Рубрика: Интересные библейские факты
Интересные христианские факты | 32 выпуск
Воробьи были самыми дешевыми из всех продаваемых птиц в пищу/в жертву за грех. Два из них можно было купить на сумму, заработанную человеком за 45 минут работы. Греческий термин может охватывать множество мелких птиц, в том числе обыкновенный воробей ( Passer domesticus biblicus ) и испанский воробей ( Passer hispaniolensis ), которых до сих пор много в Израиле.

В Новом Завете под малой птицей, говорят специалисты, скорее всего подразумевается воробей. При помощи сетей мальчишки ловили воробьев и продавали.
«Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц» (Мф. 10. 29-31).

Действительно, об этой маленькой птице написано в Библии. Если вспомнить, в библейские времена приносили за грех животных, быков и т. д. Но если у семьи нет денег, то могут принести в жертву маленькую птицу. Иногда покупая три воробья четвертую давали бесплатно в качестве подарка. Как будто она ничего не стоила.
• Например, два из них продавались за ассарий (Мат.10:29 ), а пять - за два ассария (Лук.12:6 )
Еще эта птица сравнивается с ценностью человека. Когда Иисус сравнил воробья и том, как Бог о ней заботится, то тем более он будет заботиться о наших физических потребностях. Поэтому Иисус подчеркнул, что ни одна из этих птиц не сможет упасть без ведома Бога. А далее добавил, что "люди намного ценнее, чем эта птица". Об этой птице написано в Матфея глава 10, стихи с 29 по 31.
* * *
Кинор Давида
А вот это уже реконструкция "Кинор Давид" - Давидовой арфы. Инструмент был найден Гордоном Лаудом в ходе раскопок в Мегидо (ака Армагедон). Найденный инструмент был сделан из слоновой кости. Струны не сохранились, но в оригинале скорее всего были использованы бычьи жилы. В реконструкции, струны сделаны из специального шелка.

По мнению мастера, специально обработанный шелк, дает тот же эффект. Итак, реконструкция инструмента современника и земляка царя Давида. На чем-то подобном он и играл.

* * *
Медные рудники
Согласно Библии, царь Давид сражался с идумеянами. Многие ученые считают, что библейский конфликт был преувеличены, потому что Идумея и древний Израиль (или Иудея) не были достаточно развиты, чтобы собрать большие армии для войны. Тем не менее, в 1997 году, археологи, изучающие территорию Идумеи (современная южная Иордания), нашли доказательства довольно развитого общества, основным занятием которого была добыча меди и наращивание военной мощи.

Оказалось, что в данном регионе были десятки медных рудников. На основании возраста керамики, найденной на этих рудниках, было установлено, что они активно использовались во времена царя Соломона. Это придает правдоподобность Книге Бытия, в котором говорится, что цари Идумеи ранее правили Израилем.
Материал подготовлен: bible-facts.org