Меню
Russian English French German Spanish
Интересные христианские факты | 29 выпуск

Интересные христианские факты | 29 выпуск

Последнее из трех своих писем, вошедших в Библию, апостол Иоанн завершает такими словами: «У меня было много, о чем написать тебе, но больше не хочу писать тебе чернилами и пером». Согласно буквальному переводу с древнегреческого, Иоанн не хотел писать «черным [чернилами] и тростниковой палочкой» (3 Иоанна 13, Подстрочник Царства, англ.).

Интересные христианские факты | 29 выпуск

Интересные христианские факты | 29 выпуск


Инструментом для письма обычно служила тростниковая палочка, один конец которой имел косой срез, расщепленный посередине. Писарь мог подточить острие о кусок пемзы. Такой прибор напоминал современную перьевую ручку с металлическим наконечником.

► В наборе было много разных принадлежностей (Чернильные лепешки обычно черного (сажа) и красного (охра), Моток льняной нити, используемый для завязывания свернутого готового документа, 5-дюймовый гладкий камешек используется для сглаживания (или полировки) листов папируса, панцирь черепахи, используемый для удержания воды, кожаная сумка для хранения дополнительных цветных пигментов и других принадлежностей, печать писца и т.д.)

Чернила, или «черное», чаще всего представляли собой смесь сажи и клея, который служил связующим веществом. Такие чернила продавались в сухом виде. Перед использованием их смешивали с водой в нужной пропорции. При нанесении на папирус или пергамент они не впитывались.

Поэтому ошибку можно было сразу же исправить, стерев ее влажной губкой, которая входила в стандартный набор писаря.

* * *


Интересные христианские факты | 29 выпускПри попытке толкования «числа зверя», часто делается ошибка: число разлагается на десятичные разряды и представляется в виде трёх цифр 6, с которыми и отождествляется. Однако во времена написания Апокалипсиса не существовало десятичной позиционной системы счисления. В античности не было цифр, и функцию цифр исполняли тоже буквы алфавита, как и в церковнославянском языке.

Оригинальная греческая запись состоит из трёх слов «шестьсот», «шестьдесят» и «шесть» и не позволяет произвести описанного разложения.

* * *

В Деяниях 18:3 говорится, что ремеслом апостола Павла было изготовление палаток.

В библейские времена, чтобы сделать палатку для путешествий, ремесленники вначале изготавливали тканые полосы, обычно из верблюжьей или козьей шерсти. Затем эти полосы сшивали. Палатки также делали из кожи или льняного полотна, которое ткали в родном городе Павла, Тарсе. Павел мог работать с некоторыми из этих материалов или даже со всеми. Сотрудничая с Акилой, Павел, возможно, делал льняные навесы от солнца для атриев — внутренних двориков.

Интересные христианские факты | 29 выпуск

Интересные христианские факты | 29 выпуск


Вероятно, Павел обучился этому ремеслу еще в детстве. Согласно сведениям из египетских папирусов, в период римского господства мальчики в Египте становились подмастерьями в 13 лет. Если это было верно и в отношении Павла, то к 15—16 годам он вполне мог освоить искусство кройки и научиться пользоваться разными шилами и техниками шва.

В одной книге говорится: «В конце обучения Павел мог получить собственный набор инструментов» (The Social Context of Paul’s Ministry).

Поскольку, согласно той же книге, «для этого ремесла требовались только ножи и шила, изготавливать палатки можно было в любом месте». Это позволяло Павлу обеспечивать себя в миссионерском служении.

Подготовка фактов: bible-facts.org

Поделиться