Меню
Russian English French German Spanish
Гробница Господня - новые интересные факты

Гробница Господня - новые интересные факты

Нам известно больше о погребении Господа Иисуса, чем о погребении какого бы то ни было другого лица древней истории. Больше чем о погребении любого действующего лица Ветхого Завета, любого царя Вавилонского или египетского фараона. Мы знаем, кто снял Его Тело с креста; мы знаем, как Его обвивали пеленами с благовониями; мы знаем саму гробницу, куда Его положили, и имя ее владельца, Иосифа из города, известного под названием Аримафея.

Мы даже знаем, что гробница была расположена в саду близ места, где Он был распят, за городскими стенами. У нас имеется четыре рассказа о погребении нашего Господа, и все они находятся в поразительном согласии друг с другом.

* * *


Не только у богатых, но и у зажиточных евреев были собственные гробницы, которые, видимо, приобретались и подготавливались задолго до того, как в них возникала необходимость, и рассматривались как частная и личная собственность.

Гробница Господня - новые интересные факты


* * *


Кладбища и участки для погребения в ту эпоху практически всегда находились в частном владении и передавались по наследству. Но Иосиф отдал ее распятому Иисусу Христу, хотя они не были родственниками. Это очень благородный поступок!

* * *


Часто перед входом в «гробницу», внутри «пещеры» имелся «дворик» площадью около 3 кв. метров, где обычно укладывали тело на носилках и те, кто приносил его, собирались, чтобы отдать последние почести усопшему.

* * *


По римскому обычаю, жертва распятия оставлялась на кресте на растерзание зверям и птицам, после чего скидывали с Голгофы в яму для казнённых. По еврейским обычаям, несомненно, казненным полагалось погребение. Таков был еврейский закон. Но Иосиф Флавий уверяет нас, что даже сами евреи порою нарушали закон о погребении. В «Иудейских войнах» он пишет: «В своей богопротивности они зашли так далеко, что бросали тела своих мертвецов без погребения, хотя раньше евреи так заботились о мертвых, что снимали с креста казненных, чтобы предать их земле до захода солнца».

Родственники могли получать разрешение на погребение казненного. Однако такого разрешения не получили ни родственники Христа, ни апостолы.

Распятого Иисуса Христа сняли с креста по заступничеству Иосифа из Аримафеи.

Когда же настал вечер, пришел богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, который также учился у Иисуса; он, пришед к Пилату, просил Тела Иисусова. Тогда Пилат приказал отдать Тело» (Матф. 27:57-58).


* * *


Гробница Иосифа из Аримафеи в утро Пасхи действительно привлекла большое внимание евангелистов. Все, кроме Марка, пишут о новой гробнице. Сама могила была пещерой, явно высеченной в скале… и ранее не принимавшей никакого другого тела.

* * *


Камень, которым закрывали вход в гробницу, имел форму диска, около трех футов в диаметре; его катили на место по вырытой канавке (желобу), и, чтобы сдвинуть его, требовалось приложить огромные усилия.

* * *


«Евреи называли этот камень голел» Этот камень, использовался для защиты как от людей, так и от зверей. Касаясь размеров камня, сдвинуть его могли лишь несколько человек сразу.

Гробница Господня - новые интересные факты


* * *


Поскольку камень перед гробницей Иисуса должен был предотвратить похищение Его тела, он был, вероятно, еще больше обычного! Несомненно что камень этот был велик и, следовательно, очень тяжел. Все новозаветные писатели, говоря о нем. Марк пишет, что он был «весьма велик»; Матфей говорит о «большом камне», а Петр: «ибо камень был велик».

* * *


Согласно обычаю, подкатили к гробнице огромный камень (голел), чтобы закрыть вход в нее, а для поддержки, иногда прислоняли к выходу и камень поменьше, так называемый дофег. Именно в месте соприкосновения этих двух камней тоже ставили печать, чтобы был виден их малейший сдвиг с места.

Гробница Господня - новые интересные факты


* * *


«Они пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать» (Матф. 27:66).


Камень у гробницы Христа был опечатан с помощью шнура, натянутого через камень и опечатанного на обоих концах, как в Дан. 6:17 . Нить была протянута поперек камня и опечатана с обоих концов специальной глиной. Достойные мужи сделали все, чтобы предотвратить похищение Тела и — воскресение!

О юридическом значении римской печати, указывая, что она «считалась способом подтверждения достоверности. Тот, кто попытался бы отвалить камень от входа в гробницу, навлек бы на себя весь гнев римских законов.

* * *


Мидл Темпл, профессор гражданского права в Кембриджском университете, пишет о юридическом значении римской печати, указывая, что она «считалась способом подтверждения достоверности. Повреждение же печати рассматривалось как преступление.

Гробница Господня - новые интересные факты


* * *


Стража должна была предотвратить коварство учеников; печать — предотвратить сговор стражников. Похожую процедуру находим в книге Даниила (6:17):

«И принесен был камень и положен на отверстие рва, и царь запечатал его перстнем своим и перстнем вельмож своих…"


* * *


И вот, сделалось великое землетрясение: ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был как молния, и одежда его бела как снег. Устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали как мертвые…Когда же они шли, то некоторые из стражи, вошедши в город, объявили первосвященникам о всем бывшем.

* * *


За сон на посту стражам угрожало суровое наказание, в том числе при охране тел распятых преступников.

* * *


Обязанности воинов римской империи, была дать присягу. Римская печать на камне перед гробницей Иосифа была для них куда священнее, чем вся философия Израиля.

Исследовали пишут о нелегком положении, в которое попала стража, поставленная у гробницы, после воскресения Христа. Камень был отвален, печать сломана, и эти солдаты уже могли считать себя под судом военного трибунала. «Воины не могли сказать, что заснули, ибо за сон на посту неукоснительным приговором была смертная казнь». У воинов не оставалось иного выхода, как положиться на покровительство священников и взять взятку, пустив ложные слухи.

Гробница Господня - новые интересные факты


* * *


Не всем известно, но место, где Иисуса распяли, а потом погребли, до сих пор вызывает споры. Евангелия лишь косвенно указывают на местонахождение гробницы Христа. Сейчас преобладают две. Первая, самая распространенная, помещает могилу Христа в Храме Гроба Господня; вторая на “Садовую Могилу” .

Садовая Гробница. Многое свидетельствовало о том, что истинное место погребения Иисуса Христа находится в Садовой гробнице. Если считать, евангельские истории правда, то это место действительно соответствует библейским описаниям.

► Садовая могила находится по соседству с небольшой скалой, Голгофой (лобное место), то есть местом распятия Иисуса, это Соответствует Библии! Она находится прямо через дорогу от Голгофы .

На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен.
(Св. Евангелие от Иоанна 19:41)


► В скале была обнаружена гробница с жёлобом у входа, по которому, перемещался камень, закрывающий вход.

► У евангелиста Иоанна сказано, что могила Христа находилась в саду. Сама гробница находится в саду и имеет огромный резервуар около 900 тысяч литров, высеченный в камне, который мог использоваться для орошения древнего сада. Рядом с резервуаром были найдены маслодавилки и винные прессы, относящиеся к I в.

► Комплекс Садовой гробницы включает: Голгофу, Садовую гробницу, резервуар, винный пресс и сад, где можно отдохнут в тени деревьев.

► На двери этой гробницы находится знак, на котором написано: «Его нет здесь, ибо Он воскрес».

Источник и bible-facts.org

Поделиться
Опрос по теме
Вы посещали садовую гробницу, которая рядом с Голгофой?