Поделиться