Меню
Russian English French German Spanish
Посох пастуха - интересные факты

Посох пастуха - интересные факты

Этот Псалом является одним из самых популярных псалмов в мире.

«Господь – Пастырь мой; я ни в чём не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною; Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня. Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих, умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена. Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни» (Псалом 22).


* * *


Есть причина, по которой в этом псалме упоминаются два вида “палочек”. Жезл - для врага, посох - для дисциплины и исправления.

* * *


Самым важным атрибутом пастуха является посох. Мне бы хотелось сегодня говорить с вами об этом инструменте.

* * *


Посох играет важную роль в сфере овцеводства. Пастух пользуется им, чтобы нежно поднять новорожденного ягненка и подвести его к матери, если они были разлучены.
Посох пастуха - интересные факты

Посох пастуха - интересные факты


Этим он препятствует овцематке изгнать своего детеныша, если она почует запах рук человека. Я наблюдал, как умело двигались пастухи с посохом между тысячами овце - маток, которые родили в одно время. С помощью посоха они умело, но осторожно поднимали ягнят и ставили их рядом с овцематками. Можно часами взволнованно наблюдать эту трогательную картину.

* * *


Посох используется также и для того, чтобы вести овец. Я не раз видел, как пастух при помощи посоха осторожно выводил своих овец на новый путь, через ворота или на трудные, опасные дороги. Он никогда не бьет животное посохом. Напротив, он осторожно прижимает им бок животного и направляет его туда, куда ему следует идти. Таким образом овца хорошо понимает, что сбилась с правильного пути.

* * *


Посох или дубинка пастуха служат еще для одной интересной цели. Пастух пользуется ими и для того, чтобы обследовать и посчитать овец. В ветхозаветном изложении это звучит так: „И проведу вас под жезлом…” (Иез. 20,37).

Посох пастуха - интересные факты

Посох пастуха - интересные факты


Это означало не только быть под авторитетом и наблюдением владельца, но и тщательно обследоваться. Овца, прошедшая „под посохом”, была посчитана и обследована – для уверенности, что она ни в чем не нуждается.

* * *


Когда пастух находится на пастбище, он имеет при себе только висящее через плечо ружье и длинный, тонкий посох. Если пастух разрешает сыну помогать пасти стадо, тот ищет себе сначала посох и дубинку, которые точно соответствуют его росту и силе.

* * *


Жезл представляет собой дубинку, как правило, длиной до 1 м, с утолщением на конце. Посох бывает до 2 метров, который заканчивается крюком. Многие дороги в Палестине проходили вдоль склонов крутых гор. Часто овца срывалась вниз и беспомощно повисала на каком-нибудь выступлении. С помощью своей палки, наклонившись, пастух мог дотянуться до овцы и вытащить ее обратно на тропу.

Посох пастуха - интересные факты

Посох пастуха - интересные факты


Посох имеет изогнутую или Т-образную рукоятку. Упоминание в Пс 22.4 позволяет предположить, что первый применялся как дубинка для защиты, а второй - как палка для опоры [евр. мишэнэт]. Посох используется также и для того, чтобы вести или направлять овец.

Жезл [евр. шевет] и в другом месте упоминается как оружие (2Цар 23.21; в Синод. пер. - "палка") -> Скипетр.
Пастух часто использовал жезл для защиты овец от разбойников и хищников. Иными словами, это - дубинка, а часто и боевое оружие.

Еще жезл использовался также для наказания непослушных детей, рабов, безрассудных или неподобающим взрослых.

* * *

Посох пастуха - интересные факты
Посох и дубинка пастуха являются для овцы большим утешением. Потому что с этими вещами пастух всегда может держать под контролем свое стадо и охранять его.

Особую выразительность картине придает деталь в Пс. 22, когда автор говорит, что в долине смертной тени, месте с глухими оврагами, где подстерегают хищники, «не убоюсь зла... Твой жезл и Твой посох – они успокоивают меня» (Пс. 22:4).

Посох пастуха - интересные факты
Посох пастуха - интересные факты


* * *


Посохом не пользуется ни один работник любой другой профессии. Это единственный в своем роде инструмент, используемый исключительно для ухода за овцами.

* * *


Даже для пастуха посох означает какое-то утешение. Во время напряженных переходов и долгого, утомительного бодрствования над стадом он постоянно опирается на посох, чтобы отдохнуть. Это для него крайне необходимый инструмент и значительная помощь в работе.

Посох пастуха - интересные факты

1. Благодаря посоху пастырю легче направлять своих овец в нужном направлении, и следить за тем, чтоб никто не отставал.
2. Посох помогает пастырю в руководстве применять настойчивость, а не насилие.
3. Посох даёт свободу действий стаду в пределах дозволенных границ. Не путайте границы с уздой.
4. Посох защищает тех, кто попал в неприятности.
5. Посох напоминает о том, что ошибка это не фатально.
6. Жезл или посох в руках вождя могут также символизировать еще власть, подобно царскому скипетру.

В Своей непостижимой любви и милости Он прощает наши ошибки. И жезл и посох пастырь ВСЕГДА применяет только во благо для своей паствы!

Подборка фактов: bible-facts.org

Поделиться