Рубрика: Интересные библейские факты
Зарплата пастуха в библейские времена
У богатых овцеводов, было несколько стад овец, и тогда они брали наемников-пастырей, но на наемников нельзя было полностью положиться, потому что те работали ради денег. Когда нападал хищник или разбойник, наемник убегал и оставлял стадо. Только добрый пастырь мог рисковать собой ради стада, которое для него – сама жизнь.
* * *
Пастухи за труды, за то, что пасут скот, получают от хозяев плату. Обычно договор заключали на год, от стрижки до стрижки. В нем указывалось количество животных, их возраст и пол. Через год владелец забирал себе оговоренный минимум шерсти, приплода и так далее. А все полученное сверх этого служило платой пастуху.
* * *
Прирост поголовья стада зависел от количества самок. Сто самок приносили в среднем 80 ягнят. Пастух был обязан возмещать любой ущерб или недостачу. Поэтому в его интересах было хорошо заботиться о вверенных ему животных.
* * *
У пастуха было право пользоваться тем, что давало стадо в качестве платы ему по договору. От него могли потребовать компенсации за потери, но по соглашению Закона ему не нужно было возмещать ущерб, если животное было растерзано диким зверем. В этом случаи он должен был предъявить хозяину растерзанное животное, как доказательство.
Если пропадала овца, хозяин требовал возмещения, поэтому пастухи прилагали большие усилия чтобы все-таки найти пропавшую.
* * *
Наемник был пастухом не по призванию, а ради платы. Он нанимался на это дело исключительно ради материальной выгоды, либо наемный пастух получал свою плату долей приплода от стада его нанимателя.
Большое стадо означало большое благосостояние. Причина была в том, что овцы предоставляли пастухам или владельцам ценные продукты.
Иногда за работу пастуха получали, что-то другое. Например, Патриарх Иаков 20 лет пас стада своего дяди Лавана. Первые 14 лет Иаков работал не за плату, а за двух своих жен, дочерей Лавана (Бытие 29: 18-30); оставшиеся 6 лет он получал плату домашним скотом (Бытие 30:25—33).
* * *
Когда за стадом следил хозяин или кто-то из его семьи, то животные, как правило, были в хорошем состоянии. Но наемный работник, который получал только деньги не всегда ухаживал за стадом хорошо, поэтому животные иногда страдали.
Но если он получал свою плату долей приплода от стада его нанимателя, то старался хорошо следить за стадом. Поэтому такой вид платы был широко распространен.
* * *
Если считать зарплату пастуха в денежном эквиваленте, то это была самая низкооплачиваемая работа т.к. по сути пастухи ничего не делали, а только следили. Обычный работник мог заработать две лепты всего за четверть часа, а пастух такую сумму мог получить за неделю или две.
* * *
Согласно одному журналу, «договоры с пастухами, подобные договору Лавана с Иаковом, были хорошо знакомы как писателям, так и читателям библейского текста в древности» .
Такие договоры были найдены во время раскопок в Нузи, Ларсе и других древних городах на территории современного Ирака. Обычно договор заключали на год, от стрижки до стрижки и указывались дополнительные детали.
Материал подготовлен: bible-facts.org