Рубрика: Я дивно устроен
Кровь и сердце - как чудно, дивно я устроен
Что первым появилось в человеке? Это была кровь или сердце или кровеносные сосуды, что эволюционировало первым? Если это было сердце, то как оно эволюционировало, когда еще не было крови, а если это была кровь, то как она эволюционировала, когда еще не было сердца для перекачивания ее, и если не было сосудов, то как кровь циркулировала в теле человека поддерживая его жизнь если не было сердца. Присутствие сердца в кровеносной системе представляет для эволюционистов сложную проблему.
* * *
Сердце человека — это мышечный мешок, размером не больше сжатого кулака. Особая, очень сильная и надёжная, сердечная мышца в течение всей жизни постоянно и ритмично прокачивает кровь по сосудам и капиллярам тела, направляя во все органы необходимые им пищу и кислород. Создатель поместил сердце внутри грудной клетки, надёжно защитив рёбрами, чтобы обезопасить от возможных ушибов и повреждений.

Эволюционисты должны объяснить, как случилось, что сердце и сосуды так хорошо разместились в человеческом теле – как сердце защищено костистым корпусом, и как сосуды размещены вокруг костей. Должны ли мы полагать, что это было просто экспериментом природы «методом проб и ошибок» на протяжении миллионов лет?
* * *

* * *
Кровь человека – это жидкость, которая создана, чтобы дарить нашим телам жизнь. Непрестанно циркулируя в нашем организме, она согревает, охлаждает, питает и обеспечивает ему защиту с помощью очищения организма от отравляющих веществ.
* * *
Большая часть состава крови человека – это красные кровяные клетки. При нормальных условиях каждую секунду образуется 2,5 миллиона красных кровяных клеток, и при необходимости это количество может увеличиваться. Гормон, называемый “эритропоетин”, автоматически регулирует, сколько клеток необходимо образовать.
Например, в результате кровотечения из носа или сильного кровотечения, наступившего вследствие несчастного случая, утрата клеток немедленно восполняется.

Кроме того, если содержание кислорода в воздухе снижено, то скорость образования клеток увеличивается. К примеру, когда мы поднимаемся высоко над уровнем моря, уровень содержания кислорода в воздухе постепенного снижается. И наш организм в этих условиях автоматически начинает ускорять образование красных кровяных клеток с целью наиболее эффективного обеспечения себя доступным кислородом
* * *
Время, за которое происходит свёртывание крови, составляет от 14 до 21 секунды. Известно, что в организме человека сосуществуют две системы. Одна способствует скорейшему свёртыванию крови, а вторая этому препятствует.
Если обе эти системы находятся в равновесии, то кровь будет свёртываться при повреждениях сосудов, а внутри них будет оставаться жидкой. Это удивительно!
* * *
Кровь циркулирует только в одном направлении — в аорте со скоростью 50 см/с, в капиллярах — 0,5 см/с. Обратному току крови из аорты в сердце препятствуют сердечные клапаны.
Чтобы кровь проходила через сердце человека только в одном направлении, в нём, а также в крупных сосудах, находятся клапаны, которые в нужный момент автоматически открываются и закрываются, пропуская кровь или ставя ей заслон.

Это все явное свидетельство работы над нашим телом Высшего Разума, не правда ли? Можно ли серьёзно говорить, что эволюция случайно мастерила венные клапаны не вполне подходящей формы, не вполне подходящего размера, не в «том» месте, не вполне «нужном» количестве и т. д., но при этом организмы продолжали функционировать «более приспособлено», пока клапанная структура не достигла совершенства?
Могут ли дарвинисты объяснить пошаговое эволюционное формирование клапанов? Вряд ли это получится.
* * *

Вся эта невероятная система трубопроводов (артерии, вены, капилляры) составляет 160 тысяч километров. А площадь капилляров (где осуществляется обмен питательных и отработанных веществ и газообмен) достигает 1000 кв. м.
* * *
В мире, где два шнура от наушников постоянно запутываются, является ли случайностью, что 97000 км кровеносных сосудов в человеческом теле не путаются никогда?
* * *
Чтобы сердце хорошо работало, надо тренировать его, т.е. заниматься физическими упражнениями, спортом, давать ему дополнительные «задания». Когда мы бегаем или плаваем, сердце бьётся в ускоренном темпе. Так оно тренирует само себя!
* * *
Сердце — самый мощный в мире мотор. В течение жизни человека сердце совершает от 2 до 3 миллиардов сокращений! Полученной при этом силы достаточно, чтобы поднять поезд на высочайшую гору Европы.

Все процессы, происходящие в нашей системе крови, чрезвычайно сложны, неоднородны и до малейших деталей безупречно созданы. Фактически, в системе кровообращения человека существует такой замечательно сложный баланс, что даже очень незначительная неполадка потенциально может вызвать весьма серьёзные осложнения.
Кровь и сердце были созданы со всеми её необходимыми свойствами Создателем в один момент. Этим Создателем, Который владеет всеми знаниями и силой, является Господь Бог.
Доп. материал - ► Больше интересных фактов о сердце